NW 3.12. Невозможно подключиться к серверу.

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

NW 3.12. Невозможно подключиться к серверу.

Сообщение Boris Felikson » 20 май 2004, 03:05

Имеется этот антикваpиат. Работает давно и стабильно. Hикаких пpоблем никогда не было. Hикаких изменений уже больше года не пpоисходило ни на сеpвеpе, ни на станциях. За последний месяц уже несколько pаз пpоявилась такая пpоблема:

В какой-то момент оказывается, что невозможно подсоединиться к сеpвеpу. Т.е. сеpвеp виден, обмен пакетами с ним идет, но vlm висит на стадии загpузки netx. Станции, котоpые pаботали, пpодолжают pаботать в пpежнем pежиме, но если их пеpезагpузить --- та же пpоблема.

Пеpезагpузка сеpвеpа pезультата на дает (down и загpузка пpоходят штатно) --- тогда уже ни кто не может законнектиться.

Помогает полное выключение сеpвеpа. И еще помогает подождать --- часа чеpез 3 после возникновения эффект сам собой pассасывается.

Есть у кого идеи насчет этого полтеpгейста? Еще pаз повтоpюсь, что никаких изменений в hard&soft очень давно не было, а эффект впеpвые возник меньше месяца назад и тепеpь вpемя от вpемени повтоpяется.
Boris Felikson
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 20 май 2004, 02:58

Сообщение Timur Kazimirov » 20 май 2004, 04:48

А статистика по сетевухе что показывает?
Timur Kazimirov
 
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 10 фев 2004, 09:56
Откуда: Южно-Сахалинск

Сообщение Boris Felikson » 20 май 2004, 11:21

Timur Kazimirov писал(а):А статистика по сетевухе что показывает?


Как ее посмотреть? dos, switch... Только лампочки мигают, говоря, что какой-то объмен с сервером идет.
Boris Felikson
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 20 май 2004, 02:58

Сообщение Timur Kazimirov » 21 май 2004, 01:32

На сервере загрузить MONITOR.NLM, далее - LAN/WAN Drivers и смотреть.
Timur Kazimirov
 
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 10 фев 2004, 09:56
Откуда: Южно-Сахалинск

Сообщение Boris Felikson » 21 май 2004, 02:00

Timur Kazimirov писал(а):На сервере загрузить MONITOR.NLM, далее - LAN/WAN Drivers и смотреть.


Так это статистика по серверной сетевухе. С ней никаких проблем нет. Если станции не перезагружать, все замечательно работает. А сбой заключается в том, что после перезагрузки не удается подсоединиться к серверу.
Boris Felikson
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 20 май 2004, 02:58

Железо, IMHO

Сообщение Андрей Троценко » 21 май 2004, 13:25

Мне тоже кажется, что проблема с железом сетевухи. Попробуйте для статистики поставить другую (даже модель другую).
Аватара пользователя
Андрей Троценко
 
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 31 июл 2002, 13:54
Откуда: Киев, Украина

Re: Железо, IMHO

Сообщение Boris Felikson » 22 май 2004, 00:04

Андрей Троценко писал(а):Мне тоже кажется, что проблема с железом сетевухи. Попробуйте для статистики поставить другую (даже модель другую).


В сетевухе сервера? Но почему тогда те станции, которые не перезагружаются, работают как ни в чем не бывало? Скорее похоже на какой-то сбой ПО сервера. Но тогда за 11 лет эксплуатации кто-то еще должен был с таким багом встретиться. Так что это все очень странно... Еще один факт. Стоит свич 100/1000. 100--- станции. 1000 --- сервер. Так что все еще страннее.
Boris Felikson
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 20 май 2004, 02:58

Сообщение SlyFox » 22 май 2004, 17:41

Может быть вообще не в тему, но был у меня некий опыт: отваливалась в одной фирме сеть и все тут. Причем отваливалась у определенных юзеров. Проанализировали ситуацию и решили, что дело где-то в коммуникациях. Посмотрели какие юзеры по каким линиям к сети подключены и пошли эти линии визуально смотреть. Оказалось, что у всех кто отваливались от сети, линии шли по одному коробу и этот короб понравился одному из юзеров для хранения на нем своего мобильника ;) мобильник там "лучше брал" видите ли :lol: . Вот такая история. Может быть имеет смысл посмотреть на предмет мобильников в близи с линиями коммуникаций? Или там магнитиков разных симпатишных на мониторах и системниках?
IMHO, проблема все-таки в железе или коммуникациях. И правда, попробуйте поставить любую другую сетевуху на сервак и потестить с ней немного.
Аватара пользователя
SlyFox
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 22 сен 2003, 05:06
Откуда: Russia, Yakutia

Сообщение Boris Felikson » 23 май 2004, 01:47

SlyFox писал(а): был у меня некий опыт: отваливалась в одной фирме сеть и все тут. Причем отваливалась у определенных юзеров. Проанализировали ситуацию и решили, что дело где-то в коммуникациях.


У меня все не так: у меня если начинается, то те кто работали, работают, как ни в чем ни бывало, но если идет перезагрузка, то новое соединение не создается. И это независимо от того где станции находятся. Так что ничего похожего...

SlyFox писал(а): Может быть имеет смысл посмотреть на предмет мобильников в близи с линиями коммуникаций? Или там магнитиков разных симпатишных на мониторах и системниках?


В силу полной симметрии ситуации, все это может происходить только непосредственно в углу, где стоит сервер и свичер. А там это никому в голову не придет. И опять же почему все это не мешает работать тем, кто работает.

SlyFox писал(а):IMHO, проблема все-таки в железе или коммуникациях. И правда, попробуйте поставить любую другую сетевуху на сервак и потестить с ней немного.


Тоже не понятно. Поскольку проблема возникает в непредсказуемый момент, не чаще раза в неделю, то ее отсутствие в течении какого-то времени совершенно не говорит о том, что она побеждена. И, все-таки, мне кажется, что все дело в ПО сервера. И смущает только то, что пока никто не признался, что видел что-то подобное...
Boris Felikson
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 20 май 2004, 02:58

Сообщение Аркадий Глазырин » 23 май 2004, 03:03

Boris Felikson писал(а):И, все-таки, мне кажется, что все дело в ПО сервера..... смущает только то, что пока никто не признался, что видел что-то подобное...


Ага. Это обычно указывает либо на кривизну рук своих, либо рук собственных юзеров, либо на какие-то особенности именно этого места.
От себя скажу - ничего подобного никогда не видел.
Причина онкологий - иммунодефицит. Он вызывается загаром, нервотрёпкой, прививками от гриппа, генномодифицированными дрожжами, например "Саф-Момент", приёмом наркотиков, особенно героиновой группы. + Грибы и паразиты.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Boris Felikson » 23 май 2004, 05:03

Аркадий Глазырин писал(а):
Boris Felikson писал(а):смущает только то, что пока никто не признался, что видел что-то подобное...

Это обычно указывает либо на кривизну рук своих, либо рук собственных юзеров, либо на какие-то особенности именно этого места.


Еще, конечно, бывают особенности железа, оно у меня для 3.12 совсем не стандартное --- гигабитная сетевуха, RAID... но все это не корелирует с тем, что система замечательно отработала год после последней модернизации. И очень мешает то, что случается все это редко. Правда, если бы этот глюк появлялся часто, пришлось бы срочно систему менять, а в таком состоянии пока можно потянуть. Вдруг все-таки кто-нибудь что-то вспомнит. Кстати, результаты "кривизны" и "места" тоже, вроде, должны стабильнее проявляться.

И все таки в данной ситуации я не вижу возможности влияния сбоев железа. Что же это должны быть за сбои, что все пакеты идут нормально, а инициализация соединения не идет... А потом ни с того ни с сего снова все нормально. Очень похоже на неочищение каких-то буферов. Но, опять же, почему никто с подобным не всетречался...

А может проблема в свиче? Но тогда опять почему возникает так редко. Нагрузка-то стабильная...
Boris Felikson
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 20 май 2004, 02:58

Сообщение Аркадий Глазырин » 23 май 2004, 18:51

Boris Felikson писал(а):А может проблема в свиче? Но тогда опять почему возникает так редко. Нагрузка-то стабильная...


Может и такое быть. Особенно если коммутатор управляемый.
Что за свич?
Модель, ревизия, прошивка.
Причина онкологий - иммунодефицит. Он вызывается загаром, нервотрёпкой, прививками от гриппа, генномодифицированными дрожжами, например "Саф-Момент", приёмом наркотиков, особенно героиновой группы. + Грибы и паразиты.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Андрей Троценко » 24 май 2004, 00:10

А посмотрите, что видит сервер , когда станции пытаются подсоединиться (я правильно понял - они зависают на загрузке VLM.EXE ? - ключик ПОДРОБНО ему): TRACK ON
А прочие клиенты (не-VLM) как себя ведут ?
Аватара пользователя
Андрей Троценко
 
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 31 июл 2002, 13:54
Откуда: Киев, Украина

Сообщение Boris Felikson » 24 май 2004, 02:46

Аркадий Глазырин писал(а):
Boris Felikson писал(а):А может проблема в свиче? Но тогда опять почему возникает так редко. Нагрузка-то стабильная...


Может и такое быть. Особенно если коммутатор управляемый.
Что за свич?
Модель, ревизия, прошивка.


D-Link DES-1026G Неуправляемый, 24х10/100+2x1000
Boris Felikson
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 20 май 2004, 02:58

Сообщение Boris Felikson » 24 май 2004, 02:50

Андрей Троценко писал(а):А посмотрите, что видит сервер , когда станции пытаются подсоединиться (я правильно понял - они зависают на загрузке VLM.EXE ? - ключик ПОДРОБНО ему): TRACK ON


Я уже писал, что останавливаются на этапе загрузки netx.vlm. При этом идет обмен с сервером (по лампочкам на карточке)

Андрей Троценко писал(а):А прочие клиенты (не-VLM) как себя ведут ?


windows не показывает login screen. Висит. Других нет.
Boris Felikson
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 20 май 2004, 02:58

След.

Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

cron