Беда - упал сервер - прошу совета

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Беда - упал сервер - прошу совета

Сообщение Soloik » 27 апр 2004, 17:32

Приключилась беда в одно прекрасное утро понедельника сервер отказался грузится (сервер COMPAQ 800 - ошибка processor incorrect slot). Фирма поставщик тоже отказалась им заниматься. Нужен совет - как достать оттуда данные. Сервер однопроцессорный - два SCSI винта в зеркале. Можно ли подключить к старому серверу HP? Не попортит ли vrepair данные. Ну в общем технологию в общих чертах опишите.
Soloik
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 27 апр 2004, 17:26

Re: Беда - упал сервер - прошу совета

Сообщение Аркадий Глазырин » 27 апр 2004, 17:54

Soloik писал(а):Приключилась беда в одно прекрасное утро понедельника сервер отказался грузится (сервер COMPAQ 800 - ошибка processor incorrect slot). Фирма поставщик тоже отказалась им заниматься. Нужен совет - как достать оттуда данные. Сервер однопроцессорный - два SCSI винта в зеркале. Можно ли подключить к старому серверу HP? Не попортит ли vrepair данные. Ну в общем технологию в общих чертах опишите.


Зачем сразу Vrepair?
Диски переставить и посмотреть видятся или нет.
Если они были в массив собраны, то ищите точно такой же (вплоть до версии FirmWare!) RAID.
С данным сервером не работал. Что он из себя представляет не предпологаю.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 27 апр 2004, 18:42

А вообще данные достать можно просто подключив винт к виндовой рабстанции, на кою установлен Captaun Nemo или что-нить аналогичное...
Влад А.Сокол aka Akina
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:24
Откуда: Зеленоград, Москва, Россия

Сообщение Soloik » 27 апр 2004, 19:31

что такое Captaun Nemo и где его можно взять. Он платный? Raid на машине нет - можно ли его перевесить на другую машину. Я опасаюсь что если перевешу то автоматом запустится vrepair я нечто подобное наблюдал. Потом никакой информации не удалось восстановить.
Soloik
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 27 апр 2004, 17:26

Первый раз слышу за 15 лет, чтобы Vrepair что-то попортил.

Сообщение Boris Morozov » 28 апр 2004, 00:38

Обычно это уже просто следствие, а все было испорчено до того, просто пока Vrepair не смог хоть как-то смонтировать том ничего просто не было видно.

Прада если при перестановке поменять геометрию диска перемычкой, а в 3.12 и 4.11 наверное если поменять в биосе LBA c NORMAL, то тогда наверное ляснется, правда если дос загрузится, что не факт. Но это касается IDE дисков.

Ваш случай по моему не требует никаких спецсредств.
Если Scsi контроллер жив и он не интегрирован на маме, выньте его и диски и поставьте в другую маму, перенастройте сетевые драйвера и работайте. Если контроллер не вынимается, то найдите другой и сделайте то же самое. Если у вас нет RAID, то вообще не должно возникнуть проблем. Нетварь не винда, ей на мамку глубоко плевать, лишь бы не глючила.
Boris Morozov
 
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 22:24
Откуда: Минск

Сообщение Soloik » 28 апр 2004, 09:36

Спасибо - в общем то я тоже так думаю. Но все же .... есть ли какая то опция при запуске которая сказала бы server.exe - не монтируй диски и не запускай vrepair - а я бы потом сам ручками все сделал.
Soloik
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 27 апр 2004, 17:26

Сообщение Soloik » 28 апр 2004, 09:47

Добавлю. Сервер рабочий ошибиться я не могу. (конечно же есть копии на критичные задачи) но есть вещи которые не хотелось бы терять. Еще вопрос там два диска в зеркале - но я не знаю как можно этим воспользоавться. DOS раздел же только на первом. Допустим худший вариант - я подключил первый винт и запорол его - что можно сделать со вторым (варианты метнуть в стену прошу не предлагать)
Soloik
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 27 апр 2004, 17:26

Сообщение Андрей Троценко » 28 апр 2004, 12:39

Soloik писал(а):...
есть ли какая то опция при запуске которая сказала бы server.exe - не монтируй диски и не запускай vrepair - а я бы потом сам ручками все сделал.


Только для вашего спокойствия:
1. SERVER -NS -NA
2. STARTUP
3. set Automatically Repair Bad Volumes = OFF
4. loadstage ALL
5. mount ALL

Ключевой пункт - 3й. Собс-но, VREPAIR не будет автоматически запускаться после этого.
Если все тома смонтируются нормально, сделаете RESTART SERVER.
Аватара пользователя
Андрей Троценко
 
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 31 июл 2002, 13:54
Откуда: Киев, Украина

Сообщение Аркадий Глазырин » 28 апр 2004, 12:54

Soloik писал(а):Добавлю. Сервер рабочий ошибиться я не могу.


Можно и просто так:

1. SERVER -NS -NA

Посмотреть что к чему файловым менеджером. После этого спокойно запускать 5. mount ALL если усё в порядке.

Андрей Троценко ©
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

А с ДОС разделом совсем просто,

Сообщение Boris Morozov » 28 апр 2004, 22:35

просто перепишите каталог NWSERVER под ДОС. Или сегенерируйте сервер на другом диске, хоть на IDE и грузитесь с него. Чтоб имена томов не совпадали, убейте или переименуйте на свежеиспеченном том SYS, все что надо для этого лежит на дос разделе.
Boris Morozov
 
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 22:24
Откуда: Минск


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 10

cron