Полная копиясервера в сеть с этим же сервером.. Можно?

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Полная копиясервера в сеть с этим же сервером.. Можно?

Сообщение Ilya » 17 апр 2004, 00:35

Привет всем!
Скопировал с помощью Ghost сервер NW51 на тестовый компьютер. Поменял имя и адрес в autoexec.ncf (или startup.ncf) на другие.
Если теперь подключить эту машину в сеть сложностей не возникнет - NDS - одно и то-же..
Ilya
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 16 апр 2003, 01:18

Re: Полная копиясервера в сеть с этим же сервером.. Можно?

Сообщение Larico » 17 апр 2004, 01:52

Ilya писал(а):Привет всем!
Скопировал с помощью Ghost сервер NW51 на тестовый компьютер. Поменял имя и адрес в autoexec.ncf (или startup.ncf) на другие.
Если теперь подключить эту машину в сеть сложностей не возникнет - NDS - одно и то-же..
Есть 2 варианта о которых вы не упомянули: данные сервера (рабочий-Р и тестовый-Т) могут жить в одной сети и видеть друг друга, а могут и не видеть - как уж вы настроите.
Но в любом из данных случаев вы поимеете сложностей по полной программе: т.к. независимо от того что они видят (только себя, или еще когото), есть сервер Т, на котором лежит рабочая версия NDS, в которой про этот сервер ничего никто никогда не записывал. То есть он (Т) никому не известен. У вас же в дереве прописан только сервер Р? Правильно?
Далее: вы поменяли имя и адрес. Адрес видимо IP? или IPX? или все же внутренний адрес сервера??? Молчите? Скрываете :wink: :?:
Если внутренний адрес сервера вы не поменяли - то уже геморой - т.к. у вас 2 сервера с одинаковым адресом.
Если поменяли IP адрес, то опять трабл - нужно сертификаты переделывать (в них ведь адрес прописан)...

В общем теперь так: Вы описываете задачу, которую хотите решить, а мы попробуем вам пояснить как правильно и корректно это осуществить...
А то наломаете дров, а потом спрашиваете "Я совсем все поломал или еще можно дальше разрушить??? а жить оно потом будет???"
CNA 6 Certified;
Salesperson 2004
Аватара пользователя
Larico
 
Сообщения: 974
Зарегистрирован: 13 май 2003, 13:57
Откуда: Матрице все равно .....

Re: Полная копиясервера в сеть с этим же сервером.. Можно?

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 17 апр 2004, 11:53

Ilya писал(а):Поменял имя и адрес в autoexec.ncf (или startup.ncf) на другие. Если теперь подключить эту машину в сеть сложностей не возникнет - NDS - одно и то-же..
Сложностей, скорее всего, возникнет .. даже обычное переименование сервера в дереве - не такой простой процесс ( "NetWare 5.1 Server name change, serverID change or IP address change - TID10063497" ). А тут переименование клонированного сервера, остающегося в том же дереве и несущего, разумеется, реплику с исходного сервера ( возможно, к тому же, еще и мастера ) .. ИМХО как вариант ( над которым еще надо думать ) - поднять вначале клонированный сервер изолированным от всего остального, снести на нем NDS, переименовать что хочется и потом добавить его обратно в дерево.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение Ilya » 18 апр 2004, 00:40

Хорошо, расписываю по полной.
В свое время использовали сервер из обычной рабочей станции.
Backup дерева делался довольно просто: с помощью программы GHost копировался полностью том SYS на отдельный винчестер (подсоединяемый к IDE шлейфу).
Сейчас преместили сервер на Compaq ProLiant с RAID массивом.
Соответственно, вариант с GHost не проходит (ну некуда на нем доп. винт подсоединять..).
Недавно подняли FTP сервер. Решил попробовать склонировать раздел SYS на Compaq-е Ghost-oм по сети на FTP. Ну и что-б условия были максимально приближенными к боевым, воспользовался старым сервером (который использовали до Compaq).
Да, с рабочей станции дерево было перенесено с помощью NWconfig.
Понимаю, что и на Compaq-е можно сохранять NDS таким-же образом, но хочется несколько вариантов в том числе и "убойный" с GHost.
По поводу адресов: были изменены адреса IP,IPX и внутренний адрес сервера, а вот NDS не трогали.. Вот я и думаю: если так и оставить и подключить в сеть-не зареплицируются - ли они, или еще какая бяка произойдет..
Не в тему: никто не знает, почему может время отставать постоянно на серваке?
Ilya
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 16 апр 2003, 01:18

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 18 апр 2004, 08:10

Ilya писал(а):Не в тему: никто не знает, почему может время отставать постоянно на серваке?
Были такие глюки под 5.1, причин может быть несколько. Одна, с которой я реально встречался на Proliant'ах ( с PIII ), лечилась патчем от Новелла ( по памяти - что-то с IDE ) .. сейчас уже точно не помню, но все решалось поиском на их саппорте. Потом этот патч был включен в сервиспак .. кажется, начиная с 4 или 6.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение Аркадий Глазырин » 19 апр 2004, 09:49

Ilya писал(а):Не в тему: никто не знает, почему может время отставать постоянно на серваке?


Из-за "железа" и его особенностей. Есть у меня самосборный сервер из десктопных компонентов собраный так время на нём "набегало" по 40 сек. в час. Сменил "маму" на такую-же и теперь там +2 сек. в сутки.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Ilya » 19 апр 2004, 10:26

Сервер-то Compaq-овский и даже вроде как сертифицирован для использования Netware..
Раньше (на старом сервере) были такие-же глюки..
Откуда, кстати, патчи можно утянуть? на www.novell.ru не нашел..
Много ли патчей для Novell 5.1?
Ilya
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 16 апр 2003, 01:18

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 19 апр 2004, 11:01

Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 5

cron