Подскажите,как подключить к уже работающему серверу ещё винт

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Подскажите,как подключить к уже работающему серверу ещё винт

Сообщение АнтонВолков » 09 апр 2004, 18:54

:?: --------------------------------------------------------------------------------
Здравствуйте! У меня есть несколько вопросов и я буду очень признателен, если кто-нибудь сможет дать мне внятные ответы!.. Вопрос заключается в следующем: имеется сервер, работающий на Novell Netware 4.11 с SCSI-винтчестером на 12Гб. Хотелось бы увеличить размер физической памяти за счёт подключение дополнительного IDE-винта, гигов, скажем, на 40? Насколько это реалистично? Т. е. что я должен делать? Ну вот подрубил винт на IDE-интерфейс, а дальше? Как там его заделать томом? Где это прописывается? Хотелось бы его отдельным логическим диском подрубить! Т.к. я мало что понимаю в настройки сервера, прошу прощения, быть может за неграмотно поставленные вопросы, но, надеюсь, смысл понятен... Есть хард,- что делать? Думаю, это не так уж сложно, но только если специалист подскажет! Заранее спасибо!
АнтонВолков
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 09 апр 2004, 18:51
Откуда: Москва

Сообщение Владимир Горяев » 09 апр 2004, 19:20

1. добавлять memory.
2. load install.
далее, ежели че не понял - RTFM и вопросы сюды...
Бардак автоматизировать невозможно!!!
_________________
Аватара пользователя
Владимир Горяев
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 13:37
Откуда: Смоленск

Re: Подскажите,как подключить к уже работающему серверу ещё

Сообщение Larico » 09 апр 2004, 19:43

АнтонВолков писал(а):...Т.к. я мало что понимаю в настройки сервера, прошу прощения, быть может за неграмотно поставленные вопросы, но, надеюсь, смысл понятен...
По поводу врезки вверху - т.к. знаний и опыта моловато настоятельно рекомендуется потренироваться "на кошках" - ежели живой сервер порушите думаю будет невесело.
Вопросы абсолютно нормальные, но расписывать по пунктам что Вам делать довольно утомительно...

По собственно теме вопроса:
1. память хорошо бы добавить (если только её уже не 256Мб (мин) или 512Мб (желат)) - нужна для дискового кеша.
2. Нужно будет добавить драйвер для IDE винта = idehd.*
3. Далее, как правильно уже сказали в install.nlm И там ручками творите что вам нужно.
CNA 6 Certified;
Salesperson 2004
Аватара пользователя
Larico
 
Сообщения: 974
Зарегистрирован: 13 май 2003, 13:57
Откуда: Матрице все равно .....

Re: Подскажите,как подключить к уже работающему серверу ещё

Сообщение Аркадий Глазырин » 10 апр 2004, 11:41

АнтонВолков писал(а):имеется сервер, работающий на Novell Netware 4.11 с SCSI-винтчестером на 12Гб. Хотелось бы увеличить размер физической памяти за счёт подключение дополнительного IDE-винта, гигов, скажем, на 40? Насколько это реалистично?


Это делается элементарно, НО!
В корне не правильно. IDE винчестер штука исключительно десктопная, на круглосуточную работу не рассчитанная. Допустимо использовать в слабонагруженных серверах с совершенно ненужной информацией. Например, в качестве FTP с фильмами.
IDE "летят" регулярно, но Юзеры новые фильмы накачивают.
Так что потерь ноль.

Даю строки для 4.11:

LOAD INSTALL

NCF files options (create/edit server startup files)

Edit STARTUP.NCF file

LOAD IDEATA.HAM INT=E PORT=1F0
LOAD IDEATA.HAM INT=F PORT=170
LOAD IDECD.CDM
LOAD IDEHD.CDM
SET Enable Disk Read After Write Verify = On

Edit AUTOEXEC.NCF file

Ничего не меняем

Далее идём сюда

Disk options (configure/mirror/test disk partitions)

Создаём дисковое пространство

Modify disk partitions and Hot Fix

Volume options (configure/mount/dismount volumes)

Задаём тома.

Далее с консоли MOUNT ALL

зарабтало.

Повторюс: IDE винты (СОВРЕМЕННЫЕ! за 60 баксов) не пригодны для длительной надёжной работы в режиме файл-сервера.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

ответ

Сообщение Орлов Алексей » 10 апр 2004, 22:01

Ну почему обычный винт штука десктопная?? У меня обычный винт юзаеться 2 год впринципе нормально, за исключением одного: винты quantum имеют в себе небольшой дефект по форуму я писал, а так впринципе юзается. А вот например со сказями был такой случай, полетел адаптер и 2 года базы улетели кудато. Вот так... Возможно я и ошибаюсь, но прецендент был.
Даёшь полный контроль над Юзверем!!!
-------------------------------------------------------
Я еще из тех, кто учился азбуке по букварю, а не по клавиатуре....

Иногда пишу в своем блоге на тему ms Lync, directaccess.
Аватара пользователя
Орлов Алексей
 
Сообщения: 953
Зарегистрирован: 04 июн 2003, 12:43
Откуда: Нижний Новгород

Re: ответ

Сообщение Аркадий Глазырин » 12 апр 2004, 01:17

Орлов Алексей писал(а):Ну почему обычный винт штука десктопная?? У меня обычный винт юзаеться 2 год впринципе нормально, за исключением одного: винты quantum имеют в себе небольшой дефект по форуму я писал, а так впринципе юзается. А вот например со сказями был такой случай, полетел адаптер и 2 года базы улетели кудато. Вот так... Возможно я и ошибаюсь, но прецендент был.


1. Потому, что IDE винчестер изначально не рассчитан на постоянную круглосуточную работу. В режиме WEB сервера в слабонагруженном сервере, где 99% запросов это "на чтение" IDE винчестер может проработать ооочень долго. Некоторые в таком режиме могут отработать даже пятилетку. Т.е. гарантийный срок SCSI винчестеров в нагруженном режиме.

2. Насчёт "улетания" баз тогда речь была о специфике RAID, когда массив собранный на одном RAID контроллере не собирается на другом в силу того, что алгоритм расфасовки массива по накопителям у каждого Производителя свой. Более того. Меняется от версии к версии FirmWare на одном и том же контроллере у одного и того же Производителя.
Т.е. это из другой оперы и от интерфейса накопителя не зависит.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

cron