Укажите на ошибку в настройке маршрутизации

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Укажите на ошибку в настройке маршрутизации

Сообщение Дмитрий Лапенко » 16 мар 2004, 20:19

Что-то не получается протолкнуть пакеты в инет...
Расклад такой: провайдер дал адрес a.b.c.14, маска 255.255.255.252, шлюз a.b.c.13.
В сервере NW 4.11 sp9 две карты, соответственно с адресами 192.168.1.100 маска 255.255.255.0 и
a.b.c.13 маска 255.255.255.252. На машинах в качестве шлюза указан 192.168.1.100. С машин в локалке оба серверных адреса пингуются, значит маршрутизация работает?

В inetcfg вот такие настройки для внешнего интерфейса:

---------------------------------------------------------------

Binding TCP/IP to a LAN Interface

Network Interface: 3C90X_2

Local IP Address: a.b.c.14
Subnetwork Mask of Connected Network: 255.255.255.252

RIP Bind Options: (Select to View or Modify)
OSPF Bind Options: (Select to View or Modify)
Expert TCP/IP Bind Options: (Select to View or Modify)

-----------------------------------------------------------------

Static Route Configuration

Route to Network or Host: Network
IP Address of Network/Host: a.b.c.0
Subnetwork Mask: 255.255.255.252

Next Hop Type: Gateway IP Address
Next Hop Router on Route: a.b.c.13

Metric for this route: 1
Type of route: Passive

------------------------------------------------------------------

Не проходят пакеты к провайдеру.
Где может быть неверно настроено ?
Дмитрий Лапенко
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 21 июн 2002, 22:03

Сообщение Константин Ошмян » 16 мар 2004, 20:41

Route to Network or Host: Network
IP Address of Network/Host: a.b.c.0
Subnetwork Mask: 255.255.255.252

Next Hop Type: Gateway IP Address
Next Hop Router on Route: a.b.c.13
Есть предположение, что вместо Network должно стоять Default Route и далее по тексту.

А пакеты не проходят с сервера или из внутренней сети? (это я к тому, что для получения ответа от провайдера для адресов из диапазона 192.168... нужно не забыть трансляцию адресов включить).
Аватара пользователя
Константин Ошмян
 
Сообщения: 961
Зарегистрирован: 13 авг 2002, 21:36
Откуда: Рига

Сообщение Сергей.М. » 17 мар 2004, 07:33

На сервере в качестве default gateway прописать a.b.c.13. Для того чтобы сеть 192.168.100.0 ходила в инет транслировать эти адрес в адрес a.b.c.14, либо на сервере поставить прокси-сервер.
Аватара пользователя
Сергей.М.
 
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 06 июн 2002, 08:14

Сообщение Дмитрий Лапенко » 17 мар 2004, 09:32

Константин Ошмян писал(а):
(это я к тому, что для получения ответа от провайдера для адресов из диапазона 192.168... нужно не забыть трансляцию адресов включить).


Так вроде встроенного NAT в NW 4.11 нет...
http://www.verysell.ru/distribution/def ... &id=news03

А есть какой-нибудь простенький бесплатный прокси для NW 4.11 ?
Не хотелось бы воздвигать Border. Нужен всего лишь шлюз из LAN в WAN.
Дмитрий Лапенко
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 21 июн 2002, 22:03

Сообщение Владимир Горяев » 17 мар 2004, 11:43

Дмитрий Лапенко писал(а): Нужен всего лишь шлюз из LAN в WAN.
Ключевое слово NIAS. Обсуждалось нераз.
Бардак автоматизировать невозможно!!!
_________________
Аватара пользователя
Владимир Горяев
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 13:37
Откуда: Смоленск

Сообщение Дмитрий Лапенко » 17 мар 2004, 12:21

Владимир Горяев писал(а):
Дмитрий Лапенко писал(а): Нужен всего лишь шлюз из LAN в WAN.
Ключевое слово NIAS. Обсуждалось нераз.


В NIAS авторизация ползователей только через NDS или можно вообще без авторизации? Дело в том, что NW Client установлен далеко не у всех.
Дмитрий Лапенко
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 21 июн 2002, 22:03

Сообщение Константин Ошмян » 17 мар 2004, 12:27

Дмитрий Лапенко писал(а):Так вроде встроенного NAT в NW 4.11 нет...
http://www.verysell.ru/distribution/def ... &id=news03
Ссылка красивая - таблица, действительно, наглядная и удобная, но в ней есть мелкие неточности. Например:
  • две строки "Web server", причём разные :)
  • в строке "ConsoleOne" для версий NetWare 6.0 и 5.1 указана версия, а для NetWare 5.0 - просто "галочка";
  • FTP-сервер в состав NetWare 4.11/4.2 входит (в составе Unix Print Services) ;
  • NetWare 4.1 к 2000-му году не готов (надо патчи ставить) ;
  • про SMP вообще какая-то лажа написана;
и т.п.

Что же касается доступности NAT в 4.11 - если я правильно помню, он становится доступным после установки NIAS (и, возможно, сервис-пака - не уверен).
Аватара пользователя
Константин Ошмян
 
Сообщения: 961
Зарегистрирован: 13 авг 2002, 21:36
Откуда: Рига

Сообщение Владимир Горяев » 17 мар 2004, 12:42

Дмитрий Лапенко писал(а):В NIAS авторизация ползователей только через NDS или можно вообще без авторизации? Дело в том, что NW Client установлен далеко не у всех.
Маршрутизация с авторизацией через ниас :lol:
Даешь пинг с логином в одном флаконе!!! :lol:
Бардак автоматизировать невозможно!!!
_________________
Аватара пользователя
Владимир Горяев
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 13:37
Откуда: Смоленск


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

cron