Помогите полному чайнику, как увидеть файлы с/ и на сервере

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Помогите полному чайнику, как увидеть файлы с/ и на сервере

Сообщение Horez » 03 мар 2004, 18:27

сорри, что отнимаю время уважаемых людей, скажите пожалуйста, 1) как просмотреть файлы на сервере NetWare 3.12 с того же самого сервера NetWare - команда dir, ls, или нортон :) какой-нибудю существуют? 2) видны ли они - файлы - из ДОС, стоящей на том же сервере 3) если я логинюсь как supervisor, и монтируется раздел SYS, я вижу его полностью - т.е. все файлы в нем, или могут быть несмонтированные или невидимые мне файлы
4) как виден/или не виден этот самый раздел sys в ДОСе? Спасибо.
Horez
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 фев 2004, 13:39

Сообщение Музалёв Николай » 03 мар 2004, 20:02

1.
Странное желание, однако... , а просто подключиться и посмотреть - противоречит правилам избиркома??
Для этого существуют т.н. файловые менеджеры. Известно из штук 5ть. Наиболее широко - CC.NLM (однако будет ли работать в 3ке ?? ). еще - FILER , FMCPQ и тд....
2.
В обычном режиме - нет. Да и как "из ДОСа на том же сервере"- у вас же будет работать сетевая ОС, она полностью берет управление машиной на себя.
3.
Тройку я подзабыл, но в принципе - можно увидеть все.
4.
Если вы подключитесь, то чаще всего - как диск F: . Если есть необходимость, то можно назначить любую разумную друг. букву.

РАЗДЕЛА SYS нету, есть ТОМ SYS. Несмонтированные файлы - тоже не бывает. Несмонтированными могут быть ТОМА.

PS. Коллега HOREZ, есть подозрение, что вас мучает проблема, но решать ее вы принялись не с того конца : надо просто объявить: надо тото и тото, а не задавать ОДНОМУ такие вопросы, что СТО с ПРОНа ответить не могут. Дык что случилось то, а?
И еще. Пункт Правил об именовании на сайте: читайте и вливайтесь!!
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3026
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 03 мар 2004, 20:28

1. Можно и с консоли - только не забыть toolbox погрузить.
2. т.е. с самого сервера, но когда Нетварь не загружена? никак. или в режиме проводника специальными тулзами типа Captain Nemo.
3. supervisor видит все файлы на любом томе сервера - ограничить нельзя.
4. как non-DOS partition при просмотре через fdisk и никак - из ДОСа
Влад А.Сокол aka Akina
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:24
Откуда: Зеленоград, Москва, Россия

Спасибо за ответы, проблема еще как мучает :(

Сообщение Horez » 04 мар 2004, 10:13

Задачу опишу здесь, если необходимо - отдельным топиком.

1) была сетка - сервер NetWare 3.12, клиенты - машины с ОС ДОС.
процы - 386-я на сервере, 286-е на клиентах
2) в этой сетке на сервере функционировала программа с базой данных, честно купленная году в 1993м, база самописная, как говорится - на плоских файлах, никакого общепринятого стандарта - dbf, или еше чего - т.е. импортировать данные в современную СУБД легко и быстро нельзя
3) все работало спокойно, без сбоев в небольшом отделе. Админ, который все настраивал, честно повысил свою квалификацию и ушел работать в другое место, все работало
4) пришло наше счастье - купили современные компы тому отделу, нашли того админа, он как-то после работы списал/установил тот же сервер 3.12 с этой прогой/базой на, кажется, Celeron 1.7 Сделал нетваревский раздел 10 гиг, и ОК
5) клиентами стали такие же Celeron 1.7, и ОС WIN XP, соответственно, клиента NetWare пришлось ставить виндового, я повыяснял, какой номер сетки (спасибо этому форуму), какой тип кадра, наконец, подсказали, что ставить надо только IPX, попутно драйвере переставил на карту на сервере, назначил ей такой же номер внешней сетки, и - заработало. Клиент запрашивает логин/пароль - я пишу supervisor, без пароля, он логинится (load monitor на сервере показывает, что залогинился супервизор), и видит честно смонтированными два тома - sys(F) и public (Z)
6) я изучаю файлы автоезеков пользователей (списаные с нетвари при переносе на клиента - 286-й и не стертые пока что), вижу, что там монтируется диск F:, и с него запрашиваются файлы этой самой проги/базы, путь - f:\\data_base\catalog\start.exe, и еще два подобных, но! виндовым проводником в смонтированныхразделах этих файлов нет :(, с залогинившимся пользователем supervisor :(
7) вот и приехали :(, то ли супервизору нельзя их видеть - ну, чтобі не повредить там случайно, или еще как, то ли прога на сервер не списана :(
8) я подумываю поставить на клиенты и DOS тоже, скопировать все с 286-х и забыть (если заработает), только хочется под винды все-таки, и хочется как-то выяснить - есть ли там файлы этой самой базы, потому как если нет - толку от ДОСа и досовского клиента

Подскажите, куда копать хотя бы. Спасибо.
Horez
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 фев 2004, 13:39

Re: Спасибо за ответы, проблема еще как мучает :(

Сообщение Сергей ака godless » 04 мар 2004, 11:28

Horez писал(а):4) ... списал/установил тот же сервер 3.12 с этой прогой/базой ...
6) ... f:\\data_base\catalog\start.exe, и еще два подобных ...


Ну что сказать. Два варианта, либо при переносе не скопирована база со старого сервера (надеюсь он ещё не убит как таковой? иначе будет грустно совсем), либо админ ваш скопировал её, но не туда где она была, тогда задача просто найти файл, а лучше каталог с базами и прописать новый путь ...
Но вероятность есть того что не скопировали базы, забыли ... ;-)
"И да будет так ..." - как говаривал король Артур ...
Аватара пользователя
Сергей ака godless
 
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 17 сен 2003, 15:38
Откуда: Moscow

Re: Спасибо за ответы, проблема еще как мучает :(

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 04 мар 2004, 11:45

Horez писал(а):.. Сделал нетваревский раздел 10 гиг, и ОК .. видит честно смонтированными два тома - sys(F) и public (Z) .. вижу, что там монтируется диск F:, и с него запрашиваются файлы этой самой проги/базы, путь - f:\\data_base\catalog\start.exe
Из общих соображений ( т.к. 3.12 я не знаю, но если по аналогии с 4.х ) - может, он создал два тома на этом разделе в 10 гиг ? И база находится не на томе sys .. соответственно, маппировать ( на букву F: ) под нее надо другой том ? Хотя это вряд ли, но все же .. ведь винт теперь большой, а ну как размер тома (sys) в 10 гиг сделать было просто нельзя ? Но по 3-шке тут спецов хватает, поправят меня.

Не помешает, наверное, процитировать автоэкзеки - как именно в них что маппируется.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение Владимир Горяев » 04 мар 2004, 13:07

Командаmount all смонтирует все тома на сервере
volumes покажет информацию по томам.
Получить инфу о всех томах и всем что на них из виндов довольно просто. В Сетевом окружении заходим на сервер, видим все его смонтированные тома и подключаем их как сетевые диски. Supervisor увидит все.
Бардак автоматизировать невозможно!!!
_________________
Аватара пользователя
Владимир Горяев
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 13:37
Откуда: Смоленск

Сообщение Музалёв Николай » 04 мар 2004, 13:37

...процитировать автоэкзеки...

И исходные - со старого сервера - персональные логин-скрипты обязательно! (Если не совсем позабыл, то они в каталоге MAIL (??) ).
И совершенно не факт, что настройка супера позволяет работать с вашей базой. Вы попробуйте залогиниться с имененм рядового пользователя и посмотрите, что и как видит он - и сюда результат. Кроме того, мапирование на Z: ?? Обычно так не делается, если нет явного показания, особенно в ДОСе - может , начать с этого??
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3026
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Сообщение Зверев Сергей+ » 05 мар 2004, 17:27

Возможно все не так страшно. Я как-то с таким столкнулся. Просто данный файл с путем (f:\\data_base\catalog\start.exe) лежит где-то в отдельном каталоге (может на томе PUBLIC) каталог может называться как угодно, в нем надо найти data_base и этот каталог примапировать
как корень диска F. После этого все настройки для проги должны заработать.

НАйти можно чем угодно, зайдя как админ, (хоть нортоном, хоть фаром). Проще искать файл start.exe. Важен путь чтоби вписать его в мар. Либо в виндовском клиенте указать подключение именно этого каталога как диск F.
Процесс всегда важнее результата, ибо процесс есть жизнь, а результат смерть. ММЖ.
Зверев Сергей+
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 05 мар 2004, 17:19
Откуда: Sevastopol

Re: Помогите полному чайнику, как увидеть файлы с/ и на серв

Сообщение Аркадий Глазырин » 05 мар 2004, 19:17

Уважаемый, Horez!

Напишите где Вы обитаете и, может быть, мы сможем прислать к Вам нашего специалиста. Для анализа просходящего.
Настоятельно не рекомендую заниматься самолечением. Вместо удаления аппендикса, что можно расценивать как проф. меры, можно удалить печень. А это уже кирдык.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Horez » 23 мар 2004, 12:30

прошу прощения за задержку с ответом,
в сетевом окружении нашелся этот самый том sys, видимый под супервизором, программы (ДОС которые) под виндой работать не захотели, теперь решил ставить на клиентов ДОС
нашедшейся том не был смонтирован как F или Z, как F(Z точная его копия) была смонтирована папка на этом томе

в общем, пока решился поставить дос, скоро создам отдельный топик про файлы клиентов и где их взять - те, что былыи на двойках - под 5-й ДОС, я поставил 6-й, 6.22, и вроде драйвер карты работает под 6.22
соответвтенно, файлы старого клиента не годятся

Большое спасибо всем за ответы

P.S. Самое плохое, что это честно купленная прога, ради которой все затевалось, может и не понадобиться из-за отсутствия необходиміх функций :((
Horez
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 фев 2004, 13:39


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 4

cron