Вопрос про загрузку без диска с boot rom.

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Вопрос про загрузку без диска с boot rom.

Сообщение Alexander Gallo » 25 фев 2004, 17:09

Хотел сделать загрузку с сетевых карточек, пока не получилось.
Сервер NW4.11, IPX. На станциях карточки 3Com-905c. Сделал дискетку клиент VLM. С дискетки грузится замечательно. Сделал с помощью Dosgen файл Net$dos.sys положил в каталог Login. При загрузке находит сервер, начинает грузится с образа дискеты, но в какой то момент останавливается Error reading boot diskette. Network bootfile aborted. Пробовал делать несколько образов с DOS 7(Win98) и DR-DOS, примерно одинаково, даже с Win98 подальше проходит. Подскажите кто сталкивался в чем может быть причина. Спасибо.
Аватара пользователя
Alexander Gallo
 
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 12 окт 2002, 18:30
Откуда: Санкт-Петербург,

Сообщение Михаил Григорьев » 25 фев 2004, 17:23

Вот архивчик разной документации и прог по удалённой загрузке

http://chrt.chel.ru/Temp/RemoteBootRom.exe

Должно помочь
Аватара пользователя
Михаил Григорьев
 
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 12:22
Откуда: Челябинск

Re: Вопрос про загрузку без диска с boot rom.

Сообщение Савельев Сергей » 25 фев 2004, 17:32

Alexander Gallo писал(а):... но в какой то момент останавливается Error reading boot diskette. Network bootfile aborted.


а в какой именно
Лучше ужасный конец, чем ужас без конца

Главное чтобы свет в конце тоннеля не оказался поездом идущем на встречу.

Изображение
______________________________________
Аватара пользователя
Савельев Сергей
 
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 15 ноя 2002, 11:24
Откуда: Моск. обл. г. Железнодорожный

Все очень просто...

Сообщение Мещеряков Андрей » 25 фев 2004, 17:48

При создании образова загрузки надо придерживаться сл. принципов - и не ошибетесь :
1 LOGIN должен содержать список всех файлов, вызываемых из autoexec. Они, собственно, после коннекта с сервером грузятся именно оттуда, а не из образа.
2.Длина и содержание autoexec в образе и в LOGIN должны совпадать до бита! По ним едет маркер, работает вначале копия в образе, потом - после коннекта, роль передается копии в LOGIN. Они должны быть одинаковы! Посему часто меняемые параметры лучше выность в отдельный bat файл и заканчивать им выполнение autoexec.
3. Если при выполнении процедуры регистрации пользователь меняет текущий диск, НА ВСЕХ дисках, посущаемых при этом копия autoexec и вызываемых ими bat -ов там должна быть! Выполнение передается от копии к копии.
Аватара пользователя
Мещеряков Андрей
 
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 19 сен 2002, 14:55
Откуда: lipetsk

Re: Вопрос про загрузку без диска с boot rom.

Сообщение Alexander Gallo » 27 фев 2004, 10:15

Савельев сергей писал(а):
Alexander Gallo писал(а):... но в какой то момент останавливается Error reading boot diskette. Network bootfile aborted.


а в какой именно


Если подробно, то вот:
config.sys
DEVICE=a:\DRDOS\EMM386.EXE MULTI DPMI=ON FRAME=NON
DEVICE=A:\SETVER.EXE
SHELL=A:\COMMAND.COM A:\ /E:512 /P
BREAK=OFF
BUFFERS=20
FILES=100
FCBS=4,4
LASTDRIVE=Z
HISTORY=ON,512,ON
COUNTRY=7,,A:\COUNTRY.SYS
DEVICE=A:\DISPLAY.SYS CON=(EGA,,2)
DOS=HIGH,UMB
проходит нормально
autoexec.bat
@ECHO Off
PATH a:\;a:\nwclient;i:\login;i:\login\drdos
MODE CON: CP PREP=((850,866) A:\EGA.CPI)
MODE CON CODEPAGE SELECT=866
keyb RU,866
VERIFY OFF
PROMPT [DR-DOS] $P$G
SET DRDOSCFG=a:\
NLSFUNC A:\COUNTRY.SYS
CHCP 437
SHARE /L:20
SET NWLANGUAGE=ENGLISH
LSL.COM
3C90X.COM
IPXODI.COM
VLM.EXE

Доходит до IPXODI начинает грузить, замирает, ползут точечки и Error reading boot diskette file.....
Пробовал покидать все файлы с дискеты в \Login не помогает. Вроде чего-то простое должно быть, но не допереть, куда копать. Переделал кучу образов, все примерно одинаково.
Аватара пользователя
Alexander Gallo
 
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 12 окт 2002, 18:30
Откуда: Санкт-Петербург,

Re: Все очень просто...

Сообщение Сергей Дубров » 27 фев 2004, 11:27

Мещеряков Андрей писал(а):2.Длина и содержание autoexec в образе и в LOGIN должны совпадать до бита! По ним едет маркер, работает вначале копия в образе, потом - после коннекта, роль передается копии в LOGIN. Они должны быть одинаковы!

Нет, это совершенно необязательно. При понимании того, что происходит ты и сам придёшь к такому же выводу - точно совпадать должны только те части "внутреннего" и "внешнего" autoexec-а, который идут ДО загрузки сети (т.е., ДО момента, когда появляется сетевой диск и следущая строка будет читаться уже не из "внутреннего", а из "внешнего autoexec-а). Проиллюстрирую конкретным примером - приведу рабочий (много лет назад написанный) текст "внешнего" командного файла:

---
@ECHO Off
PROMPT $P$G
Set DiskLess=YES
Set COMSPEC=Y:\COMMAND.COM
lh vgarfont
lh erkb
lh lsl
lh ne2000
lh ipxodi
vlm /ps=SERVER
g:
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
login
IF NOT EXIST H:\%HDNAME%\AUTOEXEC.BAT GOTO END
H:
CD %HDNAME%
AUTOEXEC.BAT


:END

---

"Внутренний" bat файл совпадает с ним до строки g:, дальше специально вставлена куча двоеточий, воспринимаемых как комментарий (некоторые сетевые карты при переключении чтения из образа на чтение содержимого SYS:LOGIN теряют пару-другую символов, это обнаружено экспериментально. Двоеточия решают проблему полностью). Так вот всё, что идёт вслед за строкой "::::::..." во "внешнем" файле можно совершенно спокойно редактировать, не заботясь о том, чтобы содержимое совпадало с внутренним autoexec-ом (в образе), т.е., если что-то захочется добавить, можно не перегенерировать образ. Главное - синхронно и синфазно подойти к моменту возникновения сетевого диска (моменту переключения чтения из образа на чтение из SYS:LOGIN).

Кстати, мы никогда не используем "снаружи" имя autoexec.bat, поскольку иначе в одном каталоге не удаться разместить разные загрузочные образы - будет конфликт по именам. Мы внутри образа в его внутреннем autoexec-е вписываем единственную строку с чем-нибудь типа: @RBOOT\MY$BOOT.BAT и в SYS:LOGIN\RBOOT помещаем соответственно файл с именем MY$BOOT.BAT, избегая конфликта с одинаковым именем autoexec.bat для разных образов.
Аватара пользователя
Сергей Дубров
 
Сообщения: 2072
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 06:07
Откуда: Новосибирск, ин-т ядерной физики СО РАН

Сообщение Сергей ака godless » 27 фев 2004, 11:44

А версии то все совпадают ??? Была такая гадость, только не с бутрома, при различных версиях доса и IPXODI ... ЧТо то у них там не стыковалось ... Но на 6.22 чистом заработало как миленькое .... ;-)
"И да будет так ..." - как говаривал король Артур ...
Аватара пользователя
Сергей ака godless
 
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 17 сен 2003, 15:38
Откуда: Moscow

Сообщение Мещеряков Андрей » 27 фев 2004, 12:49

Как раз с "чистым" 6.х у нас и были проблемы.. по крайней мере на NW 3.xx Проблемы с Dosgen, подробностей не помню за давностью лет. Максимально допустимая версия - 4. Могет быть, потом это и исправили, но актуальность тема утратила :x . Кроме того, многие достоинства "альтернативных" ДОС-ов били изделия МС как Бог черепаху - мы не нашли ничего лучшего для образов загрузки, чем штатный DrDos 6.0 Только display.sys брали от Novell DOS 7. В конце концов нам удалось создать довольно стройную систему, стабильно работающую в нескольких организациях. До применения разделителей в виде :::: не додумались :) - видимо стимулов небыло, так как работало все стабильно и объяснимо. Скоро уж 10 лет стукнет с тех нежных времен :!:

Alexander Gallo Контсрукция , на мой взгляд, должна быть следующая:
config.sys
DEVICE=EMM386.EXE DPMI=ON FRAME=NONE I=B000-B7FF
DOS=HIGH,UMB
DEVICE=SETVER.EXE
SHELL=COMMAND.COM /E:512 /P
BREAK=OFF
HIBUFFERS=30
HIFILES=100
FCBS=4,4
LASTDRIVE=Z
HISTORY=ON,512,ON
COUNTRY=7,,COUNTRY.SYS
DEVICEHIGH=DISPLAY.SYS CON=(EGA,,1)


сэкономите много памяти :)
потом -
autoexec.bat
@ECHO ON
LH LSL
LH 3C90x
LH IPXODI
LH VLM

За VLM клиента - не ручаюсь. Пользовались только монолитным IPX. Так что проявите инициативу. Но делать операции типа "mode con..." из образа - не есть остроумно.
В этот момент вас перебросят с образа на сетевой диск
F:login
Регистрируемся.

DOS SET COMSPEC="________________"
Кому что больше нравится. Мы поступали так.

MODE CON CP PREP=((866) EGA.CPI)
Зачем вам ненужная кодовая страница сдалась? (850)

MODE CON CODEPAGE SELECT=866
keyb RU
VERIFY OFF
PROMPT [DR-DOS] $P$G
Скорее "NOVELL" судя по синтаксису.

SHARE /L:20
????? Для NW безсмысленно. Блокировками рулит сервер. А дурным задачам достаточно просто валяния этого файла в нужном каталоге.

SET NWLANGUAGE=ENGLISH
PROMPT.BAT
Сюда пишете все, что хотите, в том числе PATH. Файл может иметь вложенность и лежать, например, в домашней директории пользователя.

Сергей Дубров Спасибо за комментарии !
Аватара пользователя
Мещеряков Андрей
 
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 19 сен 2002, 14:55
Откуда: lipetsk

[b]Не помогло[/b]

Сообщение Alexander Gallo » 27 фев 2004, 17:40

Мещеряков Андрей
Спасибо за помощь, Ваши изменения я внес, но не помогло.
Как и раньше останавливается на IPXODI.
После попытки загрузится, на сервере остается зависшее соединение с открытым файлом образа.
Попробую с другими клиентами и OS-ми.
Аватара пользователя
Alexander Gallo
 
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 12 окт 2002, 18:30
Откуда: Санкт-Петербург,

Re: [b]Не помогло[/b]

Сообщение Сергей ака godless » 27 фев 2004, 18:28

Alexander Gallo писал(а): ... как и раньше останавливается на IPXODI ...


А разные версии IPXODI пробовал ?? Такое впечатление что драйвер сам по себе неполный ...
"И да будет так ..." - как говаривал король Артур ...
Аватара пользователя
Сергей ака godless
 
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 17 сен 2003, 15:38
Откуда: Moscow

Сообщение Михаил Григорьев » 27 фев 2004, 18:36

У меня на NETX'е вот что было

AUTOEXEC.BAT:
@echo off
ipx
netx
path=f:\login;f:\login\vc;f:\root\lg\qbasic;f:\root\util;
path=%path%;f:\root\dos;f:\root\edit\wd;f:\root\lg\mcad;
ncls
set COMSPEC=f:\login\command.com
f:\login\st.bat

CONFIG.SYS
switches=/f
numlock=off
lastdrive=e
buffers=20
files=10
dos=high,umb
device=a:\himem.sys /testmem:off
country=007,866,a:\country.sys

Сетевухи стояли старые NE2000 и воркали по Frame Ethernet 802.2
И еще из за специфики то ли BOOTROM то ли версии DOS после dosgen.exe образ приходилось править rplfix

Но к вашей проблеме Александр rplfix дело не имеет

В случае VLM у меня всё проще было

AUTOEXEC.BAT:
@echo off
SET NWLANGUAGE=RUSSKI
LSL.COM
NE2000.COM
IPXODI.COM
VLM.EXE
Path=f:\login\windows;f:\login;f:\login\vc;f:\root\util;f:\root\soft\qbasic
SET COMSPEC=F:\LOGIN\WINDOWS\command.com
f:\login\win.bat

CONFIG.SYS
switches=/f
numlock=off
lastdrive=z
buffers=20
files=30
dos=high,umb
device=a:\himem.sys /testmem:off
country=007,866,a:\country.sys

Рекомендую взглянуть в сторону программки BWLOADHI.COM из моего комплекта
В топике http://portal.sysadmins.ru/board/viewtopic.php?t=34856 BWLOADHI.COM помогла человеку, проблема похожая стояла
Аватара пользователя
Михаил Григорьев
 
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 12:22
Откуда: Челябинск

RPLODI забыли.

Сообщение Boris Morozov » 28 фев 2004, 00:03

И можно еще круче - почти все спихнуть в Config.sys

Lastdrive=z
device=himem.sys
device=emm386.exe
devicehigh=display.sys con=(ega,,1)
Country=007,866,country.sys
installhigh=lsl.com
installhigh=Rplodi.com
installhigh=3c5x9.com
installhigh=ipxodi.com


тогда autoexec.bat совсем прост

vlm
A:
login
keyrus

и последняя фишка - оставляем диск а: сетевым

содержимое секции net.cfg

Netware DOS Requester
FIRST NETWORK DRIVE = A
SHOW DOTS = ON
USE DEFAULTS = ON

и на Novell DOS 7 - работает просто изумительно.

А с монолитными драйверами и NETX - проблема с NSS дисками.
Boris Morozov
 
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 22:24
Откуда: Минск

Сообщение Урал » 28 фев 2004, 08:08

А скажите, выбор ОС для Remote Boot влияет на скорость загрузки?
Я пользую DOS 6.22, и станции грузятся как-то не синхронно. Кто первый включится тот быстрее, остальные как-бы ожидают загрузки предыдущих.
Урал
 
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 14 июн 2002, 18:34

Сообщение Dimerson » 28 фев 2004, 08:33

Урал писал(а):А скажите, выбор ОС для Remote Boot влияет на скорость загрузки?
Я пользую DOS 6.22, и станции грузятся как-то не синхронно. Кто первый включится тот быстрее, остальные как-бы ожидают загрузки предыдущих.


Аттрибут Share на bootconf.sys & net&dos.sys etc не забыли ?
Аватара пользователя
Dimerson
 
Сообщения: 2739
Зарегистрирован: 15 сен 2002, 14:39
Откуда: Регион 70

была такая проблема

Сообщение Антон Савельев » 28 фев 2004, 14:09

У меня последовательность такая:
LH LSL.COM
LH RPLODI.COM <---- без этого отваливался образ при загрузке
LH 3C5X9.COM
LH IPXODI.COM
LH VLM.EXE
И надо пропатчить образ rplfix'ом после dosgen'а
Антон Савельев
 
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 15:31
Откуда: Мурманск

След.

Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 2

cron