!!! Вопросы новичка на установленный севрер NW5.1

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

!!! Вопросы новичка на установленный севрер NW5.1

Сообщение Lab » 19 фев 2004, 15:08

Джентльмены, прошу понимания и совета.
Установлен сервер Nw5.1 Sp6 на базе HP ML370T03.. Месяц стоял и работал в тестовом режиме (3 пользователя) и никаких нареканий не было..
Сейчас к нему подключаются и работают около 100 пользователей..
Периодически сервер и пользователи перестают видеть друг друга.
(пользователь не может прилогиниться, а сервер при Down останавливается на отсылке сообщений пользователям о том, что он будет остановлен)
Изначально установлены две сетевые карты 1000.. Одна привязана к заблокированному IP другая к IPX..
после оной ситуации обе были переведены на IPX и опущены до 100Mb, но похоже проблемы всего лишь уменьшились..
Изначально каждому пользователю разрешалось иметь одно подключение, но так как они "прилипали" пришлось от этого отказаться..
Вопрос, все таки как боротся с "залипшими" пользователями?
Почему Пользователь (большинство) регистрируется со звездочкой?
Связано ли это с Unlimited лицензиями?
Не лучше ли убрать одну сетевую карту?
(Прошу не кидать в меня камень - вопрос в том, что мы еще не знаем остановимся ли на Nw5.1 или ПОКУПАТЬ старшие NW)

Буду очень и очень признателен любым ответам и советам..
Lab
 
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 08 дек 2003, 13:57
Откуда: Москва

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 19 фев 2004, 15:36

А какие "две сетевые карты" установлены ? Можно привести цитату, как именно загружаются их драйверы и к ним привязываются протоколы ( каким образом они были "опущены" до 100 ) ? Во что воткнуты кабели из этих сетевых карт ? Если не секрет, для чего добавили две карты ?

Как именно пользователи перестают видеть сервер(а) - он полностью пропадает в Сетевом окружении или отваливаются примаппированные диски или что-то еще ? Что в это время наблюдается в Monitor'e ( основные параметры ) ?
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Re: !!! Вопросы новичка на установленный севрер NW5.1

Сообщение Larico » 19 фев 2004, 15:43

Шамиль Лабазанов писал(а):Одна привязана к заблокированному IP другая к IPX..
Это как это? Что такое заблокированный ИП? Нафига отключать то его?
Я бы лучше:
1. Включил обе карты и настроил loadbalancing на этих них.
2. отключил ИПХ и включил только ИП (это конечно если вам ИПХ не нужен). У нас пользовыатели коннектятся по чистому ИП - проблемм никаких.

Шамиль Лабазанов писал(а):Почему Пользователь (большинство) регистрируется со звездочкой?
1. В мониторе нажать F1 и почитать хелп. Конкретно раздел про звездочки.
2. Если у вас все пользователи именно со звездочками, а нормальных подключений нет - это очень странно. Ищите в чем проблемма.

Шамиль Лабазанов писал(а):Связано ли это с Unlimited лицензиями?
Смотря как вы их (лицензии) поставили, как привязали к серверам и какие это собственно лицензии (MLA, CLA, ...).
Аватара пользователя
Larico
 
Сообщения: 974
Зарегистрирован: 13 май 2003, 13:57
Откуда: Матрице все равно .....

Сообщение Lab » 19 фев 2004, 17:14

Спасибо за отклики и замечания..

Две карты, одна встроенная NC7781, вторая NC7771 (HP) куплена в качестве hotswap-a :), в принципе, но планируемое использование это IPX балансинг с подключением их к двум разным свичам на гигабитные порты. свичи (HP Procurve 2650), соответсвенно соединены между собой..

Приложениям нужен IPX и враз мы не можем от него отказаться.. IP использовался нами для игр с разными web-сервисами, но перед вводом сервера в действие был отключен (в protocols inetcfg TCP/IP установлен в Disabled), дабы пользователи не регистрировались по IP.

Что было на мониторе? Вроде все как обычно.. Пользователи потеряли содержимое подключенных дисков и при попытке перелогиниться получали сообщение о том, что дерево не найдено..

вот куски из autoexec.ncf и netinfo.cfg
Autoexec.ncf

; .
sys:etc\initsys.ncf
LOAD ODINEB.NLM

Netinfo.cfg

LOAD SNMP
LOAD BCALLSRV
LOAD Q57 NAME=Q57_1_E82 FRAME=Ethernet_802.2 SLOT=10014 Speed=100FD RxBuffers=200
LOAD Q57 NAME=Q57_2_E82 FRAME=Ethernet_802.2 SLOT=3 Speed=100FD RxBuffers=200
LOAD IPXRTR
LOAD IPXRTRNM
BIND IPX Q57_2_E82 NET=10
BIND IPX Q57_1_E82 net=10 seq=1
LOAD ODINEB.NLM
LOAD ODINEB.NLM
LOAD ODINEB.NLM


некоторые вещи здесь мне пока непонятны, по сему просто скажите что почитать или как исправить..
plz..
Lab
 
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 08 дек 2003, 13:57
Откуда: Москва

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 19 фев 2004, 18:10

И еще вопрос - когда пользователи отпали, то это происходит все враз для них для всех или же дерево перестают видеть лишь те, кто отпал, а кто-то в это время продолжает нормально работать ? Пробовали ли временно отключать одну сетевую карту ? И смотреть не "на мониторе", а в MONITOR.NLM - меняются ли как-то значительно параметры сервера во время проблем, например, резко возрастает утилизация CPU, ошибки в статистике сетевых карт и т.п.

Какие версии клиентов используются ? Как я понимаю, драйверы сетевых карт на сервере обновлены до последних ?
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение Lab » 19 фев 2004, 18:46

Все - пропадают в раз.. Знаете, я в первый раз быстро перегрузил сервер, и возможно упустил..но повторяю что monitor.nlm вел себя обычно.. Единственное из ряда вон - сервер не смог оповестить всех что он даунится..
Драйвера не самые последние (для карт), установлен последний так называемый PSP - Proliant support pack ( декабрь 2003), на карту есть новые драйвера.. Надо поставить..
Ок. попробую отключать карты и смотреть.. Версии клиентов - смешанные, преимущественно 3.32 и 4.83, в том числе и Microsoft NW client yf winXP машинах - там народ любит сам все делать, увы..

Совершенно суб"ективно мне кажется, что проблема в лицензиях и соответствующих службах.. Может License report что скажет?

Не забыайте, что я новичок :)
Lab
 
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 08 дек 2003, 13:57
Откуда: Москва

Сообщение Lab » 24 фев 2004, 15:18

Ладно, можно еще вопрос?

Как проще и правлильнее сделать следующим образом.
Разрешить пользователям подключаться только по IPX (привязанному к одной сетевой карте) а некоторым по IP, приязанному к второй сетевой карте? Настройками сервера а не клиента.
Lab
 
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 08 дек 2003, 13:57
Откуда: Москва

Сообщение Сергей Черевков » 24 фев 2004, 16:13

Шамиль Лабазанов писал(а):...сервер не смог оповестить всех что он даунится..


Если в monitor.nlm в разделе Connections нажать F1, то на второй странице помощи можно прочитать следующее:
Before taking the server down, you can clear UDP and NCP client connections (not user connections) by pressing F6. (это соединения NOT-LOGGED-IN)
Не знаю на сколько это критично, но мне помогло.
Аватара пользователя
Сергей Черевков
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 12 ноя 2003, 17:23
Откуда: Ижевск

Сообщение Lab » 26 фев 2004, 12:00

Сегодня повторил процедуру привязал одну карту на IPX вторую на IP.. Линки гигабитные - через несколько часов все отвалились..вернул все обратно.. т.е. IPX на одной карте + 100Mbit..
Черт возьми, очень жаль, что нет IP..

Кто бы дал ссылку на полезные ресурсы по настойке и оптимизации сетевой подсистемы?
Lab
 
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 08 дек 2003, 13:57
Откуда: Москва

Сообщение Владимир » 27 фев 2004, 06:56

По поводу IP посмотри этот TID
http://support.novell.com/cgi-bin/searc ... 091562.htm
Там описана проблема с драйвером сетевой карточки.
Владимир
 
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 22 июн 2002, 12:18
Откуда: г.Мирный

Сообщение Lab » 27 фев 2004, 20:03

Владимир
спасибо, это видно может помочь..
Установил 7.51 драйвера вместо 6.5 и решил все назначать через autoexec.ncf а не inetcfg, скажем так.. (а так говорят?)
Сейчас одна карта (IPX) 100Mbit FDX
Посмотрим что получится..
Если три дня проработает - поднимем до 1000Mbit
Дальше будем привязывать IP к другой карте.

Скажите, в inetcfg , есть возможность быстро переинициализировать систему... Как сделать то же, но вручную?
Lab
 
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 08 дек 2003, 13:57
Откуда: Москва

Сообщение Музалёв Николай » 27 фев 2004, 21:21

....переинициализировать..., но вручную?

Ну дык вручную и набрать с консоли REINITIALIZE SYSTEM !! (команда - от N, воскл. знаки - от меня).
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3026
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Сообщение Аркадий Глазырин » 29 фев 2004, 01:10

Музалёв Николай писал(а):
....переинициализировать..., но вручную?

Ну дык вручную и набрать с консоли REINITIALIZE SYSTEM


Хм. Век живи, век учись. Спасибо.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Lab » 29 фев 2004, 13:51

Музалёв Николай
Да, а если загрузка драйверов и привязка протоколов в autoexec.ncf,
Команда, как я вижу, подхватывает информацию из netinfo.cfg.

Скажите, кто как обоснованно предпочитает настрайвать сетевые драйвера и протоколы? Вручную или через inetcfg ?
Lab
 
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 08 дек 2003, 13:57
Откуда: Москва

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 29 фев 2004, 14:34

Я предпочитаю вручную, в autoexec.ncf .. как-то все под контролем, если что надо - взял и поменял в командной строке. Никаких реальных технических преимуществ в этом способе не вижу :) В случае со множеством настроек у протоколов не использовать inetcfg гораздо труднее, ИМХО.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

След.

Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron