DHCP и разные IP-подсети

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

DHCP и разные IP-подсети

Сообщение Резников Максим » 18 фев 2004, 14:08

Задача: разбить локальную сеть на множество VLAN с разными IP-сетями (все выгоды этого очевидны). IP с настройками выдавать автоматически. Серверы Novell Netware 6.0.3, центральный L3-коммутатор Cisco Catalist6509.

В DHCP сервере создан pool адресов, подсети, соотвествующие VLAN-ам, в них диапазоны выдаваемых адресов.
Рутер настроен на DHCP relay с добавлением информации о релее. Все по стандартам.

Проблема: сервер DHCP, получив запрос на адрес с релея (в сниффере все хорошо видно), выдает IP-адрес из своей подсети. Это по логам DHCP и снифферу. Релей, соответственно, не передает неправильный адрес клиенту.

Кто использует DHCP c разными подсетями? Есть какие-нибудь особенности?
Резников Максим
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 12:16
Откуда: Ярославль

Re: DHCP и разные IP-подсети

Сообщение Vladimir Kozak » 19 фев 2004, 12:46

Резников Максим писал(а):Задача: разбить локальную сеть на множество VLAN с разными IP-сетями (все выгоды этого очевидны). IP с настройками выдавать автоматически. Серверы Novell Netware 6.0.3, центральный L3-коммутатор Cisco Catalist6509.

В DHCP сервере создан pool адресов, подсети, соотвествующие VLAN-ам, в них диапазоны выдаваемых адресов.


Тут похоже надо транк поднимать на NetWare, а не делать DHCP relay.
Аватара пользователя
Vladimir Kozak
 
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 30 янв 2003, 15:13

И создавать NN интерфейсов на сервере?

Сообщение Резников Максим » 19 фев 2004, 14:14

по докам - должно все работать с одним интерфейсом. Но что-то не так как надо.
Побился головой об стену и обратился к уважаемому сообществу.
Резников Максим
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 12:16
Откуда: Ярославль

Re: DHCP и разные IP-подсети

Сообщение biruk » 19 фев 2004, 17:16

Резников Максим писал(а):Проблема: сервер DHCP, получив запрос на адрес с релея (в сниффере все хорошо видно), выдает IP-адрес из своей подсети. Это по логам DHCP и снифферу. Релей, соответственно, не передает неправильный адрес клиенту.

Кто использует DHCP c разными подсетями? Есть какие-нибудь особенности?

Была такая бага, новелевский dhcp старался выдать тот адрес, который был раньше на машине. Никак не решили. ушли на ms dhcp :(
Linux с dhcp от isc тоже отрабатывает нормально. Еще вариан на каталисте поднять dhcp, но новеллевский dns (bind 4.9) не понимает динамические обновления :( правда это не всегда нужно...
biruk
 
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 21 янв 2004, 14:20

Сообщение Резников Максим » 19 фев 2004, 17:51

А вот как раз и хочется динамически увязать DNS и DHCP.
Например, имея много сетевых принтеров, назначать им IP динамически, а при создании NDPS-принтера указывать его DNS имя, и принтер может ездить из подсети в подсеть.
Таже история с другими сетевыми устройствами.
Резников Максим
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 12:16
Откуда: Ярославль

Re: И создавать NN интерфейсов на сервере?

Сообщение Vladimir Kozak » 19 фев 2004, 18:42

Резников Максим писал(а):по докам - должно все работать с одним интерфейсом. Но что-то не так как надо.
Побился головой об стену и обратился к уважаемому сообществу.


Мы тоже долго чесали репу как лучше :) Пока не жмет - работает вообще в простом варианте, грубо и не по-европейски. Но будем наверное резать на vlan'ы и поднимать транки.

PS. А что тут сильно страшного - NN интерфейсов? Если про нагрузку - то да, желательно иметь хорошую карту вроде Intel Server Adapter. С NN - это не беда, "беда" - вот где - как порезать ящик комутаторов/портов на vlan'ы, если в этот ящик втыкается сотня кабелей с трех этажей/пяти отделов?
Аватара пользователя
Vladimir Kozak
 
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 30 янв 2003, 15:13

Сообщение Антон Бурмистров » 20 фев 2004, 09:56

У нас NW5.1 (dhcp+ddns) + Avaya P580R нормально раздают адреса по vlan. Проблемы были только с 95 клиентами, на w2000 компы нормально изменяли адреса при перемещении меду сегментами.
Антон Бурмистров
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 21 окт 2002, 15:07
Откуда: С-Петербург

Сообщение Резников Максим » 20 фев 2004, 10:00

Мда. У нас больше половины w98. :(
Резников Максим
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 12:16
Откуда: Ярославль

И с w2k таже история. Давайте по порядку.

Сообщение Резников Максим » 26 фев 2004, 10:03

Novell Netware 6.0.3. DHCP/DNS на одном сервере.

1. Исторически был subnet 10.1.16.0/20.
2. В нем диапазон адресов для выдачи 10.1.25.2 - 10.1.30.254.
3. Сервер DHCP 10.1.21.15 (т.е. живет в сети п.1).
4. Создал subnet 10.1.128.0/24 (обслуживается тем же сервером).
5. В нем создал диапазон адресов для выдачи 10.1.128.6 -10.1.128.254.
6. Создал pool и добавил туда оба subnet-а.
7. Перестартовал DHCP - сервер.
8. На маршрутизаторе на интерфейсе 10.1.128.1 задал правило перенаправление запросов DHCP/BOOTP на сервер 10.1.21.15.
9. Запихнул станцию в эту сеть.

Станция и w98 и w2k запрос выдают, маршрутизатор релеет на DHCP-server, сервер принимает запрос от 10.1.128.1 и выдает через него адрес из СВОЕГО диапазона (сеть 10.1.16.0), тот по-честному передает рабочей станции. В итоге у станции IP настройки чужой сети и она никуда не может вылезти.
Пробовал в subnet 10.1.128.0 создать зарезервированный адрес 10.1.128.1 в надежде что сервер поймет откуда выдавать.

Что может быть не так?
Резников Максим
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 12:16
Откуда: Ярославль

Дополнительно: debug ip dhcp server packet

Сообщение Резников Максим » 26 фев 2004, 12:38

11w4d: DHCPD: setting giaddr to 10.1.128.1.
11w4d: DHCPD: BOOTREQUEST from 0100.023f.00f4.cd forwarded to 10.1.21.15.
11w4d: DHCPD: forwarding BOOTREPLY to client 0002.3f00.f4cd.
11w4d: DHCPD: creating ARP entry (10.1.25.221, 0002.3f00.f4cd).
11w4d: DHCPD: unicasting BOOTREPLY to client 0002.3f00.f4cd (10.1.25.221).

Т.е. рутер , вроде, делает то, что надо, а вот сервер не хочет.
Резников Максим
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 12:16
Откуда: Ярославль

Сообщение Павел Орлов aka XerX » 27 фев 2004, 12:04

Пул не надо создавать.... пул это объединение 2-х логических подсетей в одну физическую)....
CNE 5, 6
Павел Орлов aka XerX
 
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 26 июн 2002, 17:17
Откуда: Москва

Спасибо, Добрый человек!

Сообщение Резников Максим » 27 фев 2004, 15:12

Действительно, без пула заработало с w2k (c win98 не пробовал еще). :D
Как же я читал документацию? :oops:
Резников Максим
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 12:16
Откуда: Ярославль

Сообщение Резников Максим » 27 фев 2004, 16:55

И с 98 работает.
Тему можно считать закрытой.
Резников Максим
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 12:16
Откуда: Ярославль


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 6

cron