Поищем решение?

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Поищем решение?

Сообщение Роман Иванов » 01 фев 2004, 13:46

Hardware:

{NW4.11SP9}
2(mirror)x ST34520W - SCSI диск
Tekram DC390UW - SCSI контролер
PII(333MHz)
64MB(шина 66MHz)
3C905(100Mb)

3C16794(Switch)

3 клиента:
{WIN98SE+NWClient 3.32SP1}
Lantech100 (RTL8139)
32MB(66MHz)
Celeron(300MHz)

Software:
БД на Foxpro.
открытых файлов от 3-ех пользователей до 130 общим объемом до 25MB...

Trouble:
первый пользователь заходит и пользуется базой влёт... второй и
последующие "висят" на открытии баз по 2-3мин... и так при перечитке таблиц, записи и т.д. т.е. кто первый зашел, тот работает день нормально, все остальные мучаются...

Question:
В чем, по-Вашему, может быть проблема и какое Вы увидили "узкое место" в конфигурации?
что виновато, железо или програмное обеспечение? что можете посоветовать в качестве возможности оптимизации данного "комплекса"? :)
Роман Иванов
 
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 05 май 2003, 17:25
Откуда: Москва, Курск

Сообщение Аркадий Глазырин » 01 фев 2004, 19:08

Я бы добавил памяти в сервер. Хотя бы на время исследования. Воткнул бы туда модуль на 128Mb и посмотрел что из этого получится.
Если разницы нет идём дальше, если есть выдёргиваем модуль на 128Mb и играем с буферами.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Роман Иванов » 01 фев 2004, 20:33

а есть ли смысл в дополнительной памяти???
long term cache hits=99%
lru time = 20..30 часов!!!
и то эти показатели портятся иногда тем, что изредка копируется через этот сервер чтонить "тяжелое"... на 200-800мб...
---
да, а что значит параметр
long term dirty cache hits ? он тож порядка 98-100%
Роман Иванов
 
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 05 май 2003, 17:25
Откуда: Москва, Курск

Сообщение Аркадий Глазырин » 01 фев 2004, 21:17

Роман Иванов писал(а):а есть ли смысл в дополнительной памяти???


Роман, я не знаю есть ли разница и есть ли смысл. Именно это я и прошу тебя проверить. База в 25Мегабайт при копировании с сервера легко займёт всю память в 64Мегабайта. Тем более три базы.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Мещеряков Андрей » 02 фев 2004, 09:32

Железо, на мой взгляд, у вас вполне хорошее. Картину портит только Текрам. Так же сомневаюсь в надобности дополнительной памяти. Подсмотрите во время "мучений": каков кпд процессора, сколько грязных кеш-буферов в очереди и так далее. Включена ла аппаратная верификация на дисках. Проверье настройки клиентов на станциях, 32 метра для 98se - на один зуб. Ну и наконец - Fopxpro сетевая версия?
Аватара пользователя
Мещеряков Андрей
 
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 19 сен 2002, 14:55
Откуда: lipetsk

Попробуй запретить локальное кеширование

Сообщение Юра Кан » 02 фев 2004, 10:17

subj
Юра Кан
 
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 06 июн 2002, 17:39

Сообщение Аркадий Глазырин » 02 фев 2004, 12:35

Мещеряков Андрей писал(а):Железо, на мой взгляд, у вас вполне хорошее. Картину портит только Текрам. Так же сомневаюсь в надобности дополнительной памяти.


У меня в работе есть Tekram 390U2W.
Отличие от Tekram 390UW минимальное. Плата одна и та же. Кое что не напаяно. И даже документация общая.
Моё мнение по части "глюкавости" Текрамов - поклёп это.

Если по теме, то надо память смотреть. Тормоза они оттуда. И от IDE-шных винчестеров. Коих тут нет.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Мещеряков Андрей » 02 фев 2004, 13:41

А я и не виню Текрам в глюкавости :D Только медленный он. Хуже него только Симбиоз (кого-то с чем-то), что стоит у меня в дешевых серверах :) Вообще есть мнение, что он программный или квазипрограммный :lol:
Аватара пользователя
Мещеряков Андрей
 
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 19 сен 2002, 14:55
Откуда: lipetsk

Сообщение Аркадий Глазырин » 02 фев 2004, 15:03

Мещеряков Андрей писал(а):А я и не виню Текрам в глюкавости :D Только медленный он. Хуже него только Симбиоз (кого-то с чем-то), что стоит у меня в дешевых серверах :) Вообще есть мнение, что он программный или квазипрограммный :lol:


Специально ради тебя тормознул резервный сервер, вывинтил Tekram DC-390U2W.
Смотрим на него. Надпись на чипе: "LSI SIMBIOS SYM53C141".
Поподробнее можно насчёт "Симбиоз (кого-то с чем-то)"?
***
Насчёт скорости. Контроллер заявлен и сделан под стандарт U2W. Таким образом 80Mb/sec по интерфейсу для него "потолок".
Сравнивать его (а тем паче ВС-390UW - 40Mb/sec ) с адаптером (от того же Текрам) имеющего скорость 160 или 320Mb/sec - глупо.
Это так же странно, как сравнивать второе поколение с четвёртым. Разумеется, что четвёртое шустрее.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Роман Иванов » 02 фев 2004, 23:55

file cache level в свойствах клиента установлен в 1.
врятли тормоза возникают по вине текрама... ибо винт практически не жужжит... да и нагрузки при подключении пользователя 2, 3 и т.д. НИКАКОЙ!!!! ну прыгнет там дисковые запрос с нуля на 1..5... и тутже пропадет, как и утилизация с нуля до 2..3% вот посему и вопрос???
пока грешу на сеть: кабло и совместимость карт-свитчей... ибо чет попробовал тут покачать туда сюда... чтение с сервера в null всего гдет около 1МБайт/сек на файлах ~100кб... имхо это ОЧЕНЬ мало.
даже для карт которые дают реально всего 60-65мбит... непомню, гдет читал об этом за чип8139...
Роман Иванов
 
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 05 май 2003, 17:25
Откуда: Москва, Курск

Сообщение Forestman » 03 фев 2004, 01:04

может я ошибаюсь, а у вас скорость на сетевых картах какая выставлена?
чтение с сервера в null всего гдет около 1МБайт/сек на файлах ~100кб

очень похоже на 10 мегабит, который иногда в Hardware Deafult высталяется.
свич у вас с индикаторами - посмотрите на нем каким светом индикаторы подключения горят ( если память не изменяет - зеленый цвет - 100 мегабит, желтый - 10)
Лесовой Роман
г.Нижневартовск
Forestman
 
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 18:38
Откуда: Нижневартовск

Сообщение Аркадий Глазырин » 03 фев 2004, 08:36

Роман Иванов писал(а):для карт которые дают реально всего 60-65мбит... непомню, гдет читал об этом за чип8139...


Данное высказывание попахивает непониманием о чём тут собственно речь.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение PavelKHTW » 03 фев 2004, 10:04

У меня подобный эффект наблюдался когда на свичах HP ProCurve8000 в настройках стоял автодетект сетевого подключения - когда поставил принудительно нужную скорость и на порту свича и у пользователя - все стало просто замечательно.
PavelKHTW
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 08 окт 2003, 13:02
Откуда: Украина

Сообщение Аркадий Глазырин » 03 фев 2004, 10:45

PavelKHTW писал(а):У меня подобный эффект наблюдался когда на свичах HP ProCurve8000 в настройках стоял автодетект сетевого подключения - когда поставил принудительно нужную скорость и на порту свича и у пользователя - все стало просто замечательно.


Этот глюк устраняется обновлением прошивки. Автодетект у пазных Производителей реализуется по разному. Ловил то же самое на D-Link DES-3226.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Мещеряков Андрей » 03 фев 2004, 14:06

Аркадий Глазырин писал(а):Поподробнее можно насчёт "Симбиоз (кого-то с чем-то)"?
***
Насчёт скорости. Контроллер заявлен и сделан под стандарт U2W. Таким образом 80Mb/sec по интерфейсу для него "потолок".
Сравнивать его (а тем паче ВС-390UW - 40Mb/sec ) с адаптером (от того же Текрам) имеющего скорость 160 или 320Mb/sec - глупо.


Поподробнее. Когда захандрил сервер HP NetServer E800, то решил проверить его на вшивость, в том числе и встроенный SCSI. Для чего остановил сервер и воткнул туда Tekram DC395/UW (Chip TRM-S1040, Protocol - SCSI-3, Mode - SE, SCSI Width - 16bit (?) Max Xfer 40 MB/S) подгрузив его дрова и перекинув шлейф. ВСЕ - процессор, софт, диски - осталось прежним. ВРЕМЯ МОНТРОВАНИЯ ТОМОВ СЕРВЕРА СОКРАТИЛОСЬ НА 20 - 30 % - то есть настолько, что это можно оценить без часов. :) Заметим, что сервер укомплектован "...встроенный двухканальный контроллер Symbios Ultra - 2 SCSI с пропускной способностью 80 МБ/с .." Xfer "по интрфейсу" говорит только о том, что скорость передачи данных от диска до контроллера может достагать * MB/S. Реальная скорость дисковых операций зависит еще много от чего... например, производительности и архитектуры процессора SCSI - чипа. За что, в противном случае народ платил столько времени бы деньги Адаптеку? Сидели бы все на грошовых Симбиозах, Рокетах, Инитио и Текрамах - и не жужжали :) У меня включена, кстати, аппаратная верификация чтения-записи и она добавляет работы именно контроллеру. Но тем не менее - контроллер старого поколения успешно бьет симбиозного "новичка", линейная скорость передачи которого в два раза больше! Что и наводит на мысли в отношении Симбиоза: "порт ввода, порт вывода + мощный драйвер :D " либо что-то аппарарурное, но настолько дубовое, что граничит со здравым смыслом.
Аватара пользователя
Мещеряков Андрей
 
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 19 сен 2002, 14:55
Откуда: lipetsk

След.

Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

cron