О соединении серверов в разных подсетках??? (Специалистам!)

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

О соединении серверов в разных подсетках??? (Специалистам!)

Сообщение Konstantyn » 28 янв 2004, 09:52

Стоит сеть ~100 рабочих станций (10.0.1.*)... Два сервера NW5.0 работающие только на IPS/SPX, плюс еще один на IPX и TCP(10.0.1.99). Клиентские машины все сервера видят. Стоит еще шлюз на линуксе (прокси сервер в инет + туннель до другой сетки)
Другая сетка 10.0.0.*. ~50 рабочих станций, тот же прокси на линухе, который является туннелем до первой сетки, плюс два NW5.0 сервера. Один только на IPX , другой на IPX и TCP(10.0.0.99).
С любой рабочей станции из сети 10.0.1.* есть пинг до сервера 10.0.0.99 (другой сетки)... Но не видно ни дерева, ни самого сервера...
Задача стоит в том, чтобы соединить эти две подсети (через туннель) таким образом, чтобы видны были все рабочие станции и все сервера!
Подскажите, где и что можно почитать о подобной ситуации! На большее в принципе рассчитывать не могу.... :?:
Последний раз редактировалось Konstantyn 29 янв 2004, 12:15, всего редактировалось 1 раз.
Konstantyn
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 22 янв 2004, 13:12
Откуда: Челябинск

Сообщение Аркадий Глазырин » 28 янв 2004, 10:06

Ты бы схему нарисовал. А то так подумать - получается, что и проблемы то никакой нет.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Михаил Григорьев » 28 янв 2004, 12:01

И вправду неплохо было бы схемку а ничего не понятно, вернее понятно но не очень, что с чем связано и т.д.
Аватара пользователя
Михаил Григорьев
 
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 12:22
Откуда: Челябинск

В письме описки?

Сообщение Сергей Молоканов » 28 янв 2004, 18:12

Вот здесь:
Konstantyn писал(а):Стоит сеть ~100 рабочих станций (10.0.1.*)...
сервер на IPX и TCP(10.0.0.99).
Другая сетка 10.0.0.*, сервер на IPX и TCP(10.0.1.99).

Как то не вяжутся адреса серверов и сетей.

Еще вопросы.
1. Сервера из разных сетей в разных деревьях? Или в одном?
2. Если обращаться к серверам из другой сети не через NDS имя а через IP, то тоже ничего (дерево, контексты, сервера) не видно?
Сергей Молоканов
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 18:14
Откуда: Москва, Лаборатория Касперского

Сообщение Vadziku » 29 янв 2004, 07:41

Под туннелем можно понимать многое.
Vadziku
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 20 июл 2002, 15:46
Откуда: Almaty, Kazakhstan

Опечатка!

Сообщение Konstantyn » 29 янв 2004, 12:34

Да, действительно я перепутал адреса серверов....уже исправил!
1- Деревья разные или одинаковые-это не важно! Все-равно должны быть видны!!! В одной сетке два дерева, в каждом по серваку - все видно...А в другой два сервера в одном дереве (это уже третье дерево получается...)
2- Как обращаться к серверам не через NDS, а через IP ? ПОясни пожалуйста!
Схемку скоро выложу![/img]
Konstantyn
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 22 янв 2004, 13:12
Откуда: Челябинск

Как проверить...

Сообщение Сергей Молоканов » 29 янв 2004, 12:47

Можно например так.
На клиенте (в любой сети) вызываешь окно Novell Login, открываем Advanced.
В поле TREE указывам IP адрес сервера с мастер репликой из другой сети. После этого нажимаем кнопку CONTEXTS.
Смотрим чего получилось. :)

PS. Точно не помню, но вроде один раз на похожую ситуацию наткнулся, когда с лицензиями был трабл, так что здесь тоже можно покопать.
Сергей Молоканов
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 18:14
Откуда: Москва, Лаборатория Касперского

Сообщение Konstantyn » 29 янв 2004, 13:10

При указании IP любого (этой или другой подсетки) отображаются деревья только данной сети! 10.0.1.*... А дерево из сети 10.0.0.* не видать! :oops:

Вот схема:
Изображение
Konstantyn
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 22 янв 2004, 13:12
Откуда: Челябинск

Сообщение PavelKHTW » 29 янв 2004, 14:07

Если через твой тунель не ходят мультикасты - так и не увидишь. Себе я сделал так - на каждом из серверов поднял SLP, в настройках клиента на вкладке Service Location->Directory Agent List прописываем или IP серверов с поднятым SLP или их DNS имя и ставим галку Static - естественно клиент должен работать по IP - после перезагрузки будут два твоих дерева, и нет необходимости настраивать мультикасты на роутерах.
PavelKHTW
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 08 окт 2003, 13:02
Откуда: Украина

Сообщение Konstantyn » 30 янв 2004, 07:57

Подскажите где почитать про настройку SLP ?

PavelKHTW Я настроил клиента, как ты сказал, и подключился из сети 10.0.1.* к серверу 10.0.0.99! (вместо дерева указал его IP)
SLP пока не настроил...разбираюсь.....но скорость совсем никакая .....
Наверное из-за этого SLP?
SLP и SLPDA это одно и то же?
Konstantyn
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 22 янв 2004, 13:12
Откуда: Челябинск

Сообщение Arinin » 30 янв 2004, 11:24

Вопрос поднетый в этой теме меня довно волнует но попробывать нескем, хотя пробывать я хотел в качестве связи BM3.8, может кто согласится и поможет мне настроется и попробывать?
Аватара пользователя
Arinin
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 15 янв 2004, 10:24

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 30 янв 2004, 12:02

Konstantyn писал(а):Подскажите где почитать про настройку SLP?
search.novell.com
Konstantyn писал(а):скорость совсем никакая .....
Наверное из-за этого SLP?
нет, из-за задержек в туннеле (шифрование, все дела...) - именно поэтому я предпочитаю аппаратные туннели.
Konstantyn писал(а):SLP и SLPDA это одно и то же?
нет. DA - это режим функционирования SLP.

Arinin
Вы ошиблись тредом...
Влад А.Сокол aka Akina
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:24
Откуда: Зеленоград, Москва, Россия


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5