Вопрос для "профи"

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Вопрос для "профи"

Сообщение dinamit » 22 янв 2004, 15:08

Опять я с вопросом :(

Господа, недавно переехал с 5.0 на 5.1 заодно поменяв сервак.
Оборудование:
мать: Intel SE7501HG2, два Xeon 2800, 1 Gb памяти, 5 винтов Seagate 36 GB SCSI + 1 винт Seagate 180 Gb SCSI
Стоит Intel RAID Controller SRCZCR
Винты стоят так:
36 GB - отдельный (на нем система): диск K
4х36 Gb - стоят В ЦЕПОЧКЕ: диск L
180 GB - отдельно: диск M

Так вот, раньше все было на 180-ке, эту инфу я с помощью отдельной win машины перебросил на диск L по F6.
Теперь такая проблема: время от времени, когда кто из пользователей считывает с диска инфу сервак пишет что произошла ошибка чтения/записи и вырубает парцицию L, приходится запускать vrepair и снова монтировать диск L. Одного пользователя я поймал, на серваке пришлось срубить его папку с помощью Новелл файл браузер.
Однако есть еще!
Что это такое???
Копировалось без проблем, а сейчас такое!
Как отловить такие файлы.
Господа профи, что посоветуете, спасибо!
dinamit
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 08 янв 2004, 14:09

Re: Вопрос для "профи"

Сообщение Аркадий Глазырин » 22 янв 2004, 17:16

dinamit писал(а):Опять я с вопросом :(

Господа, недавно переехал с 5.0 на 5.1 заодно поменяв сервак.
Оборудование:
мать: Intel SE7501HG2, два Xeon 2800, 1 Gb памяти, 5 винтов Seagate 36 GB SCSI + 1 винт Seagate 180 Gb SCSI
Стоит Intel RAID Controller SRCZCR
Винты стоят так:
36 GB - отдельный (на нем система): диск K
4х36 Gb - стоят В ЦЕПОЧКЕ: диск L
180 GB - отдельно: диск M

Так вот, раньше все было на 180-ке, эту инфу я с помощью отдельной win машины перебросил на диск L по F6.
Теперь такая проблема: время от времени, когда кто из пользователей считывает с диска инфу сервак пишет что произошла ошибка чтения/записи и вырубает парцицию L, приходится запускать vrepair и снова монтировать диск L. Одного пользователя я поймал, на серваке пришлось срубить его папку с помощью Новелл файл браузер.
Однако есть еще!
Что это такое???
Копировалось без проблем, а сейчас такое!
Как отловить такие файлы.
Господа профи, что посоветуете, спасибо!


Для началы ты нам расскажи. Что такое "стоят В ЦЕПОЧКЕ"?
Это RAID массив? Какого уровня? Какой?
Сколько свободного места? Сколько компрессированных файлов?
Делал ли ты Purge Files на этом томе L?
Нет?
Сделай! Может места не хватает.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Владимир Горяев » 22 янв 2004, 18:19

Еееех!
Не надо путать сет диски и партиции...
А какие SP, сообщ об ошибках на сервере и WS? Клиетнты какие? а?
Бардак автоматизировать невозможно!!!
_________________
Аватара пользователя
Владимир Горяев
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 13:37
Откуда: Смоленск

Сообщение dinamit » 22 янв 2004, 18:24

Это не RAID в некотором сьысле:)

Контроллер предлагал сделать диски
1. Отдельно
2. Цепочка (т.е. один за другим, а диск логически один)
3. RAID 0
4. RAID 1
....
RAID 10

Выбрал цепочку, потому - что RAID на других серваках постоянно слетает.
Места много (60 GB)
Компресию не делал.

Почему диск дисмаунт делает???
Выбивает его на хер.
Диски новые, брака быть не должно. Перед установкой системы их проверили.
dinamit
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 08 янв 2004, 14:09

Сообщение dinamit » 22 янв 2004, 18:31

Владимир Горяев писал(а):Еееех!
Не надо путать сет диски и партиции...
А какие SP, сообщ об ошибках на сервере и WS? Клиетнты какие? а?


На каждом сет.диске по одной партиции, поэтому для меня оно одно и тоже.
SP шестой, Клиенты разные NT 4.7-4.9, win98 в основном 3.32 + DOS станции.
Сервак выдает, что не может записать на SERVER\DATA и выбивает диск.
dinamit
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 08 янв 2004, 14:09

Сообщение Музалёв Николай » 22 янв 2004, 20:15

Предполагается, что
2. Цепочка (т.е. один за другим, а диск логически один)

это
Поддержка конфигурируемого режима JBOD

Коллега! Очень странное решение для файлового сервера...
Да, а как вы распределили ваши диски по каналам - есть подозрение, что такое поведение подсистемы может быть вызвана проблемами на шлейфе. Да и сам шлейф я бы лишний раз потрес для полной уверенности, что там нет проблем...
Надо обязательно проконсультироваться с коллегами с форума ТРИНИТИ.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3026
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Сообщение Мещеряков Андрей » 23 янв 2004, 11:34

Коллеги, я думаю, дело решенное. Тема выходит за рамки тематики форума :) -это внутренняя проблема шибко умного контроллера, на который шибко понадеялся автор сабжа, нажив геморрой. Не имею желания никого обижать, но:
На каждом сет.диске по одной партиции, поэтому для меня оно одно и тоже.

А для меня нет. Сетевые диски -это проекция тома сервера на рабочую станцию пользователя. Не более того. Называйте, как хотите, но если хотите помощи - объясняйте людям по-существу. На сервере стоят диски, на них созданы разделы, на разделах размещены тома!
А "сетевых дисков" я вам напложу с одной директории 32 штуки - и буду прав :D
Почему диск дисмаунт делает???
Выбивает его на хер.
Диски новые, брака быть не должно. Перед установкой системы их проверили.

Бывает - и девушка рожает - вы такое слышали? Сильное подозрение, что умный контроллер передает NetWare сообщение о фатальной ошибке, вот та и вырубает поврежденный том -как вы там сказали? делает ему - тому DATA на сервере SERVER - dismount. RAID ы -то летят не потому, что они плохие, а потому, что диски сейчас %...% такие. А выстроив их цепочкой, да еще контрлллером - вот и напоролись.
Что делать?


Спасать данные. Разобрать свою конструкцию. Если есть неодолимая тяга к необъятным томам - делать их многосегментными, силами NetWare, а не контроллера. Докупить еще четыре диска и сделать зеркало, или пожертвовать половиной имеющихся для согдания его. Перед сбором тома протестировать диски на вшивость не жалея времени.

Ну вот и все. Да здравствует пьятница!
Аватара пользователя
Мещеряков Андрей
 
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 19 сен 2002, 14:55
Откуда: lipetsk

Сообщение Владимир Горяев » 23 янв 2004, 12:10

dinamit писал(а):Сервак выдает, что не может записать на SERVER\DATA и выбивает диск.
Неинформативно.
Ты давай, приведите конкретные сообщения из лога(ов) сервера.
Бардак автоматизировать невозможно!!!
_________________
Аватара пользователя
Владимир Горяев
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 13:37
Откуда: Смоленск

Сообщение Аркадий Глазырин » 23 янв 2004, 17:51

Мещеряков Андрей писал(а):Перед сбором тома протестировать диски на вшивость не жалея времени.


Средствами NetWare!

Тут все ScsnDisk-и отдыхают.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 4

cron