Как увеличить число Hot Fix блоков в NetWare 5.00?

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Как увеличить число Hot Fix блоков в NetWare 5.00?

Сообщение Евсиков Сергей » 21 янв 2004, 18:41

Здравствуйте!

А не подскажет ли мне кто, можно ли (и если можно, то как) в NetWare 5.00 увеличить число Hot Fix блоков?
Евсиков Сергей
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 21 янв 2004, 10:29

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 21 янв 2004, 18:43

Только путем пересоздания раздела - с убитием всех томов в нем.
Влад А.Сокол aka Akina
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:24
Откуда: Зеленоград, Москва, Россия

Сообщение Евсиков Сергей » 21 янв 2004, 18:59

Дело в том, что у меня стал, похоже, диск сыпаться, поскольку NetWare не может до конца зазеркалировать разделы и ругается; вот консоль:

ARHIV: mirror status

Mirrored object 0x17 is fully synchronized.
Mirrored object 0x1A is fully synchronized.
Mirrored object 0x1E is fully synchronized.
Mirrored object 0x22 is NOT synchronized.
Mirrored object 0x26 is NOT synchronized.

ARHIV:remirror partition 0x22

=== и далее куча сообщений следующего вида: ===

21.01.2004 19:56:42 : SERVER-5.0-1543 [nmID=B000C]
Could not redirect block 1782656 on device "[V025-A1-D2:0] SAMSUNG SV2042H".

Вот и подумалось: может, ему Hot Fix блоков не хватает? Ну хорошо, а как мне пересоздать раздел - с убитием всех томов в нем?
Евсиков Сергей
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 21 янв 2004, 10:29

Сообщение Роман Иванов » 21 янв 2004, 21:09

это совсем незначит что ему нехватает! :) это значит что найден badblock и он переназначен из хотфикса....
а статистику чего хватает чего нет смотрите в мониторе, свойство конкретного винта.
Роман Иванов
 
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 05 май 2003, 17:25
Откуда: Москва, Курск

Сообщение Аркадий Глазырин » 21 янв 2004, 21:54

Евсиков Сергей писал(а):Дело в том, что у меня стал, похоже, диск сыпаться.....Вот и подумалось: может, ему Hot Fix блоков не хватает? Ну хорошо, а как мне пересоздать раздел - с убитием всех томов в нем?


Если диск начал сыпаться, то единственно правильное действо - как можно более быстрое побайтовое копирование данного носителя и его полная замена. Можно не побайтово копировать. Можно просто данные снять. Но снять обязательно!
Пытаться спасти умирающий винчестер как минимум глупо.
Посерёдке - халатность.
По максимуму это умышленное вредительство.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Евсиков Сергей » 22 янв 2004, 12:03

2Роман Иванов:

> это совсем незначит что ему нехватает! :) это значит что найден
> badblock и он переназначен из хотфикса....

То есть, если я правильно Вас понимаю, после переназначения badblock'а из хотфикса любая новая информация будет писаться именно в хотфикс, а не в badblock?

> а статистику чего хватает чего нет смотрите в мониторе, свойство
> конкретного винта.

Самое интересное и загадочное, что доступные хотфиксы имеются в наличии - вот инфа из monitor:
Total Hot Fix blocks available: 1 342
Used hot fix blocks: 83
но, тем не менее, система говорит, что, мол,
Could not redirect block 193217 on device "[V025-A1-D2:0] SAMSUNG SV2042H",
то есть почему-то она не может (даже имея свободные хотфиксы!) переместить блок... И, как следствие, ремирроринг заканчивается неудачно :((( В чем грабельки?

2Аркадий Глазырин:

> Пытаться спасти умирающий винчестер как минимум глупо.
> Посерёдке - халатность.
> По максимуму это умышленное вредительство.

Дык вот, и я того же мнения. Но у начальства пока, видите ли, денег нет. :(
Евсиков Сергей
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 21 янв 2004, 10:29

Сообщение Аркадий Глазырин » 22 янв 2004, 13:33

Евсиков Сергей писал(а):2Аркадий Глазырин:

> Пытаться спасти умирающий винчестер как минимум глупо.
> Посерёдке - халатность.
> По максимуму это умышленное вредительство.

Дык вот, и я того же мнения. Но у начальства пока, видите ли, денег нет. :(


Деньги есть всегда. Их нет либо сейчас, либо нет для вас. Вот и всё. Неумение или нежелание просить деньги - вот вечная проблема. Может быть стоит объяснить? Люди, выделяющие деньги как правило мало смыслят в особенностях винчестеров, серверов и софта. Скажешь "НАДО!" - дадут, скажешь "ну не плохо бы...." - не получишь.
Ибо всегда есть первостепенные задачи, а есть вторичные, третичные и прочие. На последние денег всегда нет.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Евсиков Сергей » 22 янв 2004, 13:53

> Их нет либо сейчас

Да-да, их именно нет сейчас.

> либо нет для вас. Вот и всё. Неумение или нежелание просить
> деньги - вот вечная проблема. Может быть стоит объяснить? Люди,
> выделяющие деньги как правило мало смыслят в особенностях
> винчестеров, серверов и софта. Скажешь "НАДО!" - дадут,
> скажешь "ну не плохо бы...." - не получишь.
> Ибо всегда есть первостепенные задачи, а есть вторичные,
> третичные и прочие. На последние денег всегда нет.

Я бы не стал так агрессивно реагировать.
Но полностью подпишусь под каждым словом.
Спасибо за совет.
Евсиков Сергей
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 21 янв 2004, 10:29

Сообщение Аркадий Глазырин » 22 янв 2004, 14:04

Евсиков Сергей писал(а):Да-да, их именно нет сейчас.


Если их нет именно сейчас, то надо идти в серьёзную компьютерную контору и просить выдать винчестер с условием, что оплата будет произведена не позднее чем.....12 февраля 2004 года.
Приходишь сразу с Гарантийным письмо. С печатями и подписями рук-ва. Большинство нормальных контор охотно пойдут навстречу и организуют отсрочку. Две недели обычно для них ничего не решает.

:!: Если же Рук-во отказывается подписывать подобное письмо, то это значит, что ты что-то недоговариваешь и дело обстоит так, что денег нет для тебя.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Евсиков Сергей » 23 янв 2004, 12:57

2Аркадий Глазырин:

Ok, Аркадий, скажите мне, пожалуйста, если я куплю новый диск другого производителя и большей емкости - можно ли его будет зеркально поставить на место старого? И обязательно ли перед этим выполнять форматирование/побайтовое копирование? Спрашиваю - потому что предполагаю, что, раз NetWare полностью зеркалирует диски, то она все сама и сделает за меня. Правда, я где-то краем уха слышал, что, вроде как, зеркалирование SYS не производится... Быть может, мои вопросы кажутся ламерскими - но я пока новичок в NetWare.
Евсиков Сергей
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 21 янв 2004, 10:29

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 23 янв 2004, 13:13

Евсиков Сергей писал(а):если я куплю новый диск другого производителя и большей емкости - можно ли его будет зеркально поставить на место старого?

да

Евсиков Сергей писал(а):И обязательно ли перед этим выполнять форматирование/побайтовое копирование?

вообще не надо

Евсиков Сергей писал(а):раз NetWare полностью зеркалирует диски, то она все сама и сделает за меня

Щазз! Надо разорвать зеркало, деактивировать поврежденный носитель, заменить его на новый, создать там новый раздел и сделать в него зеркалирование. Вот процесс синхронизации оригинала и зеркала Нетварь действительно сделает сама.

Евсиков Сергей писал(а):вроде как, зеркалирование SYS не производится

врут
Влад А.Сокол aka Akina
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:24
Откуда: Зеленоград, Москва, Россия

Сообщение Евсиков Сергей » 23 янв 2004, 13:26

2Влад А.Сокол aka Akina:

> Надо разорвать зеркало

Зеркало "рвется" с помощью abort remirror?

> деактивировать поврежденный носитель,

Физически удалить его с машины, или имеется в виду что-то другое?

> создать там новый раздел

С помощью какой команды?

А вообще, где можно найти хорошие доки по Нетвари? Вот в доках по Линуксу утонуть можно, а Нетварь... Может, не там ищу?
Евсиков Сергей
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 21 янв 2004, 10:29

Сообщение Музалёв Николай » 23 янв 2004, 14:33

не там ищу?

Очень интересно... а там , это где?
А раздел ССЫЛКИ сайта смотрели? Есть специальный раздел ДОКУМЕНТАЦИЯ, начните с нее.

PS. Коллега! техническое замечание: этот форум имеет хороший механизм цитирования, попробуйте им пользоваться - и вам понравиться и нам будет привычнее...
Спасибо.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3026
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Сообщение Аркадий Глазырин » 23 янв 2004, 17:13

Евсиков Сергей писал(а):Ok, Аркадий, скажите мне, пожалуйста, если я куплю новый диск другого производителя и большей емкости - можно ли его будет зеркально поставить на место старого?


Да. Больший - да.
Меньший, разумеется, нет.
То же самое правило действует в RAID-ах.
Впрочем в случае с NetWare мы имеем программный RAID.

0, 1, а с версии 6.5 уже и 5-ого уровня.

Евсиков Сергей писал(а):И обязательно ли перед этим выполнять форматирование/побайтовое копирование?


Нет. Не обязательно. Это один из множества вариантов.

Евсиков Сергей писал(а):Спрашиваю - потому что предполагаю, что, раз NetWare полностью зеркалирует диски, то она все сама и сделает за меня.


Щаз!

Евсиков Сергей писал(а):Правда, я где-то краем уха слышал, что, вроде как, зеркалирование SYS не производится...


Врут.
Причина онкологий - иммунодефицит. Он вызывается загаром, нервотрёпкой, прививками от гриппа, генномодифицированными дрожжами, например "Саф-Момент", приёмом наркотиков, особенно героиновой группы. + Грибы и паразиты.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Роман Иванов » 27 янв 2004, 20:57

1. грузим nwconfig
2. разбиваем зеркало
3. выключаем сервер
4. вынимаем старый винт (отключаем его :) втсавляем новый.
5. грузим DOS
6. создаем FDISKом загрузочный раздел на новом винте
7. выключаемся, отключаем хороший старый винт
8. грузимся с дискетки, форматим раздел DOS, под систему, делаем FDISKом его активным.
9. выключаемся
10. включаем старый хороший винт, грузимся с него DOS.
11. переписываем с него все что есть на новый созданый раздел DOS
12. грузим сервер
13. грузим nwconfig
14. создаем NW раздел на новом винте, больший или равный по размеру существующему.
15. добавляем винты в миррор группу.
16. радуемся.
---
7-8 можно конечно пропустить, но потом когда слетит ведущий винт придется больше гемороиться, а это нервы, они не восстанавливаются...
5-11 можно сделать "одним махом" при загруженом сервере, пользуясь такими продустами как ComNETWORK Commander и portlock storage manager.
Роман Иванов
 
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 05 май 2003, 17:25
Откуда: Москва, Курск


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 4

cron