NetWare 4 и ATA > 8,2 Гбайт - моё решение

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

NetWare 4 и ATA > 8,2 Гбайт - моё решение

Сообщение titan » 20 янв 2004, 16:34

Добрый день!
Полностью использовать диск в 40 Гбайт удалось следующим образом:
- При генерации сервера создаю по разделу на каждом из дисков без зеркала.
- Ставлю SP7.
- Архивирую том SYS: на админмашину.
- Размонтирую оба тома.
- Забиваю эти тома и "их" разделы. (NetWare 4 SP7 позволяет изменять размер только новых, ни разу не смонтированных разделов).
- Создаю разделы нужного размера, объединяю их в зеркало.
- Создаю том SYS и переписываю файлы с админмашины.
- Восстанавливаю NDS.
!Всё это время сервер не перегружается!

- Перегружаю сервер.
- Работаю в нормальном режиме.
titan
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 27 окт 2003, 15:43

А попроше

Сообщение Юра Кан » 21 янв 2004, 10:38

Отдельно на диск C кладешь IDEATA,IDEHD,IDECD. В инсталяторе говориш что у тебе нет дисков, а сам в это время переключаешся на консоль выгружаешь если загрузулись ATA дрова и грузишь новые
Юра Кан
 
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 06 июн 2002, 17:39

Еще вариант

Сообщение Igor Bashinsky » 22 янв 2004, 15:59

На месте предполагаемого раздела Нетваре создаю дополнительный раздел ДОС с помощью FDISK от виндового ДОСа. Затем начинаю инсталить сервер как обычно. Потом удаляю этот раздел средствами Новела, и на его месте создаю раздел Нетваре любого размера. Такое работало и в 3.12.
Igor Bashinsky
 
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 13 мар 2003, 13:47

Re: А попроше

Сообщение titan » 23 янв 2004, 16:44

Юра Кан писал(а):Отдельно на диск C кладешь IDEATA,IDEHD,IDECD. В инсталяторе говориш что у тебе нет дисков, а сам в это время переключаешся на консоль выгружаешь если загрузулись ATA дрова и грузишь новые


Этот номер не пройдёт. Сам пробовал :) Независимо от того, подгружаете ли эти драйверы с диска с: или флопика, или заменяете ими оригинальные файлы (при установке с винчестера), они не будут работать. Нужно поменять IDE.NLM - драйвер контроллера. А его в сервиспаке в чистом виде нет :( Возможно, разжимается из архива.
titan
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 27 окт 2003, 15:43

Re: Еще вариант

Сообщение titan » 23 янв 2004, 16:55

Igor Bashinsky писал(а):На месте предполагаемого раздела Нетваре создаю дополнительный раздел ДОС с помощью FDISK от виндового ДОСа. Затем начинаю инсталить сервер как обычно. Потом удаляю этот раздел средствами Новела, и на его месте создаю раздел Нетваре любого размера. Такое работало и в 3.12.


:?: С оригинальными дровами NW 4.11 видит на диске только 8,4 Гбайт. И твой раздел увидит некорректно, обрезанным. Сложно сказать, как удалит его. :!: Может, в 3.12 было не так, однако этот вопрос не рассматривается.
titan
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 27 окт 2003, 15:43

Re: А попроше

Сообщение Сергей Дубров » 23 янв 2004, 17:56

titan писал(а):
Юра Кан писал(а):Отдельно на диск C кладешь IDEATA,IDEHD,IDECD. В инсталяторе говориш что у тебе нет дисков, а сам в это время переключаешся на консоль выгружаешь если загрузулись ATA дрова и грузишь новые


Этот номер не пройдёт. Сам пробовал :)

Плохо пробовали, значит. У меня и у многих знакомых этот способ успешно и неоднократно срабатывал, хотя я лично чаще предпочитаю действовать по-другому.

titan писал(а):Независимо от того, подгружаете ли эти драйверы с диска с: или флопика, или заменяете ими оригинальные файлы (при установке с винчестера), они не будут работать.

Будут. И работают, что характерно. Если у вас лично не получиось это сделать - вы не стесняйтесь, спрашивайте, вам помогут, но свой неудачный опыт на всех с ходу не обобщайте.

titan писал(а):Нужно поменять IDE.NLM - драйвер контроллера. А его в сервиспаке в чистом виде нет :( Возможно, разжимается из архива.

Такого файла вообще нет, Юра Кан всё правильно указал - для HAM-драйверов нужны только соответствующие *.CDM и *.HAM файлы. А IDE.NLM в природе не сущестовало, разве что вот когда-то (в доHAMовую эру) был такой IDE.DSK.
Аватара пользователя
Сергей Дубров
 
Сообщения: 2072
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 06:07
Откуда: Новосибирск, ин-т ядерной физики СО РАН

Сообщение Савельев Сергей » 24 янв 2004, 13:33

Добрый день!!!
такое впечатление, что загрузить новый .CMD модуль забыли
пути надо указывать не только для .HAM, но и для .CMD тоже (обязательно)
Именно этот модуль отвечает за корректную работу ОС с винчестером
Лучше ужасный конец, чем ужас без конца

Главное чтобы свет в конце тоннеля не оказался поездом идущем на встречу.

Изображение
______________________________________
Аватара пользователя
Савельев Сергей
 
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 15 ноя 2002, 11:24
Откуда: Моск. обл. г. Железнодорожный

to titan

Сообщение Юра Кан » 26 янв 2004, 10:19

Юра Кан писал(а):
Отдельно на диск C кладешь IDEATA,IDEHD,IDECD. В инсталяторе говориш что у тебе нет дисков, а сам в это время переключаешся на консоль выгружаешь если загрузулись ATA дрова и грузишь новые


Этот номер не пройдёт. Сам пробовал :) Независимо от того, подгружаете ли эти драйверы с диска с: или флопика, или заменяете ими оригинальные файлы (при установке с винчестера), они не будут работать. Нужно поменять IDE.NLM - драйвер контроллера. А его в сервиспаке в чистом виде нет :( Возможно, разжимается из архива.

Ну как тебе сказать - последний раз 3 250 700гиг томов WD2000JB и не знал что это не работает.
Юра Кан
 
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 06 июн 2002, 17:39

Re: Еще вариант

Сообщение Igor Bashinsky » 26 янв 2004, 17:08

titan писал(а):
Igor Bashinsky писал(а):На месте предполагаемого раздела Нетваре создаю дополнительный раздел ДОС с помощью FDISK от виндового ДОСа. Затем начинаю инсталить сервер как обычно. Потом удаляю этот раздел средствами Новела, и на его месте создаю раздел Нетваре любого размера. Такое работало и в 3.12.


:?: С оригинальными дровами NW 4.11 видит на диске только 8,4 Гбайт. И твой раздел увидит некорректно, обрезанным. Сложно сказать, как удалит его. :!: Может, в 3.12 было не так, однако этот вопрос не рассматривается.



Скажу честно - на 4.11 не пробовал, а 3.12 и 4.10 работают уже несколько лет без нареканий. И размер раздела соответствовал реальному.
Igor Bashinsky
 
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 13 мар 2003, 13:47

Ешё о моём решении

Сообщение titan » 26 янв 2004, 17:27

Юра Кан писал(а):
Ну как тебе сказать - последний раз 3 250 700гиг томов WD2000JB и не знал что это не работает.


Анализ постов показывает, что "ручная" замена дисковых дров на взятые из SP7 срабатывает, но не всегда.
Как я уже говорил, заменил ВСЕ файлы IDE*.* в дистрибутиве на сервиспаковские, стал инсталлировать, а эти драйверы не захотели грузиться. На консоль выдавалась, что произошёл сбой устройства.
В форумах, в том числе этом, нашёл, что такой сбой возникает и в других случаях, но проходит после замены дисков. Вероятно, на каких-то дисках подрузка дров SP7 до установки самого сервиспака проходит, на каки-то нет. На диски WD вообще никто не жаловался. Может, дело и в контроллере...
В роли сервера - IBM PC 300PL, диски - ST34001A. Оба подключены как Master на первом и втором контроллере, СD Matshita CR583 - как Stave на первом контроллере.
Излагая своё решение, я хотел, прежде всего, показать, что NW4.11 переживает удаление системного тома (Windows и Lunux сконали бы). Чтобы те, кому не удастся загрузить дисковые дрова, не впадали в отчаяние.
titan
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 27 окт 2003, 15:43

Сообщение Юра Кан » 26 янв 2004, 18:07


Анализ постов показывает, что "ручная" замена дисковых дров на взятые из SP7 срабатывает, но не всегда.
Как я уже говорил, заменил ВСЕ файлы IDE*.* в дистрибутиве на сервиспаковские, стал инсталлировать, а эти драйверы не захотели грузиться. На консоль выдавалась, что произошёл сбой устройства.

Я же писал - не менять в дистрибутиве а отказатся от загрузки дров по умолчанию и загрузить новые. И причем тут SP7.
Юра Кан
 
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 06 июн 2002, 17:39


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron