Как правильно перенести NSS том с 5.1 на 6.5 ?

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Как правильно перенести NSS том с 5.1 на 6.5 ?

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 18 янв 2004, 12:48

Понадобилось перенести том NSS с одного сервера 5.1 SP6 eDir 8.7.1.1 на другой сервер 6.5 SP1, в том же дереве. Так вот в тестовом дереве после апгрейда с 5.1 до 6.5 том NSS читается без проблем, если же просто физически перенести диск с томом с 5.1 на сервер с 6.5, то он не виден ни в списке пулов, ни в списке томов. В NSSMU виден лишь физический диск и некий раздел неопознанного типа .. с единственным комментарием transition state ( или что-то в этом роде - пишу сейчас по памяти ).

Попытки "проапгрейдить" этот NSS том соответствующей командой ни к чему не привели. Очевидно, при апгрейде сервера этим занимается Deplyment manager и потом сама NSS (?), но в моем случае непонятно, как корректно сконвертировать том в новую версию NSS.

Конечно, как вариант - скопировать сначала файлы по сети, пересоздать том .. но, очевидно, есть более простой вариант ?
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 19 янв 2004, 14:39

Боюсь что как и в случае с пулом динамических томов Винды тут приемлемого решения нет. Если речь идет не о томе SYS (впрочем поскольку 5.1 - то нет), то consolidation Utility - наиболее простой способ (а прямое копирование сервер-сервер с консоли - самый быстрый).
Влад А.Сокол aka Akina
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:24
Откуда: Зеленоград, Москва, Россия

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 19 янв 2004, 15:02

Хм .. ну, спасибо на добром слове. Наверное, просто перенесем файлы и дело с концом ( благо трастей там руками восстановить не проблема ). Подумав немного ( для разнообразия ) - возможно, самым простым способом было бы переносить эти диски до инсталляции нового сервера 6.5, а не после - мне кажется, при инсталляции оно бы распознало этот "старый" пул и подмонтировало старый том ( который с 5.1 ), после чего, по идее, должно было проапгрейдить до требуемой версии NSS. Видимо, трасти бы потерялись .. хотя не уверен .. ведь все в том же дереве, и с NSS.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение Dimerson » 19 янв 2004, 17:17

Андрей Тр. aka RH писал(а):Хм .. ну, спасибо на добром слове. Наверное, просто перенесем файлы и дело с концом ( благо трастей там руками восстановить не проблема ). Подумав немного ( для разнообразия ) - возможно, самым простым способом было бы переносить эти диски до инсталляции нового сервера 6.5, а не после - мне кажется, при инсталляции оно бы распознало этот "старый" пул и подмонтировало старый том ( который с 5.1 ), после чего, по идее, должно было проапгрейдить до требуемой версии NSS. Видимо, трасти бы потерялись .. хотя не уверен .. ведь все в том же дереве, и с NSS.


Думаю copy [любого вида] + tcopy самое простое.
Аватара пользователя
Dimerson
 
Сообщения: 2739
Зарегистрирован: 15 сен 2002, 14:39
Откуда: Регион 70

Сообщение Музалёв Николай » 19 янв 2004, 18:10

....copy [любого вида]...

Не... Наверное не любого. Тут коллега Влад прав -у тилита консолидации будет в самый раз.
Во-первых делает предполетную проверку на конфликты, во-вторых сразу переносит трасти, и в-третьии работает по ТТS принципам. Правда из-за этого процесс идет тошнотворно долго...
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3026
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 20 янв 2004, 14:41

Андрей Тр. aka RH писал(а):возможно, самым простым способом было бы переносить эти диски до инсталляции нового сервера 6.5, а не после - мне кажется, при инсталляции оно бы распознало этот "старый" пул и подмонтировало старый том ( который с 5.1 ), после чего, по идее, должно было проапгрейдить до требуемой версии NSS.


Deployment Tool как бы именно для того и был придуман чтобы минимальной кровью проапгрейдить всё и вся... другое дело я таки себе не представляю как, с одной стороны, ставить новый сервер, а с другой, еще до установки переместить на него (на кого? железо-то без софта вообще...) существующий том...
Влад А.Сокол aka Akina
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:24
Откуда: Зеленоград, Москва, Россия

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 20 янв 2004, 15:43

Влад А.Сокол aka Akina писал(а):Deployment Tool как бы именно для того и был придуман чтобы минимальной кровью проапгрейдить всё и вся... другое дело я таки себе не представляю как, с одной стороны, ставить новый сервер, а с другой, еще до установки переместить на него (на кого? железо-то без софта вообще...) существующий том...
Ну да, с deployment все получается как и положено, но в данном случае, как я уже упоминал, он мне не поможет - ведь сервер 5.1, с которого нужно перенести том, апгрейду не подлежит, подлежит лишь один из его томов. Насколько я знаю, deployment tool NSS-тома не апгрейдит - он лишь только "помечает" их флагом transitional state, а собственно конвертация происходит после старта новой ОС определенной командой ( точно не вспомню, что-то насчет с ZLSS ).

Так вот мне просто подумалось ( и это ничем не подкреплено ), что если при инсталляции нового сервера ( да, на пустое железо ) на одном из винчестеров будет такой том ( не SYS, ессно ), то, возможно, в результате что-то из него и получится. Хотя ИМХО скорее "нет", чем "да", ведь он для конвертации никак не подготовлен.

Вообще, дискуссия на эту тему уже стала носить чисто академический характер :) Вопрос в данном случае сводится к следующему - что можно сделать со старым NSS-томом на 6.5 ( ну, как вариант - на 6-ке ). Или что можно сделать с ним же сначала на 5.1, чтобы потом перенести. Для TFS есть довольно много утилит, а вот NSS как-то "вещь в себе" ..

То есть файлы-то я перенесу, это не проблема - мне просто стало интересно.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 20 янв 2004, 20:52

О!!!

http://www.novell.com/documentation/lg/ ... ss_enu.pdf

Раздел "Upgrading Netware 5 NSS Volumes".
Влад А.Сокол aka Akina
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:24
Откуда: Зеленоград, Москва, Россия

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 21 янв 2004, 09:07

:( Выглядит многообещающе, но .. это ты как раз нашел ту команду, про которую я говорил - nss /zlssvolumeupgrade=all ( только я ее целиком вспомнить не мог ). Ею действительно апгрейдятся тома с 5-ки при апгрейде 5-шного сервера до 6.5. Это я уже проходил, и это написано в последовательности апгрейда сервера ( что надо выполнить такую команду ).

В моем случае оно просто не видит томов на том диске - следовательно, и апгрейдить ничего не собирается. В доке везде ( в описании VCU, например ) оперируют понятием "тома", а у меня и пула-то толком не видно - лишь какой-то странноватый "раздел" ( цитата из iManager - Partition Disks; в Volumes ими и не пахнет ) :

[V025-A0-D0:1] ST380021A (74.52 GB)
[V025-A0-D0:1-P0] Upgrade Transition Partition (74.52 GB)
( таких два, т.к. том на двух IDE винтах )

нажимая на многообещающее Upgrade Transition Partition получаем : "No Volume Segments Found".
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 21 янв 2004, 11:00

Там еще есть кучка команд чекания и репайра пулов и томов (особливо смотри то что начинается на ZLSS) - ну для чего-то оно же придумано? Помоделируй на ВМВаре или ВиртуалПиСи (влом мне 2 серванта генерить просто для проверки, да и ISO у меня только 6.0 скачаны...).
Влад А.Сокол aka Akina
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:24
Откуда: Зеленоград, Москва, Россия

Сообщение Урал » 30 окт 2004, 15:10

Хм, а чем история закончилась? У меня тоже самое. Апгрейдил NW 5.1 SP7 до NW 6.5. В результате том NSS не виден. И теперь не могу восстановить NW 5.1, и в 6.5 он не виден. И чё делать?
Урал
 
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 14 июн 2002, 18:34

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 30 окт 2004, 18:52

По-моему тогда кончилось ничем - в итоге пересоздали том заново, под 6.5 ( хотя надо будет уточнить ).
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение Урал » 30 окт 2004, 19:29

Мне помогла повторная переинсталяция. Только вот новая проблема. На этот раз я выбрал режим "default" вместо "manual" в результате NW 6.5 заговорила со мной по-английски. Причем, как то странно. В графическом режиме интерфейс весь на английском, но диалоги иногда по-русски. Удаленный менеджер английский. Хотелось бы по-русски все сделать. Неужели все заново инсталлировать? Или есть другой путь?
Урал
 
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 14 июн 2002, 18:34

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 31 окт 2004, 08:12

Про смену языка я ничего посоветовать не смогу, т.к. всегда ставил и ставлю практически весь софт на английском ( не только Netware ) - ИМХО оно себя не оправдывает, почти вся дока и саппорт на английском, да и качество перевода тех же системных сообщений, как правило, так себе. Но это вопрос философский - кому-то так проще. Может, кто другой подскажет .. а в Knowledgebase на эту тему ничего нет ?
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron