1. Согласно рекомендациям - на отдельно стоящем сервере

.Не нагруженном сторонними задачами. В идеале сервер должен быть именно гейтом для всей сети, но возможны и другие версии. Фильтры у БМ свои. Примечание - сервер могет быть без или почти без лицензий.
2. Имеет смысл

Решайте сами. Эксплуатирую 3.5 Из выступлений ораторов сделал вывод, что 3.6 и 3.7 отличаются косметикой и "кошерной" возможностью ставиться на старшие версии NW (вообще-то 3.5 ставится на 5.1, хоть ее и нет у того в списке). Модуль прокси 3.6 работает в 3.5. Про 3.8 пока тишина, но похоже, упор будет на клиентские файерволы и VPN. Если что-то не так, меня поправят.
3. См 2.
Статистика БМ 3.5 ведет статистику. НО, КАК МНЕ кажется (крестился, не помогает

) назначение и цель статистики сами авторы
представляют себе неважно. Фирменные средства просмотра странны и чудаковаты, совершенно не соответствуют потребностям
нашего климата с неправданно дорогим
интернетом. Распостранен БМ очень плохо, потому и алтернативных разборщиков логов практически нет (ищи на форуме) Стоит отметить, что немалую роль в сборе статистики нес на себе IPX/IP Gateway, от использования которого практически все отказались.
Черные списки Черные списки для сайтов и содержимого там есть.
Авторизация Если и есть смысл переходить на БМ (кроме элементарной фанаберии), то это именно из-за авторизации пользователей. Используются стандартные аккаунты пользователей и все такое. Пропуск дается не
адресам (компьютерам) а
пользователям (людям) ,контекстам и группам, что позволяет давать очень гибкую систему допусков - не - допусков. Я, например, не жалею о выборе, хотя трудности со статистикой раздражают. Очень удобен сервис SSO , но если не хотите его, или у вас не Вынь на станциях, будет авторизация через страницу.
Всего наилучшего