Работа NetWare под VmWare.

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Работа NetWare под VmWare.

Сообщение Larico » 24 дек 2003, 12:04

Хотел поделиться. Делюсь:
Я тут как-то спрашивал как будет работать NetWare под VmWare в рабочей сети (не тестовой). Ответов получил много, но все типа "должно работать".

Таки имеем: Hp Netserver P3-1200/512/36Gb Scsi x2/100Mb lan
Поставил на него Windows 2000 server, VmWare 4.0, В неё NetWare 5.1 sp5. Так как винтов 2, то под нетварь выделил отдельный физический винт.

Порадовал такой момент: при загрузке с винта с нетварью (винт в виндами просто вынут) нетварь нормально грузится, при наличии драйверов в startup.ncf конечно. То есть при падении сервера виндовс можно запросто пользоваться новелловским сервером.

Аптайм сервера на данный момент 79 дней.
Данное решение правда сделано под небольшой офис. Сейчас там 12 человек работает.
На виндусовом сервере работает MS SQL (ради чего винда и присутствует). Проблемм пока никаких!

В общем при необходимости иметь в одном месте Windows + NetWare и отсутствии 2-х железок вполне можно пользоваться таким вариантом.

В общем если появятся вопросы - пишите, расскажу то, что знаю.

P.S. Хотел положить в "грабли", да прав не хватило :wink:
Аватара пользователя
Larico
 
Сообщения: 974
Зарегистрирован: 13 май 2003, 13:57
Откуда: Матрице все равно .....

Сообщение Михаил Григорьев » 24 дек 2003, 16:12

Larico вышлите мне все что там написали, только чтоб поподробнее, доходчиво и понятно, можно с картинками, я всё опубликую, материал должен быть интересен всем :D
Аватара пользователя
Михаил Григорьев
 
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 12:22
Откуда: Челябинск

Сообщение PavelKHTW » 24 дек 2003, 19:49

Вот только скорость доступа очень сильно страдает...
Для сети на 12 человек можно было и на W2K сеть расшарить, надежнее будет.
У меня тестовый сервак 5.1 под VMWare 4.0.5 build 6030 так тормозит..., хотя машина P4 2.8 36Gb SCSI Mem 1G, под VM выдилил 512Mb
Контора производитель для подобных целей выпускает другой продукт - VMWare ESX сервер - вот он решает множество проблем.
Продукт имеется в наличии, могу обменять на ZEN4
PavelKHTW
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 08 окт 2003, 13:02
Откуда: Украина

Сообщение Larico » 24 дек 2003, 20:25

PavelKHTW писал(а):Вот только скорость доступа очень сильно страдает...
Для сети на 12 человек можно было и на W2K сеть расшарить, надежнее будет.
У меня тестовый сервак 5.1 под VMWare 4.0.5 build 6030 так тормозит..., хотя машина P4 2.8 36Gb SCSI Mem 1G, под VM выдилил 512Mb
Контора производитель для подобных целей выпускает другой продукт - VMWare ESX сервер - вот он решает множество проблем.
Продукт имеется в наличии, могу обменять на ZEN4

1. Здесь форум не W2K.
2. Есть корпоративный стандарт + наши (админсткие предпочтения), поэтому стоит нетварь. Если бы не SQL там вообще виндусов бы не было!
3. Тормозов нет никаких! Абсолютно!
Аватара пользователя
Larico
 
Сообщения: 974
Зарегистрирован: 13 май 2003, 13:57
Откуда: Матрице все равно .....

Сообщение Edward Ivanov aka Ed111 » 25 дек 2003, 09:23

А вот лично мне понравилась идея с выделением отдельного винта под виртуальную машину. Классно решается проблема сдачи заказчику или еще кому настроенного сервака: У себя сделал все дерево-права-сервисы, принес на место винт, воткнул, драйверы местного значения загрузил - это ж сколько времени экономится!!!!
2 Larico: А с другими ОС такого не пробовали? Например с FreeBSD? На мой взгляд, должно тоже получиться, но не могу проверить, нет лишнего винта.
Edward Ivanov aka Ed111
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 23 окт 2002, 21:25
Откуда: Брянск

Сообщение Роман Иванов » 25 дек 2003, 20:13

пробовали с линухами... работает наура :) да вобще, vmware рулит!
Роман Иванов
 
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 05 май 2003, 17:25
Откуда: Москва, Курск

Два (три) сетевых интерфейса....

Сообщение Lab » 30 авг 2004, 10:54

...Как в VmWare (+Netware) добавить второй (третий) сетевой интерфейс (Сетевую карточку)...
Lab
 
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 08 дек 2003, 13:57
Откуда: Москва

Re: Два (три) сетевых интерфейса....

Сообщение Larico » 30 авг 2004, 11:00

Шамиль Лабазанов писал(а):...Как в VmWare (+Netware) добавить второй (третий) сетевой интерфейс (Сетевую карточку)...
Да вроде как ничего сложного:
- Дауним сервер.
- Идем в "Edit virtual mashine settings -> Add -> Ethernet adapter" Задаем ему необходимые опции.
- Запускаем сервер. Настраиваем драйверы/протоколы/бинды под ОС.
Всё :wink:
CNA 6 Certified;
Salesperson 2004
Аватара пользователя
Larico
 
Сообщения: 974
Зарегистрирован: 13 май 2003, 13:57
Откуда: Матрице все равно .....

Сообщение Lab » 30 авг 2004, 11:30

Как все просто :)
Larico, спасибо..
Lab
 
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 08 дек 2003, 13:57
Откуда: Москва

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 30 авг 2004, 14:49

Раз уж речь про VMWare, то такой вопрос к знатокам :) У них все продукты платные, или есть бесплатные ( в смысле фриваре ) ? И вот все вышеописанное работает на VMWare, что за деньги ?
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 30 авг 2004, 15:07

Имея аналогичный опыт, присоединюсь к поделению оным. 2 таких сервера (почти), аптайм - по 2 месяца, полет нормальный. В двух дружественных конторах купили железо под новые серверы. Однако оказалось, что ни 5.0 в одной конторе, ни 5.1 в другой на купленное железо не натягиваются. Посему было принято решение об установке - на одной 2000 сервер, Варя, NW 5.0, на другой 2003 Entreprise, Варя, NW 5.1. Винда обеспечивает интерфейс на SATA RAID-ы, эмулирует железо. которое Нетваре ясно и понятно. Очень удобно бэкапить том SYS вместе со всей NDS. Остановил сервер в Варе, сделал копию файла эмуляции HDD и запустил снова. Загрузка процессора хост-системы на 1-5% выше таковой у гостя (когда не используем оную есссно). Хост-системы кастрирована по максимуму, да еще установлен дополнительный файрвол - доступ к хост-ОС перекрыт в принципе, только к гостю, имеющему самостоятельный IP-адрес.

Через некоторое время (месяц назад) на той машине где 2003 потребовалось поднять контроллер домена. После некоторых размышлений и пробе на модели пришли к тому что не надо хост-систему нагружать этой задачей (наблюдались грабли - после апгрейда до контроллера пришлось переставлять Варю поверх, не запускалась она из-за сбоя в сетевой подсистеме), сгенерили еще одного гостя и в нем уже подняли контроллер. Месяц уже - полет нормальный. Есссно сама хост-система в домен не входит.

Шамиль Лабазанов
Реально пробовал в Варе Нетварь 5.1 с 5 интерфейсами - работала нормально. Правда Варя тогда еще 3- была... 6-й интерфейс она ставить отказалась.
Влад А.Сокол aka Akina
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:24
Откуда: Зеленоград, Москва, Россия

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 30 авг 2004, 15:10

Андрей Тр. aka RH
Бесплатных нет. Вроде триал есть. В гостевой системе под Варей апока не удалось запустить только Варю :lol: впрочем не исключено что есть еще что-то - поройся у них на сайте...
Влад А.Сокол aka Akina
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:24
Откуда: Зеленоград, Москва, Россия


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

cron