Автоматическая установка принтера с помощью NDPS(+)

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Автоматическая установка принтера с помощью NDPS(+)

Сообщение PavelKHTW » 16 дек 2003, 18:06

Можно ли с помощью NDPS(или ZEN) автоматически устанавливать принтеры на рабочие станции с уже настроенными параметрами печати - например у принтера 2 лотка, один A4 другой A3. А то не удобно получается - принтер автоматом установили, а потом его еще нужно и настраивать, причем пользователи сами это сделать не смогут по причине отсутствия прав, да и знаний :)
PavelKHTW
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 08 окт 2003, 13:02
Откуда: Украина

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 17 дек 2003, 07:43

http://www.PrinterPropertiesPro.com/ind ... 20031204_2

или добавлять / менять соотв. ключи в реестре через приложение в Zenworks ( но это так себе вариант ).
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение PavelKHTW » 17 дек 2003, 10:13

А лекарство к продукту есть? $10000 платить некому :)
PavelKHTW
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 08 окт 2003, 13:02
Откуда: Украина

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 17 дек 2003, 12:11

Про лекарство не знаю ( вряд ли оно есть, т.к. продукт не очень распространенный ) - я сей продукт сам вообще не пробовал. А что, неужто и вправду стоит десять тыщ ?? Такого рода довески обычно стоят умеренно, ну сотни там ( или про $10000 это было образно сказано ? ).

Как поступали мы, когда нужно было задавать определенную конфигурацию определенным принтерам ( с назначением лотков там ), а ни денег, ни времени искать вышеупомянутое решение не было ( принтеры были не-NDPS, но, вероятно, это в данном случае несущественно ). На стандартный образ рабочей станции ( а все раб. станции устанавливаются с него ) инсталлировались все сетевые принтеры в организации, менялись их настройки на требуемые, после чего оные принтеры с машины удалялись. Идея в том, что в реестре все-равно вроде как остаются записи про них, и когда потом на машину с этим образом пихаешь принтер через политику, он наследует настройки, которые до этого уже были в реестре ( для якобы удаленного принтера ).

Понятно, что очень негибкий вариант, т.к. новые принтеры или настройки надо добавлять к образу, потом его распространять .. зато даром. Если в чем наврал - извиняйте, завтра еще уточню, так ли именно мы поступали. Да, все принтеры при этом были НР.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение PavelKHTW » 17 дек 2003, 16:50

ну не $10000, а всего $9995 :) - правда за анлимитед лицензию, но и за 50 $500 жалко отдавать, тем более что похоже продукт нормально работает только под админовским аккаунтом - у меня пользователи настраивать принтеры не могут.

С образами - сами так делаем, но принтера имеют свойство переконфигурироваться, да и новые появляются :) И то же на принтерах HP.
Не мог же Novell не решить такую проблему?
PavelKHTW
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 08 окт 2003, 13:02
Откуда: Украина

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 17 дек 2003, 17:15

Новелл как раз мог ( не решить ), они ведь предоставляют "оснастку", а мелочи типа этой отдают на откуп третьим фирмам ( ну или самим писать, ИМХО там не так уж много и надо-то ). Взять те же примочки типа PCounter, ZEN Engl - казалось бы, очевидные вещи, но ..

Как вариант - уже писал про приложение, стартующее при логине и меняющее реестр. Запускать можно как system. Вариантов применения масса ( можно менять, практически, что угодно ), так что ИМХО полезно разобраться, если есть время и желание. У меня сходу не получилось, но я знаю, что это рабочий вариант.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 19 дек 2003, 16:40

Кстати, читаю тут про iPrint - там есть кое-какая функциональность на эту тему, Changing Printer Driver Default Install Options - http://www.novell.com/documentation/lg/ ... mbi4t.html Вроде как можно менять несколько параметров ( типа размера бумаги, дуплекса ), но их набор ограничен - с лотками ничего не выйдет, ИМХО. На практике я еще не пробовал, правда.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение PavelKHTW » 19 дек 2003, 18:56

Но у меня ведь не NW6.5, а всего 5.1 (:
Нашел я место в реестре отвечающее за настройку принтера(лотки дуплекс разрешение и пр.).

HKLM\System\CurrentControlSet\Control\Printers\мой сетевой или не очень принтер
- все там, вот только для разных систем несколько иная организация данных, сравнивал NT и XP(наверное совпадает с 2000). Так что в принципе с помощью ZEN возможно загонять данные в реестр - вот только как в ZEN затащить кусок реестра(дабы не вбивать все ключи руками)?
PavelKHTW
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 08 окт 2003, 13:02
Откуда: Украина

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 19 дек 2003, 19:31

PavelKHTW писал(а):вот только как в ZEN затащить кусок реестра(дабы не вбивать все ключи руками)?
Так в свойствах объекта "приложение" есть раздел с добавками в реестр ( по-моему, там все довольно гибко - можно указать, что добавлять, что, наоборот, удалять ). И вот в него можно просто импортировать reg-файл. А потом приложение запускать автоматом при логине юзера, незаметно для него .. чтобы единственным эффектом было как раз обновление реестра.

Я почему-то думал, что iPrint можно поставить и на 5.1 .. наверное, нельзя ( хотя точно не знаю ).
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Re: Автоматическая установка принтера с помощью NDPS(+)

Сообщение Юрий Арапов » 22 дек 2003, 15:56

PavelKHTW писал(а):Можно ли с помощью NDPS(или ZEN) автоматически устанавливать принтеры на рабочие станции с уже настроенными параметрами печати - например у принтера 2 лотка, один A4 другой A3. А то не удобно получается - принтер автоматом установили, а потом его еще нужно и настраивать, причем пользователи сами это сделать не смогут по причине отсутствия прав, да и знаний :)


Может быть просто необходимо настроить кофигурацию принтера перед импортом драйвера в депозитарий брокера?
я в свое время писал об этом, вот здесь http://arapovuv.narod.ru/ndps_hp.htm
Аватара пользователя
Юрий Арапов
 
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 05 сен 2002, 11:47
Откуда: Казань

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 22 дек 2003, 17:14

Кстати, да - с утилитой пре-конфигурации драйверов это вариант, причем далеко не худший. Вот только сработает это лишь для НР, что все же лучше, чем ничего. Для разных принтеров / конфигураций придется хранить разные наборы драйверов ( фактически, для одной и той же модели ), как я понимаю.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение Юрий Арапов » 22 дек 2003, 18:15

Андрей Тр. aka RH писал(а):. Для разных принтеров / конфигураций придется хранить разные наборы драйверов ( фактически, для одной и той же модели ), как я понимаю.
Правильно понимаешь :D
Аватара пользователя
Юрий Арапов
 
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 05 сен 2002, 11:47
Откуда: Казань

Сообщение PavelKHTW » 23 дек 2003, 11:38

Сходил я на HP - качнул утилитку - да вот проблема - из всего моего зоопарка моих HP(1100 1200 2200 4100 5000 8100 8150) только для 4100 и 8150 есть возможность воспользоваться настройкой, остальные драйвера хотя и вроде как поддерживаю технологию Plug and Print - реально файлов для настройки не имеют - так что наверное самый универсальный способ только через реестр с помощью ZEN
PavelKHTW
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 08 окт 2003, 13:02
Откуда: Украина

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 23 дек 2003, 12:26

Точно .. и я сейчас вспомнил, что именно по этой причине мы не стали копать в этом направлении - у НР ею поддерживаются лишь "взрослые" принтеры :) типа enterprise. Я еще позлился, что 2000-ную серию к таковым не отнесли :?

Между прочим, iPrint теоретически должен работать и на 5.1 - я в эти дни как раз в т.ч. и про него читаю. Хотя под 5.1 это, наверное, отдельный продукт. С другой стороны, и там не так это просто - воспользоваться этими доп. настройками.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение PavelKHTW » 23 дек 2003, 19:33

Ну я не знаю, что в понятии HP принтер Enterprise - мои 8100 размером с хорошую тумбу, высотой под 150см - да и напечатали уже по 300 000 листов каждый, за ночь по 1000 копий штампуют, только и успевай картриджи менять - и вроде как не enterprise :)

Где этот iPrint под 5.1 можно найти?
PavelKHTW
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 08 окт 2003, 13:02
Откуда: Украина


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 4