Увеличение раздела

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Сообщение Сергей Дубров » 04 дек 2003, 09:39

Сергей Черевков писал(а):
Константин Ошмян писал(а): .... можно добавить место из этого Partition-а в качестве нового сегмента либо к существующему тому, либо сделать новый.


Т.е. если я добавлю новый сегмент к существующему тому, то это внешне будет выглядеть как если бы том увеличился в размерах. Так?

Именно так. Только не забывайте, что в этом случае вы проигрываете в надёжности - выход из строя любого диска, входящего в любой сегмент составного тома приводит к отказу всего тома, а не его части.
Аватара пользователя
Сергей Дубров
 
Сообщения: 2072
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 06:07
Откуда: Новосибирск, ин-т ядерной физики СО РАН

Сообщение Аркадий Глазырин » 04 дек 2003, 10:28

Сергей Черевков писал(а):Т.е. если я добавлю новый сегмент к существующему тому, то это внешне будет выглядеть как если бы том увеличился в размерах. Так?


Да. О том, что получившийся том состоит из двух, трёх и более сегментов знает только администратор. Для всех остальных это цельный том.
Короче: программный RAID уровня 0.
Два, три, пять винчестеров - один том.
При крахе любого из винчестеров "накрывается" весь том.

Сергей Дубров это уже сказал.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Сергей Черевков » 04 дек 2003, 11:16

Сергей Дубров писал(а):.... в этом случае вы проигрываете в надёжности - выход из строя любого диска, входящего в любой сегмент составного тома приводит к отказу всего тома, а не его части.


:? ХМ. Тогда лучше наверное будет создать отдельный том.

А правда что RAID5 должен сосотоять не менее чем из 3-х дисков? А то я че-та не могу найти письменного подтверждения этому.
Аватара пользователя
Сергей Черевков
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 12 ноя 2003, 17:23
Откуда: Ижевск

правда

Сообщение Антон Савельев » 04 дек 2003, 11:32

Емкость одно из дисков будет задействована на служебные нужды и, соответственно, емкость RAID-5 тома будет меньше на 1
Антон Савельев
 
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 15:31
Откуда: Мурманск

Сообщение Аркадий Глазырин » 04 дек 2003, 12:06

Сергей Черевков писал(а):А правда что RAID5 должен сосотоять не менее чем из 3-х дисков? А то я че-та не могу найти письменного подтверждения этому.


А как ты представляешь себе RAID 5 из одного диска?
:roll: Даже интересно.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Пред.

Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron