Увеличение раздела

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Увеличение раздела

Сообщение Сергей Черевков » 02 дек 2003, 10:42

На сервере заканчивается место, но есть выход: можно поставить дополнительные винты (сейча их 4шт., RAID5) и расширить основной том.

Если кто-нибудь делал такую процедуру, опишите в деталях что и как делать.
Аватара пользователя
Сергей Черевков
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 12 ноя 2003, 17:23
Откуда: Ижевск

Re: Увеличение раздела

Сообщение shu1976 » 02 дек 2003, 11:14

Сергей Черевков писал(а):На сервере заканчивается место, но есть выход: можно поставить дополнительные винты (сейча их 4шт., RAID5) и расширить основной том.

Если кто-нибудь делал такую процедуру, опишите в деталях что и как делать.


добавляешь в RAID свои диски, т.е. появляется свободное место и если том у тебя NSS, то просто расширяешь его за счет этого свободного места, если традиционная файловая система, то надо пересобрать том, т.е. скорировать права, скопировать данные, удалить старый и создать новый том.
С уважением,
shu1976
Аватара пользователя
shu1976
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 28 мар 2003, 19:38

Сообщение Музалёв Николай » 02 дек 2003, 12:31

2 Сергей Черевков
пересобрать том,.... права, ...... данные, удалить (???) старый и создать (???) новый том.

Совет неудачный.
Не надо следовать ему безоглядно. По крайней мере, до тех пор, пока вы не назвали марку и производителя своего РАИД-контроллера.
Дело в том, что все более-менее серьезные контроллеры имеют функцию перестройки массива. У MYLEXa это называется ребилдинг, например.
Суть в том, что вы устанавливаете новый диск (или несколько) и запускаете утилиту обслуживания раида. Если адаптер не совсем бросовый, то в комплекте может быть такая утилита в формате NLM-модуля. Запускаете ее, указываете, что делать, и перестройка массива поисходит на ходу , в фоновом режиме. Причем, можно указать не только добавление пространства, но и изменение типа массива.
Правда, не быстро. Так, КОМПАК пишет для своего контроллера, что на 1Гиг надо минут 15 .
Если контроллер попроще - то утилита будет под ДОС, так что сервер придется остановить, но за сутки она отмолотит любой разумного размера том.
Так что копию сделать , конечно, надо, но насчет того, чтобы грохать том - я бы не спешил.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3026
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Сообщение shu1976 » 02 дек 2003, 13:50

Музалёв Николай писал(а):2 Сергей Черевков
пересобрать том,.... права, ...... данные, удалить (???) старый и создать (???) новый том.

Совет неудачный.
Не надо следовать ему безоглядно. По крайней мере, до тех пор, пока вы не назвали марку и производителя своего РАИД-контроллера.


Собственно говоря речь была про RAID5, поэтому воткнув диск в него контроллер его съест без помех, даже если дисков больше одного. Еще не видел контроллеров, которые не могли бы добавлять в массив дополнительные диски, с контроллерами за 100 баксов дела не имел конечно :wink: .
И автор вопроса прямо пишет... "кто имел дело....", я имел дело. А имели его вы??? :wink:
С уважением,
shu1976
Аватара пользователя
shu1976
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 28 мар 2003, 19:38

Сообщение Константин Ошмян » 02 дек 2003, 16:21

Николаю Музалёву:
Это всё так, но... Автор исходного письма не потрудился указать версию своей операционки - можно лишь догадываться, что раз обратился в этот форум, то у него стоит NetWare. А эта операционка до версии 4.2 включительно понимает лишь один NetWare-partition на диск. :( Т.е. воткнуть физический диск в RAID можно, можно даже перестроить массив и добавить его к существующему логическому диску, только вот это новое пространство попадёт в Unpartitioned Space, использовать который штатными средствами можно только так, как сказал shu1976: через пересоздание тома (точнее даже - не только тома, но и раздела - partition).

С другой стороны - это опять же, общий случай, в конкретных частных случаях могут быть отличия. Например, замечательные серверы HP LH3 и LH4 имели встроенный RAID-контроллер, который поддерживал такую "фичу" как "Virtual Partition Sizing" (как раз на такой случай). Суть её сводиласть к тому, что после формирования массива контроллер отдавал операционке в качестве размера диска какую-то сумасшедшую цифру (более 100ГБ) для того, чтобы сделать Partition такого же "виртуального" размера. Зато потом внутри этого огромного раздела создавался том уже вполне реальных размеров, а при наращивании ёмкости свободное место попадало не в Unpartitioned Space, а внутрь этого виртуального раздела как Unused Space - на нём без проблем можно было создать новый сегмент для добавления к существующему тому. Проверено: проделывали это в своё время "на ходу", без выключения сервера. :)
Аватара пользователя
Константин Ошмян
 
Сообщения: 961
Зарегистрирован: 13 авг 2002, 21:36
Откуда: Рига

Сообщение Dimerson » 02 дек 2003, 17:42

А эта операционка до версии 4.2 включительно понимает лишь один NetWare-partition на диск. :( Т.е. воткнуть физический диск в RAID можно, можно даже перестроить массив и добавить его к существующему логическому диску, только вот это новое пространство попадёт в Unpartitioned Space, использовать который штатными средствами можно только так, как сказал shu1976: через пересоздание тома (точнее даже - не только тома, но и раздела - partition).


Тут позволю не согласиться. NW 4.11 отлично понимает 2 NW partitions на 1 диске. Но создавать это не может родной Install.NLM.

В свое время был такой хинт - для переноса тома SYS на другой хард большего размера - делался вначале перенос средствами Norton Ghost 1:1.

Далее брался сервер.exe от NW5 с доп обвесками [ну там дисковый драйвер и чтонить по мелочи] чтоб запустился nwconfig И
создавался второй партишен на свободном месте.

далее Грузим Nw4.11 и говорим - сделать еще 1 сегмент тома SYS на своб месте.


А по поводу виртуальных разделов - было такое в драйверах для MEGA4_XX если я не ошибаюсь - но только TFS поддерживался .
Аватара пользователя
Dimerson
 
Сообщения: 2739
Зарегистрирован: 15 сен 2002, 14:39
Откуда: Регион 70

позволю себе не согласиться...

Сообщение Антон Савельев » 02 дек 2003, 19:41

с товарисчем ШУ1976... :lol:
У меня есть контроллеры MYLEX DAC960P/PD - очень неплохие контроллеры, до сих пор работают (с 1995 года). Так вот в них нет возможности динамически менять размер RAID-тома...
Потому, неплохо бы иметь полную картину по железу...
Антон Савельев
 
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 15:31
Откуда: Мурманск

Дополнительная информация

Сообщение Сергей Черевков » 03 дек 2003, 11:27

Дополнительная информация:

RAID контроллер: Infortrend
Модель: SR150 (что-то типа этого http://61.66.209.12/sr150f.asp)
Firmware: v.3.15S

Logical Drive Status:
- RAID5
- Drivers - 4
- Capacity - 103GB


Операционная система Novell NetWare 5.1 + SP6

----------------------------------------------------------------

PS: Вопросик такой. Есть-ли в NW5.1 какая-нибудь утилита позволяющая посмотреть информацию о дисках(физических, логических, информацию о томах, о файловой системе и пр.)?

--
Аватара пользователя
Сергей Черевков
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 12 ноя 2003, 17:23
Откуда: Ижевск

Re: Дополнительная информация

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 03 дек 2003, 13:08

это новое пространство попадёт в Unpartitioned Space, использовать который штатными средствами можно только так, как сказал shu1976: через пересоздание тома (точнее даже - не только тома, но и раздела - partition).


Позвольте не согласиться. Даже 3.11 (а может и более ранние? не работал) умеют присоединять сегменты к тому, и из той же, и из другой партиции (даже с другого носителя). Насчет второй партиции Dimerson абсолютно прав.

Есть-ли в NW5.1 какая-нибудь утилита позволяющая посмотреть информацию о дисках(физических, логических, информацию о томах, о файловой системе и пр.)


monitor :lol:
Влад А.Сокол aka Akina
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:24
Откуда: Зеленоград, Москва, Россия

Re: Дополнительная информация

Сообщение Аркадий Глазырин » 03 дек 2003, 13:45

Влад А.Сокол aka Akina писал(а):
это новое пространство попадёт в Unpartitioned Space, использовать который штатными средствами можно только так, как сказал shu1976: через пересоздание тома (точнее даже - не только тома, но и раздела - partition).


Позвольте не согласиться. Даже 3.11 (а может и более ранние? не работал) умеют присоединять сегменты к тому, и из той же, и из другой партиции (даже с другого носителя).


Совершенно верно. Добавлять сегмент к имеющемуся тому гарантированно можно было уже в NW 3.12. Пару лет у меня так работало. Два сегмента на одном физическом винчестере. Второй сегмент был создан на месте удалённого тома.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Константин Ошмян » 03 дек 2003, 14:40

Народ, ну не надо приписывать мне то, чего я не говорил! :evil:
Никто не спорит с тем, что "добавлять сегмент к имеющемуся тому гарантированно можно было уже в NW 3.12". Никто не возражает против того, что "даже 3.11 [...] умеют присоединять сегменты к тому, и из той же, и из другой партиции (даже с другого носителя)". Я сказал только следующее:
это новое пространство попадёт в Unpartitioned Space, использовать который штатными средствами можно только так, как сказал shu1976: через пересоздание тома (точнее даже - не только тома, но и раздела - partition).
Т.е. штатными средствами можно спокойно добавить к тому сегмент, расположенный внутри NetWare-раздела; но проблема в том, что свободное место образуется вовне первого (и единственного) NetWare-раздела, а создать второй штатными средствами до пятой версии NetWare было невозможно. Спасибо Dimerson за уточнение: я написал, что 4.x не понимает нескольких разделов, он меня поправил - всё-таки понимает (когда они уже кем-то созданы), но не позволяет создать (т.е. в любом случае - для использования свободного места за пределами NetWare-раздела штатными средствами этой версии операционки не обойтись).
Аватара пользователя
Константин Ошмян
 
Сообщения: 961
Зарегистрирован: 13 авг 2002, 21:36
Откуда: Рига

Сообщение Сергей Черевков » 03 дек 2003, 15:50

Константин Ошмян писал(а):Т.е. штатными средствами можно спокойно добавить к тому сегмент, расположенный внутри NetWare-раздела; но проблема в том, что свободное место образуется вовне первого (и единственного) NetWare-раздела, а создать второй штатными средствами до пятой версии NetWare было невозможно.


Вот с этого места по подробнее. Как создать новый раздел штатными средствами в NW5.1 и можно ли это сделать на живом сервере?
Аватара пользователя
Сергей Черевков
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 12 ноя 2003, 17:23
Откуда: Ижевск

Сообщение Константин Ошмян » 03 дек 2003, 19:48

Сергей Черевков писал(а):Как создать новый раздел штатными средствами в NW5.1 и можно ли это сделать на живом сервере?
Дык, это... Собственно, RTFM:

load NWCONFIG
Меню "Standard Disk Options" -> "Modify Disk Partitions andHot Fix" ->
выбрать нужный диск -> "Create NetWare Disk Partition"

Делается "по-живому". Далее (так же "по-живому") можно добавить место из этого Partition-а в качестве нового сегмента либо к существующему тому, либо сделать новый.
Аватара пользователя
Константин Ошмян
 
Сообщения: 961
Зарегистрирован: 13 авг 2002, 21:36
Откуда: Рига

Сообщение Квашук aka Novell_maNiac! » 03 дек 2003, 19:56

есть такая утилита http://www.portlock.com/products/stormgr/index.htm
покупайте и будет Вам счастье

либо обращайтесь в Novell Professional Services придем и сделаем :D
+7(095)929-9025
MasterCNE,CNE 6,MCP,CNS 2006
Аватара пользователя
Квашук aka Novell_maNiac!
 
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 04:38
Откуда: Национальный банк Траст

Сообщение Сергей Черевков » 04 дек 2003, 08:37

Константин Ошмян писал(а): .... можно добавить место из этого Partition-а в качестве нового сегмента либо к существующему тому, либо сделать новый.


Т.е. если я добавлю новый сегмент к существующему тому, то это внешне будет выглядеть как если бы том увеличился в размерах. Так?
Аватара пользователя
Сергей Черевков
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 12 ноя 2003, 17:23
Откуда: Ижевск

След.

Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 4

cron