"Двоятся" юзеры!?

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Сообщение Константин Ошмян » 03 дек 2003, 19:39

NWUser писал(а):Немного не понял "по номеру прерывания" - это как карта в ПК рабочей станции сидит
Ну, тут Николай Музалёв уже ответил исчерпывающе - да, я имел в виду именно сетевую карту в сервере. На совсем старых ISA-картах номер используемого прерывания выставлялся перемычками или переключателями, на более новых (типа 3C509) - программно специальной конфигурялкой, на PCI-картах за распределение прерываний отвечает BIOS (настраивается в SETUP-е).

Рабочие станции и nlist тут ни при чём. Мысль относилась только к возможным причинам увеличения статистики GotNothingCount на сетевой карте.
Аватара пользователя
Константин Ошмян
 
Сообщения: 961
Зарегистрирован: 13 авг 2002, 21:36
Откуда: Рига

Сообщение Аркадий Глазырин » 03 дек 2003, 21:37

Музалёв Николай писал(а):
...даже в MONITOR.NLM два юзера видятся?

Ну дык я и говорю - отстройтесь от штатных средств NW, если они вызывают затруднения пользователей: со звездочкой, без звездочки, одно имя, много имен .... - поставьте VyPress - отличная программка, один из немногих чатов, работающих на IPX - и все вопросы сняты.


Можно попробовать. Где её раздобыть?
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение NWUser » 04 дек 2003, 10:13

Вырубил прерывание 9 на PCI в Setup-е, карта после перезагруза стала на 11-ое. Все работает, но в прежнем режиме, GotNothingCount имеет приблизительно тоже значение, что и ВсегоПолученоПакетов по этой же карте. Тормоза у юзеров начинаются, когда загрузка проца достигает 40%. Сервером наш сервер только называется, это вообще P2-266, 150 метров ОЗУ, SCSI 9gb IBM Neptune. Карты - на коаксил - Compex RL2000 ISA, Compex RT100 - для витой. Попробую нарастить память и вотнуть еще одну карту Compex RT100 и от нее отдельный провод до хаба протянуть, может будет ускорение.
Да и насчет нескольких админов и ВасейПупкиных: когда я, т. е. админ, вырубаю свою машину, из списка подключенных на серваке исчезают все админы. Когда включаю - минимум появляется 2, иногда три. Вот такая загогулина. Не может ли быть причина в том, что задачи гоняем по NW клиенту, а печать через MS клиента (общие принтера)?
NWUser
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 12 ноя 2003, 13:51

Сообщение Музалёв Николай » 04 дек 2003, 15:28

2 Arkadi, Goblins Chief
Где её раздобыть?

Можно, например, купить. (Если еще не сняли с продаж.)

2 NWUser
Попробуйте пошаманить:
- заменить карточку на другую, подобную;
- заменить карточку на другую;
Но начать с простого:
- заменить драйвер карточки на новый/на старый;
- заменить модули MSM и ETHERTSM на те, которые шли в поставке с драйверами, ничего, что они староваты;
В о всех случаях - см., что получается.
Кстати, а что вообще работае на вашем сервер? Может, какая старая задача и у ней память течет? Нажмите на консоли CTRL+ESC и сообщите, что там будет.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3026
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Сообщение Аркадий Глазырин » 04 дек 2003, 15:47

Музалёв Николай писал(а):2 Arkadi, Goblins Chief
Где её раздобыть?

Можно, например, купить. (Если еще не сняли с продаж.)


Нас вполне устраивает стандартный вариант. Платить за что-то непонять что - жаба душит.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение NWUser » 04 дек 2003, 17:12

На сервере постоянно висят (по CTRL+ESC)
1. Консоль сервера
2. NetSentinel - драйвер ключа для Бест (бух. прога)
3. Netware 4 Consol Monitor
4. Парашют APC1000

Но они всегда висели, и когда тормозов не было тоже. Можно конечно предположить, что кол-во записей по базам Беста превысило какой-либо предел, но это вряд ли будет влиять на показатель счетчика GotNothingCount. А с картами обязательно порепетирую, потом отчитаюсь по проделанному.
Еще вопрос, вот мне на Бестовском форуме говорят - Compex (карты, хабы) - полное г...., это действительно так?
Если да, то что кроме Intel и 3Com не г...?
NWUser
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 12 ноя 2003, 13:51

Сообщение Музалёв Николай » 04 дек 2003, 18:45

Вполне вероятно, что у этих производителей есть пристойные изделия. Но как-то повелось, что на сервера стремятся поставить карты с упоминанием серверности.
Если есть возможность - поменяйте именно на 3ком, интел или на карту, отмеченную как для установки в сервера. Что порекомендовать конкретно - трудно сказать. См. журнал ЛАН на www.osp.ru . Там регулярно проводят/приводят обзоры сетевых адаптеров разного, в т.ч. и серверного, назначения.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3026
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Сообщение Аркадий Глазырин » 04 дек 2003, 22:24

NWUser писал(а):Еще вопрос, вот мне на Бестовском форуме говорят - Compex (карты, хабы) - полное г...., это действительно так?
Если да, то что кроме Intel и 3Com не г...?


Лично мне очень нравятся (из дешёвых) D-Link DFE-538TX (сейчас уже сняты с пр-ва по причине массовой подделки) и из "средних" D-Link DFE-550TX. DFE-550TX ставлю в самосборные сервера.

На FreeBSD-шном форуме регистры сравнивали. Получалось, что чип на D-Link DFE-550TX "цельнотянут" с 3Com XL.

Про Compex RL-100ATX могу сказать только хорошее. Они на Lucent-e были, а вот Compex RE-100ATX, сделанные на Realtek-8139 что-то уровня Genius и Acorp. В принципе работают, но бывают чудеса. С драйверами и поддержкой вообще кранты. У Compex ни сайта, ни представительства в России нет.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение NWUser » 05 дек 2003, 16:12

У меня стоит RE100ATX/WOL PCI (NDIS5) c чипом RTL8139D. Кстати он был прикрыть бумажечкой с надписью Compex, увидел, когда отковырял ее. Короче менять это надо...:(
NWUser
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 12 ноя 2003, 13:51

Сообщение NWUser » 05 дек 2003, 16:23

То о чем я писал выше - это все на слабеньком P2 творится. Но тут собрались брать новый сервак. Хочу обсудить конфигурацию, может какие позиции изначально поменять. Профи, просьба посмотреть и высказываться.

2 х XeonDP 2.4 512Kb/533 Mhz FSB/2 x 512 DDR 266 ECC/2 x 36 Gb U320 SCSI 10Krpm/RAID SRCU42L (2xU320(1ext+1int) SCSI, 64Mb, 0,1,5,10) low prof/2 x 40Gb UATA/100 7200 rpm/2 x LAN 10/100 & 10/100/1000/Big Tower

Да, задачи будут на нем следующие:
ОС Windows2000 Advanced Server c SP3 или
выше либо Windows2003 Server:
Бест5, три сетевые FoxPro-задачи,
КонсультантПлюсПроф,
программа почтового сервиса внутри предприятия,
возможно еще пара-тройка сетевых программ.

Да и еще, Интеллект-Сервис настоятельно рекомендует для этого сервака:
"Что касается сети, то мы настоятельно рекомендуем заменить все сетевые карты на 3COM (включая сервер) :shock: , а также желательно использовать хабы и свичи фирмы 3СOM."

Продавцы этого сервака советуют Москву не слушать, а максимум поставить свитч 3Com, если сейчас стоящий D-Link не справится, или будет выделываться.

Кому верить?
NWUser
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 12 ноя 2003, 13:51

Сообщение NWUser » 05 дек 2003, 16:27

Да, поправлюсь, сначала есть желание попробовать это все крутить на NW. Хотя в доке по Бест5 пишут, что работать будет только на этом:
ОС Windows2000 Advanced Server c SP3 или выше либо Windows2003 Server.
NWUser
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 12 ноя 2003, 13:51

Сообщение Аркадий Глазырин » 05 дек 2003, 17:28

NWUser писал(а):Да и еще, Интеллект-Сервис настоятельно рекомендует для этого сервака:
"Что касается сети, то мы настоятельно рекомендуем заменить все сетевые карты на 3COM (включая сервер) :shock: , а также желательно использовать хабы и свичи фирмы 3СOM."

Кому верить?


Думаю, что кто-то в Интеллект-Сервис получил на лапу презент от 3Com, если такое пишут. Хотя бы потому, что о той же Cisco упоминания нет.

Если бы Интеллект-Сервис сделал лист совместимости и там не оказалось Compex, то это справедливо, а так это профанация. Указывать бренд производителя вместо модели вообще ламерство.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение NWUser » 14 дек 2003, 18:40

Поставил сегодня вторую карту от Compex в сервак, т.е. получилось так: 1 карта - ветка на коаксиал, 2 карта - ветка витая пара в хаб, 3 карта - ветка витая пара в тот же хаб. Делалось это с целью выяснить где слабое место, сервак не справляется, либо по одной карте не прочивается. Где-то час вкрячивал дрова на эти две карты для витой. Запускаю. Результат - тот же самый, все данные идут по вновь вставленной карте, а по второй - вообще трафика нет. Возникает вопрос: что лучше сделать:
1. Поставить еще один хаб и часть станций перенести на него, воткнув в него новую ветку.
2. Программно развести нагрузку на две карты по 50 процентов.

По первому варианту все понятно. По второму ничего не понятно, просто не знаю как это делается... :(
NWUser
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 12 ноя 2003, 13:51

Сообщение Сергей Дубров » 14 дек 2003, 19:46

NWUser писал(а):2 карта - ветка витая пара в хаб, 3 карта - ветка витая пара в тот же хаб.

Так делать просто нельзя.

NWUser писал(а):Возникает вопрос: что лучше сделать:
1. Поставить еще один хаб и часть станций перенести на него, воткнув в него новую ветку.

Вот так можно.

NWUser писал(а):2. Программно развести нагрузку на две карты по 50 процентов.

Так тоже можно, только вместо хаба должен быть свич (коммутатор) - это принципиально.

NWUser писал(а):По первому варианту все понятно. По второму ничего не понятно, просто не знаю как это делается... :(

Поищи по форуму по ключевым словам балансировка, агрегирование каналов, транк, load balancing.
Аватара пользователя
Сергей Дубров
 
Сообщения: 2072
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 06:07
Откуда: Новосибирск, ин-т ядерной физики СО РАН

Сообщение NWUser » 14 дек 2003, 21:00

Спасибо.
У меня вроде именно Switch, буду пробовать...
NWUser
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 12 ноя 2003, 13:51

Пред.

Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron