У меня горе:"упал" NetWare 3.12 с "БТРом"

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

У меня горе:"упал" NetWare 3.12 с "БТРом"

Сообщение DeN » 02 авг 2002, 08:40

:cry: Здравствуйте господа Спецы!
У меня случилось горе:"упал" NetWare 3.12 с "БТРом".
Как это случилось :"Во вторник с утра зашел в Серверную, смотрю Nowell в рестарте. Я его перегрузил, а он после монтировки тома SYS попросил(до этого не разу не просил)
File server name:
Ipx internal name:
я ему написал,и Name, и IPX, а он, блин, не загрузился. Я его перезагрузил еще несколько раз, и после 4 перезагрузки он вообще выдал сообщение о пропаже SERVER.NLM
Подскажите пожалуйста, кто чем может.
DeN
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02 авг 2002, 07:46
Откуда: Nefteugansk, Russia

Re: У меня горе:"упал" NetWare 3.12 с "БТРом&

Сообщение Алексей Соловьянов » 02 авг 2002, 10:23

DeN писал(а)::cry: Здравствуйте господа Спецы!
после монтировки тома SYS попросил(до этого не разу не просил)
File server name:
Ipx internal name:
я ему написал,и Name, и IPX, а он, блин, не загрузился. Я его перезагрузил еще несколько раз, и после 4 перезагрузки он вообще выдал сообщение о пропаже SERVER.NLM
Подскажите пожалуйста, кто чем может.


Самое банальное - посыпался диск. Я уже сейчас не вспомню трешку, но по аналогии, попробуй загрузить server.exe -na-ns (без обработки загрузочных файлов)
Потом подгрузи драйвер диска и попробуй смонтировать том SYS
Аватара пользователя
Алексей Соловьянов
 
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 16 июл 2002, 14:47
Откуда: Москва

Re: У меня горе:"упал" NetWare 3.12 с "БТРом&

Сообщение Владимир Никитин » 02 авг 2002, 10:50

DeN... писал(а):а он после монтировки тома SYS
Боюсь что SYS не смонтировался.
Аватара пользователя
Владимир Никитин
 
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 07:38
Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщение Александр Попов » 02 авг 2002, 11:10

Скорее всего проблемы с DOS разделом (фс или физически). Попробуйте загрузить server.exe без sturtup.ncf (переименуйте его, не помню понимает ли 3.12ый server.exe ключи ns и na), и загрузите с дискеты драйвера контролера и дисков. Далее пробуйте смонтировать тома.
Александр Попов
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 08:27

У вас явно диск не монтируется.

Сообщение Boris Morozov » 02 авг 2002, 23:28

Server.NLM IMHO не существует в природе.

Симптомы такие, что не видит том SYS.

Крайне маловероятно, что виноват софт.

А диск головами не стучит?

У нас у клиента был похожий случай недавно в эту жару.

Диску каюки , а информацию мне удалось снять после того, как я его в морозилку на час положил. 15 минут отработал без единого сбоя и я с него все списал.


И вообще от жары вот сейчас у двух клиентов у нас сервера ляснулись.

У одних мамка с процом сдохла, у других этот самый диск.

Правда в обоих случаях вся информация уцелела.


Многие работают с открытыми корпусами и внешним обдувом.

Стихийное бедствие, однако.

Вот тут и проявляются тонкие нюансы сборки и эксплуатации железа. (крепление вентиляторов, паста, пыль внутри.....)
Boris Morozov
 
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 22:24
Откуда: Минск

ну-ну...

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 05 авг 2002, 10:16

Во-первых, автор сообщает что раньше диск монтировался.
Во-вторых, SERVER.NLM является составной частью SERVER.EXE и извлекается из нее в процессе загрузки, т.е. модуль SERVER.EXE просто битый.

По симптомам - вирусное поражение ДОС-раздела, скорее всего OneHalf или аналогичный бутовый вирус.

DeN

Сообщи версию (3.12 или 3.12 up to 3.2), язык и кол-во юзеров твоего SERVER.EXE. И размер в байтах.
Влад А.Сокол aka Akina
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:24
Откуда: Зеленоград, Москва, Россия

Сбой сервера

Сообщение Станислав Дронкин » 05 авг 2002, 14:00

Судя по признакам не выполнился autoexec.ncf, и скорее всего не смонтировался том SYS:
Я бы попробовал следующее:
загрузил бы сервер, ввел руками имя сервера и сеть (на сколько я помню не обязательно правильные), потом загрузка vrepair (Load vrepair) и прогнать проверку всех томов сервера.
Или это уже пробовал?
Станислав Дронкин
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 19 июн 2002, 15:33
Откуда: Саратов

Сообщение Музалёв Николай » 05 авг 2002, 14:31

Нее..
В описываемой ситуации , когда не оч. ясно - что , то лучше VREPAIR не трогать - можно только усугубить.
ВРЕП только после того, как станет ясно, что.
Солидарен с версией вируса.
Далее - винт дохнет.
Не написано, но если стоит SCSI (и еще с раидом) тоттоже есть вероятность, что начинается авария.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3026
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Сообщение Станислав Дронкин » 05 авг 2002, 14:52

Нее..
В описываемой ситуации , когда не оч. ясно - что , то лучше VREPAIR не трогать - можно только усугубить.
ВРЕП только после того, как станет ясно, что.
Солидарен с версией вируса.
Далее - винт дохнет.
Не написано, но если стоит SCSI (и еще с раидом) тоттоже есть вероятность, что начинается авария.

Ок. До конца не дочитал исходное сообщение. Если все так плохо (не нашелся server.nlm), то vrepair уже не запустится и не поможет. Интересно из-за чего произошел первоначальный сбой. На вирус не похоже (работал, работал и boot заразил?), хотя все бывает.
Винт -вполне может быть, и как вариант - результат работы глюка оперативки.
Станислав Дронкин
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 19 июн 2002, 15:33
Откуда: Саратов

Сообщение Владимир Никитин » 05 авг 2002, 15:03

Можно долго гадать на кофейной гуще. Если автор за 2 рабочих дня + 2 выходных не разъяснил ситуацию, то либо уже все починил, либо уволен :)
Аватара пользователя
Владимир Никитин
 
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 07:38
Откуда: Ростов-на-Дону

VREPAIR, говорите...

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 05 авг 2002, 15:22

а в 3.12 он между прочим по дефолту в ДОС-каталог не кладется... так что при немонтированном томе SYS хрена вы его загрузите...
Влад А.Сокол aka Akina
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:24
Откуда: Зеленоград, Москва, Россия

Re: VREPAIR, говорите...

Сообщение Сергей Дубров » 05 авг 2002, 16:28

Влад А. Сокол aka Akina писал(а):а в 3.12 он между прочим по дефолту в ДОС-каталог не кладется... так что при немонтированном томе SYS хрена вы его загрузите...


Не адманывай, аднака! Скриншот с одного из уцелевших NW3.12, директория C:\SERVER.312\V*.* (сделано из RCONSOLE):

V_MAC.NLM <FILE> 4914 12-10-90 7:06am
V_NFS.NLM <FILE> 8719 1-31-98 12:19pm
V_OS2.NLM <FILE> 7642 12-10-90 7:10am
VREPAIR.NLM <FILE> 44095 5-04-93 12:50pm

Кроме того, что мешает загрузить vrepair с дискетки?
Аватара пользователя
Сергей Дубров
 
Сообщения: 2072
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 06:07
Откуда: Новосибирск, ин-т ядерной физики СО РАН

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 05 авг 2002, 16:52

Без автора и вправду тяжко ( наверное, его вправду уволили ). А причин тут может быть масса, причем самых экстравагантных. Если сказзи, то, к примеру, вдруг настали проблемы с терминацией ( ну старые девайсы ) - так там и VREPAIR может показать вам все ОК, а SYS не загрузится.

Кстати, не сказзи у него. http://forum.ixbt.com/0007/004560.html
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Приколы жары

Сообщение Boris Morozov » 06 авг 2002, 00:25

Сегодня заменили сгоревшую мамку у клиента. Подменный системный блок перегревался, дох, глючил, но с внешними вентиляторами до выходных дотянул, после чего был оставлен без присмотра на выходные.
С утра в сеть никто не мог войти, но тут как раз подоспел из ремонта ихний блок.
Переставили винчестер на место, сервак загрузился, но....
Почему-то не грузились автоматом DS.NLM и Timesync.NLM.
У меня там инета не было под рукой, глянуть где этот список, может чего в нем заглючило.
Так я воткнул в AUTOEXEC.NCF в самое начало их загрузку и все заработало, как будто так и надо.

Вот такие приколы.

Но вот, что характерно. У них бухгалтерия на BTRIEVE сразу без всяких дополнительных действий заработала, а вот ремзона на Clippere сдохла и пришлось вызывать разработчиков, восстанавливать базы.

Просто, к слову о надежности и устойчивости систем, наблюдение реальной жизни.


В 1С восстановление баз и индексов тоже любимая штатная процедура администратора.
Boris Morozov
 
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 22:24
Откуда: Минск

ну

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 06 авг 2002, 12:15

Сергей Дубров
подавляющее большинство админов 3.12 первым делом после инсталляции добивали ДОС-каталог недостающими модулями. Имхо тот самый случай.
Влад А.Сокол aka Akina
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:24
Откуда: Зеленоград, Москва, Россия

След.

Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 2