Проблемы с коммутатором 3Com 4250T

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Проблемы с коммутатором 3Com 4250T

Сообщение Nestor » 18 ноя 2003, 10:51

Сервер NW 4.2/ раб.ст. WIN98SE русс./интерфейсы 3c905b, 3c905c, Intel интегриров. (не помню модель)/ NW Client (IPX only) 3.32 или 3.40.
Кабельное хозяйство тестировалось пентасканером - сертифицировано.
Суть проблемы: из 50 раб. ст. 5 не всегда входят в сеть при загрузке win , но ВСЕГДА входят в сеть при повторной попытке логина через красную N. Р/С может войти в сеть при загрузке ОС 5-7 раз подряд и после 10 раз не войти в момент загрузки ОС (без разницы в какое время этот эксперимент проводить - при нагруженной сети или в гордом одиночестве).
На этих станциях стоят и 3c905b и 3с905с и intel. Удивительно то, что воткнув станцию в старый 3c3300TM она уверенно входит в сеть при загр. вин. как это и происходило в течении 2-3 лет!
Новому 3с4250T прошиты свежие мозги, на станциях свежие дрова к сет. интерф. и последний NWClient - НЕ ПОМОГАЕТ ! :(
Перетыкание меж портами коммутатора - не помогает.
Отключение автоматич. определения скорости подкл. и дуплекса и фиксация соединения на 100FD (и на коммут. и на станции) - не помогает.
Времени с момента покупки прошо 4 дня - добавилась еще одна станция, что не хочет входить в сеть при загр. винд. на новом коммутаторе и хочет входить на старом 3с3300TM.
Есть подозрение, что если на станции добавить микрософт клиента и микрософт TCP/IP (в которых нет необходимости) "плохие станции" вроде входят в сеть всегда (не уверен), хотя на сервере TCP/IP не поднят и соотв. на станции не настроен никак.

Поскольку купил недавно - есть возможность избавиться или поменять. Что посоветуете?
Спасибо.

nestor25@pisem.net
#11748772
Nestor
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 05 июл 2002, 16:42
Откуда: Moscow

Проблемы с коммутатором 3Com 4250T

Сообщение TimH » 18 ноя 2003, 13:22

1)Установите на раб станциях тип фрейма в клиенте : advanced IPX -->802.2 который установлен (надеюсь)на сервере !
2)Посмотрите есть-ли ошибки на портах "неустойчивых" машин-
-раз меняли soft 3C4250T - значит и это сможете !
3)Все 48 машин так работают ?
TimH
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 18 мар 2003, 14:48
Откуда: Ташкент

Проблемы с коммутатором 3Com 4250T

Сообщение Владимир Семиколенных » 18 ноя 2003, 13:43

...и не только с ним.
С 4226Т тоже проблемы. При приличной нагрузке на порт он блокируется и, что характерно, можно прителнетиться и перевести порт в откл - вкл, после чего он какое - то время работает. Потом опять повиснуть может.
Я знаю по крайней мере 3 устройства 42хх с такими симптомами.
Настройки потров свитча, сетевых карт, заливка нового софта (пробовали версии 1.02 - 2.03) и прочие пляски с бубнами на ход дела не влияют.
По - моему тут прокол 3Сома.
Интересно, признают они это или нет?
В.
Владимир Семиколенных
 
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 10 июн 2002, 16:03
Откуда: Мурманск

раз пошла такая пьянка...

Сообщение Антон Савельев » 18 ноя 2003, 14:07

... режь последний огурец...
Добавлю к предыдущему, что при перетыкании в другой порт (сАвсэм другой, да?) этого же коммутатора - типа из 15 в 25 (для 4250Т) - ситуация развивается тоже, но иногда прямо сразу, а иногда приходится ждать дольше, но _гарантированно_ !!! :twisted:
Чтой-то у них (42хх) геморрой какой-то... Кстати, замена прошивки 1.02 на 1.04 дала в результате КУЙ...

<прикол 3СОМа>
...
ЗЫ: и когда же свич придет другой... эххх... нет в жизни счастья...
Антон Савельев
 
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 15:31
Откуда: Мурманск

Сообщение Nestor » 18 ноя 2003, 15:24

2Timh
Прошу прощения, забыл написать. И на сервере и на РС только один фрейм 802.2 !
Продавец (фирма Квест) готов забрать устройство, готов обратиться в 3Com по этому поводу. В общем, можно понапрягаться. Но если и правда имеет место быть такая тенденция с серией 4200 + новелл сеть, то мне просто времени жаль. Не ясно, что брать вместо ЭТОГО в этой ценовой категории на порт :(
Nestor
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 05 июл 2002, 16:42
Откуда: Moscow

Сообщение Павел Орлов aka XerX » 18 ноя 2003, 15:33

Отключите STP (Spanning Tree) на свитче
Должно заработать
CNE 5, 6
Павел Орлов aka XerX
 
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 26 июн 2002, 17:17
Откуда: Москва

не заработало...

Сообщение Антон Савельев » 18 ноя 2003, 15:41

... проверяли...
Игрались по-всякому...
Очень похоже что партия железок кривая...
Антон Савельев
 
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 15:31
Откуда: Мурманск

Сообщение Nestor » 18 ноя 2003, 16:03

Пробовал отключать протокол спанинг трии - не помогает.
Вырубил секюрити на все порты.
Не помогает.

Через веб не все доступно.
Через командлайн можно порулить еще QoSом
Вечером смогу попробовать.
Вешалка это ...
На 50% портов присутствует небольшое количество CRC ошибок передачи пакетов.
В частности на моем порту их больше всего (да и трафик самый большой), но проблем со входом в сеть со своей машины не испытываю.
Засада ...
Nestor
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 05 июл 2002, 16:42
Откуда: Moscow

что пробовал я

Сообщение Антон Савельев » 18 ноя 2003, 17:18

...
Отключал STP вообще - КУЙ
Включал RSTP для конечных станций и отключал его для активки - КУЙ
Пробовал FD или Auto на портах в разных вариантах - КУЙ
...
Насчет версий софта (пробовал на 4226Т):
1.02 -> 1.05 = КУЙ
1.05 -> 2.03 = КУЙ
==============

Через веб-интерфейс действительно не все доступно...
Обидно, железка-то по характеристикам и цене хорошая...
Будем ждать ответ 3СОМ'а
Антон Савельев
 
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 15:31
Откуда: Мурманск

Сообщение Nestor » 18 ноя 2003, 18:09

Нет ну как Вам это !
(Найдено техн. специалистом фирмы-продавца на 3ком)

Вкратце: есть возможность гарантированно получать приглашение новелл клиента на входв сеть.

Solution ID:
2.0.101176242.3724405


SuperStack II/3 Switches - Novell Login fails to Appear

Fact: SuperStack 3 Switch 3300

Fact: SuperStack 3 Switch 4300

Fact: SuperStack 3 Switch 4400

Fact: SuperStack 3 Switch 4900

Fact: SuperStack II Switch 3300

Fact: Novell NetWare 5.0

Fact: Novell NetWare 4.0

Fact: Novell NetWare 5.1

Fact: Novell Client for Windows 95 and 98

Fact: Novell Client 3.1 for Windows 95/98

Fact: Novell Client 3.2 for Windows 95/98

Fact: Novell Client 3.3 for Windows 95/98

Problem: Novell login dialog fails to appear

Problem: Novell login dialog does not appear during workstation startup; workstation either boots straight to the desktop or the Microsoft Windows login dialog or Microsoft Networking login dialog appears even though the Novell client is specified as the primary network logon.

Problem: Novell login GUI does not appear.

Problem: "Tree or server not found" messages occur even when the Novell login dialog is manually run or forced to appear.

Cause: Standard spanning tree protocol negotiation intentionally prevents frames from being forwarded over the workstation's switch or bridge port until it can be determined that there is not already another active path to the workstation through the spanning tree bridge hierarchy. This can prevent the Novell client from being able to make an initial connection to a NetWare server, which prevents the Novell login dialog from being displayed. If the Novell client does not receive any responses to SAP queries because frames are not being forwarded yet, the Novell client will disable further use of IPX which can prevent NetWare server connection being made even when the workstation's switch or bridge port does start forwarding frames.

Fix: If the network is designed in such a way that spanning tree is not needed then disabling it would be the easiest option.

Fix: Enable Fast Spanning Tree or Fast Start on the edge ports.

Fix: Specific to the Switch 4300, some Novell Clients (IP) use Multicasts to find the server. In this case Multicast packets should be forwarded to all Ports on Switch 4300. You have to disable IGMP snooping (Menu: Bridge - Multicast - Igmp) and the Switch will then forward the Multicast packets to all Ports.


Fix: Alternatively the Novell client can be forced to display the initial Dialogue box regardless of whether a Netware server is avaialble or not. This can be done by editing the registry switch "No Initial Connection Required" which was introduced in Support Pack 2 (SP2) for the Novell Client 3.1 for Windows 95 and 98. When created this will force the login dialog to always be presented when the Novell client is the primary network logon. The value is created as a DWORD of 00000001, as shown in the following .REG file:
WARNING: Using Registry Editor incorrectly can cause serious problems that may require you to reinstall your operating system. Use Registry Editor at your own risk.
REGEDIT4
[HKEY_LOCAL_MACHINE\Network\Novell\System Config\Network Provider\Connections]
"No Initial Connection Required"=dword:00000001
This does not guarantee that the workstation's network port will be active by the time the user attempts to login; but it does guarantee that the login dialog will be displayed to give the user opportunity.
Using "No Initial Connection Required" also does not resolve the fact that the Novell client will discontinue use of IPX for connecting to NetWare servers if the initial SAP requests go unanswered. It can be quite likely that even though the login dialog is displayed, the attempt to login will fail unless the connection is possible using only TCP/IP.
To address this condition a "SAP listener" thread was introduced in the Novell Client 3.2 for Windows 95 and 98 which listens for SAP responses on the wire even after the Novell client has initially disabled the use of IPX due to no SAP responses being received. If type 0x0004 SAP packets are subsequently seen on the wire IPX is moved back to the active state. This still leaves a period of time in which the client may not be able to login via IPX (until a SAP packet is seen on the network) but for most IPX environments should appropriately enable the use of IPX only when an IPX-based NetWare network actually exists.
Nestor
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 05 июл 2002, 16:42
Откуда: Moscow

Сообщение Nestor » 18 ноя 2003, 18:11

Еще решение из аналогичного топика
http://novell.org.ru/forum/viewtopic.php?t=3006
Nestor
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 05 июл 2002, 16:42
Откуда: Moscow

дело не в этом (+)

Сообщение Антон Савельев » 18 ноя 2003, 18:18

а в том, что от софта на станциях/серверах (в моем случае, по крайней мере) глюк не зависит - он проявляется всегда, иногда раньше иногда позже. Даже в периоды "затишья". Крайность, до которой доходит дело - перестает отвечать свич как устройство (например на пинг). Тогда только вилку из розетки... А если сразу поймать момент, то помогает например "выключить-включить" порт. В целом, очень похоже на проблему с STP/RSTP, но лечения я не нашел...
Антон Савельев
 
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 15:31
Откуда: Мурманск

поменяли коммутатор

Сообщение Антон Савельев » 20 ноя 2003, 17:22

на другой такой же (даже оперативно, надо сказать - за что отдельное человеческое спасибо поставщикам!!!!). У него прошивка 2.02. На сайте ее раньше не было, сейчас - не знаю...
Будем посмотреть что получится...
Антон Савельев
 
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 15:31
Откуда: Мурманск


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron