Как связать DNS на Netware и FreeBSD?

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Как связать DNS на Netware и FreeBSD?

Сообщение Игорь Вершинин » 14 ноя 2003, 22:21

У меня Primary DNS лежит на Netware 6 sp3, а у провайдера стоит FreeBSD (какая-то) с BIND 8.3.4. Я хочу разместить у него свою вторичную зону. Прописал NS-запись, прописал в фильтре разрешение на передачу зоны данному серверу (задал IP-адрес вторичного сервера DNS). Провайдер получает от моего сервера файл с "нулевой" длиной. Мой сервер говорит, что зона передана успешно.... Куда что девается и как мне все это настроить? Без этого у нас почта не ходит....
Аватара пользователя
Игорь Вершинин
 
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 20:34
Откуда: Волгоград

Сообщение Dmitry M » 14 ноя 2003, 22:50

Таже фигня, только наоборот БЗДЯ говорит отправлено Netware грит нету, разбираемся.
Dmitry M
 
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 30 июл 2002, 17:59
Откуда: СПб

Сообщение Игорь Вершинин » 15 ноя 2003, 17:16

Я включил на named детальный режим сообщений. Выявилась одна интересная вещь. Оказывается мой сервер при попытке к нему обратиться говорит, что не может найти запись SOA для моей зоны (зона лежит на нем). И соответственно не обновляет вторичный сервер. Чтобы это значило?
Вот моя зона, полученная при помощи команды Экспорт через iManager:

$ORIGIN ailant.com.ru.
@ IN SOA ns.ailant.com.ru. admin.ns.ailant.com.ru. (
2003111401 ; Serial
9600 ; Refresh
3600 ; Retry
3600000 ; Expire
36000 ) ; Minimum

$ORIGIN com.ru.
ailant IN NS ns.ailant.com.ru.
IN NS ns.unico.com.ru.
IN MX 10 mail.ailant.com.ru.
IN CNAME www.ailant.com.ru.
$ORIGIN ailant.com.ru.
ns IN A 213.59.98.74
mail IN CNAME ns.ailant.com.ru.
www IN CNAME ns.ailant.com.ru.

Свой сервер ns.ailant.com.ru в файле hosts еще дополнительно прописал. Не помогло.
Аватара пользователя
Игорь Вершинин
 
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 20:34
Откуда: Волгоград

а какой Serial прописывает у себя провайдер?

Сообщение Андрей Старков » 16 ноя 2003, 20:06

решение читать или не читать зону вторичный сервер принимает сравнивая номера зон. Не знаю как ваш провайдер создавал у себя файл вашей зоны, сам писал или вы просто эксортировали ему из NDS, но когда в NDS создавал вторичную зону, NW по умолчанию создает серийный номер по принципу ГОД_Месяц_день_Изменение_в_этот_день, а это число было много больше номера в первичной зоне. Как только в Serial написал "1" - сразу насладился передачей зоны между Юниксом и NW. Может в вашем случае тоже самое?
Андрей Старков
 
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 21 июн 2002, 13:57
Откуда: г. Ноябрьск, ЯНАО

Re: а какой Serial прописывает у себя провайдер?

Сообщение Игорь Вершинин » 17 ноя 2003, 11:11

Андрей Старков писал(а):решение читать или не читать зону вторичный сервер принимает сравнивая номера зон. Не знаю как ваш провайдер создавал у себя файл вашей зоны, сам писал или вы просто эксортировали ему из NDS, но когда в NDS создавал вторичную зону, NW по умолчанию создает серийный номер по принципу ГОД_Месяц_день_Изменение_в_этот_день, а это число было много больше номера в первичной зоне. Как только в Serial написал "1" - сразу насладился передачей зоны между Юниксом и NW. Может в вашем случае тоже самое?


Нет. К сожалению, нет. Проблема вот в чем. Подключаюсь к своему серверу nslookup'ом, смотрю зону командой ls -d ailant.com.ru.... и зависаем. Похоже, что сервер действительно не может выдать список записей зоны. В тоже время на внутреннем dns-сервере зона ailant.local читается и экспортируется нормально... Отличие между двумя серверами - внешним и внутренним - то, что у внешнего два сетевых интерфейса, соответственно, два доменных имени из разных зон....
Аватара пользователя
Игорь Вершинин
 
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 20:34
Откуда: Волгоград

Сообщение Константин Матвеев » 17 ноя 2003, 11:19

попробуйте временно отключить фильтры, возможно проблема в них.
Константин Матвеев, MCNE
Аватара пользователя
Константин Матвеев
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 10 июл 2002, 13:49
Откуда: Москва

Сообщение Константин Ошмян » 17 ноя 2003, 11:21

Игорю Вершинину: проверьте пожалуйста - похоже, что у Вас для домена "ailant.com.ru.", кроме обычных записей (SOA, MX, NS и т.п.) присутствует также запись CNAME. Насколько я помню из RFC, запись типа CNAME может являться только единственной для данного доменного имени, т.к. все остальные записи разрешается игнорировать. Может, в этом проблема? Попробуйте запись CNAME, если она есть, убрать либо заменить на запись типа A.
Аватара пользователя
Константин Ошмян
 
Сообщения: 958
Зарегистрирован: 13 авг 2002, 21:36
Откуда: Рига


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4