Помогите настроить VLAN

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Помогите настроить VLAN

Сообщение Гнутов Дмитрий » 12 ноя 2003, 12:42

Имеется следующая сеть:

I 3 I________________________________> сеть1
I C I
I 3 I______W2Ksp4eng
I 3 I
I 0 I
I 0 I______NN5sp6a______>(сеть2)__Коммутатор__<ноутбук
I X I
I M I


На Новелле стоят две 3С980C-TXM, на 2000-м - 3С980-TX. Маршрутизатор - Новелл. Сети принадлежат разным организациям и не на их и не на наших серверах нет общих учётных записей по "политическим" соображениям. Идёт лишь пользование общими Интранет-ресурсами.
Задача. Физически в общем зале заседаний есть возможность и существует необходимость подключиться ноутбуком к их сети2 и при этом войти в наш домен (W2K), но не хочется создавать у них учётную запись, менять настройки подключения на ноутбуке и пр. Ноутбук работает под XP pro RUS
Вопрос. Как настроить VLAN? Это кажется лучшим решением, хотя я может и не прав?
P.S. Подключение к их сети идёт через Коммутатор, который позволяет создавать VLAN.
Гнутов Дмитрий
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 12 ноя 2003, 10:27
Откуда: Смоленск

Сообщение Dmitry M » 12 ноя 2003, 18:57

Э....

Vlan по портам - разбивка портов коммутатора, стека комутаторов по сетям например в простом варианте (1 свич):

порты с 1 по 12 принадлежат VLAN1 и соответствуют IP сети 10.1.1.0/24
порты с 13 по 24 принадлежат VLAN2 и соответствуют 10.1.2.0/24

Теперь, чтобы станция из VLAN1 увидела станцию из VLAN2 понадобится роутер.

Vlan по протоколам (фреймам) - разбивка портов комутатора стека, по типам фрейма

Дополню, что если два свича/стека соединены "транком" (UpLink) и на них сконфигурены VLANы то все пакеты в этом сегменте будут с дополнительным заголовком, который будет нести инфу о принадлежности к VLAN - у

Это очень общо и на пальцах, отсюда вопрос-
Ну и как тебе это поможет ?
Я к тому что я не понял, что ты спрашиваешь.
Dmitry M
 
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 30 июл 2002, 17:59
Откуда: СПб

To Dmitry M

Сообщение Гнутов Дмитрий » 13 ноя 2003, 15:33

Попробую объяснить детали. У нас сеть1, например, 10.1.1.0/24, у них значит сеть2 - 10.1.2.0/24. На Novell поставлено две карты с адресами 10.1.1.1 и 10.1.2.1.
Мне могут дать выделенный адрес, скажем 10.1.2.2 для ноутбука.
Мне хочется войти в свой домен, который образует W2K, используя предоставленное ими подключение к их сети2. При этом чтобы я не видел пользователей их сети2, а они, в свою очередь, не видели меня.
Гнутов Дмитрий
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 12 ноя 2003, 10:27
Откуда: Смоленск


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

cron