Проблемы при подключении тома

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Проблемы при подключении тома

Сообщение Елена Лезгина » 04 ноя 2003, 12:23

Постараюсь поточней обрисовать проблему, хотя это и сложно, т.к. мне самой не до конца ясно :D
В общем,так: в одной комнате стоят машины с одним и тем же клиентом Novell под Windows - v.4.83. На машинах стоят протоколы IP и IPX. На всех серверах ести есть протоколы IP и IPX. По умолчанию в клиенте выбран протокол IP. В логин скриптах у пользователей подключаются диски нескольких серверов, в том числе и сервера FS1. Со всеми примапленными дисками все ok, кроме примапленного тома сервера FS1. На разных машинах он подключается по-разному: где-то по протоколу IP, где-то - по IPX. Так вот там, где по IPX, практически везде, пользователи жалуются на сильное замедление работы(только с этим диском). А там, где подключение по IP - все ok.
Как можно скомандовать серверу (или клиенту) подключаться по IP протоколу? Preferred protocol в клиенте выставлен IP, но это срабатывает не на всех машинах.
Куда смотреть? Что копать? Почему все происходит только с этим одним сервером FS1? И другие сервера подключаются иногда по IP, иногда по IPX, но с ними нет проблем. Чувствую, что проблема есть, но в чем она - не пойму.
Аватара пользователя
Елена Лезгина
 
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 06 июн 2002, 08:42
Откуда: Пермь

Сообщение Павел Орлов aka XerX » 04 ноя 2003, 12:55

Возможно проблема с сетью ....
Я бы посмотрел настройки дуплекса на сервере....
т.е. возможно на сетевухе сервака и на порту свитча настроены разные дуплексы.... или сетевуха битая.... или порт на свитче
Еще вариант - свитч не справляется с нагрузкой....
У нас были похожие проблемы.... но была слишком нагруженная сеть и проблема решилась заменой центрального маршрутизатора.
CNE 5, 6
Павел Орлов aka XerX
 
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 26 июн 2002, 17:17
Откуда: Москва

Re: Проблемы при подключении тома

Сообщение Larico » 04 ноя 2003, 12:59

Елена Лезгина писал(а):Как можно скомандовать серверу (или клиенту) подключаться по IP протоколу?.

Операционка Вин2000, насколько я понимаю?
Сначала IP.
Start->Settings->network and ... connections
в открывшемся окошке в меню advanced->advanced settings
Там в нижней части есть привязка (порядок следования протоколов к клиентам). Соотв-но меняете так чтобы IP был первым.

Либо вариант поставить клиента с опцией IP only (remove IPX ...).

Я на многих серверах (там где нет очередей печати) например просто IPX пооотключал нафинг. Все как-то шустрее стало.
Елена Лезгина писал(а):По умолчанию в клиенте выбран протокол IP.

Что конкретно вы имеете ввиду?
Аватара пользователя
Larico
 
Сообщения: 974
Зарегистрирован: 13 май 2003, 13:57
Откуда: Матрице все равно .....

Сообщение Елена Лезгина » 04 ноя 2003, 13:33

For Павел Орлов:

Павел Орлов aka XerX писал(а):Возможно проблема с сетью ....
Я бы посмотрел настройки дуплекса на сервере....
т.е. возможно на сетевухе сервака и на порту свитча настроены разные дуплексы.... или сетевуха битая.... или порт на свитче
Еще вариант - свитч не справляется с нагрузкой....
У нас были похожие проблемы.... но была слишком нагруженная сеть и проблема решилась заменой центрального маршрутизатора.


Это было первое, о чем мы думали, но нет, дело не в этом, точно, долго объяснять, но не в этом, проверено.
Аватара пользователя
Елена Лезгина
 
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 06 июн 2002, 08:42
Откуда: Пермь

Re: Проблемы при подключении тома

Сообщение Елена Лезгина » 04 ноя 2003, 13:38

For Larico:
Larico писал(а):
Елена Лезгина писал(а):Как можно скомандовать серверу (или клиенту) подключаться по IP протоколу?.

Операционка Вин2000, насколько я понимаю?
Сначала IP.
Start->Settings->network and ... connections
в открывшемся окошке в меню advanced->advanced settings
Там в нижней части есть привязка (порядок следования протоколов к клиентам). Соотв-но меняете так чтобы IP был первым.

Либо вариант поставить клиента с опцией IP only (remove IPX ...).

Я на многих серверах (там где нет очередей печати) например просто IPX пооотключал нафинг. Все как-то шустрее стало.
Елена Лезгина писал(а):По умолчанию в клиенте выбран протокол IP.

Что конкретно вы имеете ввиду?


Поставила протокол IP первым. Посмотрим, что будет, проверю на тех машинах, где цеплялось по IP. Правда, на моей машине, где всегда цепляется по IP, первым стоял IPX, это настораживает.

Елена Лезгина писал(а):По умолчанию в клиенте выбран протокол IP.


Свойства Novell client ->Настройка протоколов -> Предпочитаемый протокол IP. Поставить клиента с опцией только IP - это понятно. но не на всех машинах возможно, т.к. надо кое-где работать по IPX.
Аватара пользователя
Елена Лезгина
 
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 06 июн 2002, 08:42
Откуда: Пермь

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 04 ноя 2003, 14:12

Со всеми примапленными дисками все ok, кроме примапленного тома сервера FS1. На разных машинах он подключается по-разному: где-то по протоколу IP, где-то - по IPX.
Я так понимаю это терминологическая вольность, и речь идет не о подключении тома по протоколу, а о коннекте к серверу по протоколу? Впрочем вопрос скорее риторический.

Поставить клиента с опцией только IP - это понятно. но не на всех машинах возможно, т.к. надо кое-где работать по IPX.
Именно с какими-то из имеющихся Нетваревых серверов и именно по IPX? поподробнее плиз... может возможно, оставив IPX, тем не менее отвязать его от Нетваревого клиента?
Влад А.Сокол aka Akina
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:24
Откуда: Зеленоград, Москва, Россия

Сообщение Елена Лезгина » 05 ноя 2003, 07:25

Влад А.Сокол aka Akina писал(а):

[i]Поставить клиента с опцией только IP - это понятно. но не на всех машинах возможно, т.к. надо кое-где работать по IPX.

Именно с какими-то из имеющихся Нетваревых серверов и именно по IPX? поподробнее плиз... может возможно, оставив IPX, тем не менее отвязать его от Нетваревого клиента?


Дело в том, что в дереве есть пара серверов с Netware 4.11, к ним коннект по IP не идет, а части пользователей нужна информация, находящаяся на них. Возможен в таком случае полный отказ от IPX?
Аватара пользователя
Елена Лезгина
 
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 06 июн 2002, 08:42
Откуда: Пермь

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 05 ноя 2003, 10:35

На одном из серверов 5.х поднимаем SCMD (вернее ставим на всех на случай отключения шлюза, а стартуем на одном) и работу с 4.11 ведем через него. Клиенты работают на чистом IP. Нет проблем...

Единственная проблема - увеличение трафика на шлюзовой сервер. Зато 4.11 в этом случае можно подключать мимо общей сети, отдельным сегментом.

Жедлательно также (imho) в этом случае использовать SLPDA.
Влад А.Сокол aka Akina
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:24
Откуда: Зеленоград, Москва, Россия

Сообщение Елена Лезгина » 05 ноя 2003, 12:43

А если вернуться к первоначальному вопросу, отбросив возможность перехода на "чистый" IP? Почему это (см. мой первый вопрос) происходит?
Заранее спасибо за ценные идеи.
Аватара пользователя
Елена Лезгина
 
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 06 июн 2002, 08:42
Откуда: Пермь

NWHOST как вариант..

Сообщение Евгений Захаров » 05 ноя 2003, 12:54

..согласен таки с Акиной, что лучше переползать на IP с SCMD, но если необходимо, чтоб клиент цеплялся по IP при установленном еще IPX стеке, то можно попробовать четкое указание имени сервера(ов) и дерева в файле NWHOST (папка С:\Novell\client32) на Win9x станциях. Синтаксис там указан. Для W2k все работает с указанием соответственной информации в файле HOSTS (найдете ведь, правда?). Только там синтаксис родной
<ip-address> <TREE_NAME>
<ip-address> <SERVER_NAME>
(прощу прощения, сначала неверно указал очередность..)
Как вариант опять же можно при подключении клиента вместо имени сервера в дереве ставить IP (поможет, но лишь на подключаемый сервер)
Удачи..
Последний раз редактировалось Евгений Захаров 06 ноя 2003, 09:12, всего редактировалось 1 раз.
Евгений Захаров
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 25 июл 2002, 10:21
Откуда: г.Димитровград

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 05 ноя 2003, 18:37

Если рассуждать - то приходишь вот к чему:

Проблемы медленной связи - только по IPX, только с одним сервером, с любой рабстанции.

Напрашивается вывод - что-то не так с IPX на этом сервере. Впрочем нет, не обязательно с IPX... но копать надо именно отсюда.

Проверяй как он у тебя настроен и привязан, какие номера сегментов (в т.ч. внутренний) и фреймы, что деется с фильтрами и протоколами IPX-маршрутизации. Поснифь сеть на предмет совпадения внутреннего номера сегмента с тем что присваивает себе самовольно любая рабстанция НТ-линейки ежели не указать явно. Посмотри инфу RIP и ARP. И так далее...
Влад А.Сокол aka Akina
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:24
Откуда: Зеленоград, Москва, Россия


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron