Миграция хитрого сервера 4.11 с одного HDD на другой.

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Миграция хитрого сервера 4.11 с одного HDD на другой.

Сообщение Alex Puff » 01 ноя 2003, 04:51

Есть: живой и нормально работающий старенький сервер NW4.11 SFT III. Конфигурации полукомлектов абсолютно одинаковые: K6-400, 64 мБ памяти, SCSI-контроллер Tecram 390U2, по два винта Fujitsu MAB 9.1 Гб. Разделы - загрузочный ДОС и мультисегментный том на остаток первого винта и второй винт.

Надо: убрать из обоих серверов SCSI-винты, заменив их на один IDE-винт 20 Гб. (Не надо спрашивать "зачем?" - просто "НАДО!")

В такой ситуации зеркалирование не включишь. Посекторно тоже копировать нечего и некуда.

PowerQuest Server Magic 2.0 for Netware честно пишет в документации: ServerMagic cannot copy
partitions containing multisegment volumes that span two or more drives. Кстати, он на SFT III вообще работать отказывается, да и в мануале про SFT совсем ничего нет... А в новых версиях этой программы (типа PQ Volume Mаnager) ничего похожего не появилось? Стоит их искать или нет?

Может быть есть какой-нибудь полный бэкап сервера с последующим автономным восстановлением??? Тогда только драйвер IDE-шный подсунуть надо будет.

Ничего умного в голову не приходит. Только полная переустановка. А этого не хотелось бы делать. Просто за прошедшие 6 лет работы там столько всего поперенастроено...
Alex Puff
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 01 ноя 2003, 04:20
Откуда: Москва

Сообщение Charles Kludge » 01 ноя 2003, 19:03

Попробуй stormgr http://www.portlocksoftware.com/ За лекарством - в мыло. :D
WBR, Charles Kludge
Charles Kludge
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 23 апр 2003, 14:37
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Миграция хитрого сервера 4.11 с одного HDD на другой.

Сообщение Larico » 02 ноя 2003, 01:15

Alex Puff писал(а):Может быть есть какой-нибудь полный бэкап сервера с последующим автономным восстановлением??? Тогда только драйвер IDE-шный подсунуть надо будет.


Да, ситуация у вас не самая простая.
Может действительно стоит попробовать вариант с бекапом?
Я бы делал так:
1. Берем Арксерв. Бекаплю весь-весь сервак на ленты.
2. Проверяю что все удачно забекапилось.
3. Копирую гостом 1-й винчестер SCSI на IDE.
4. Оставляю только винт ИДЕ. Меняю загрузку SCSIHD -> IDEHD
5. Загружаю сервер, убиваю том DATA (который мультисегментный).
6. Теперь либо раздвигаю разздел Netware на IDE диске, либо просто создаю второй раздел - дабы забить всё место на диске.
7. Создаю том DATA заново.
8. Восстанавливаю данные конкретного тома с ленты.
9. Ну кажется всё!

Преимущества:
1. Т.к. SCSI винты мы практически не трогаем (только копируем с первого), то всегда есть возможность откатиться обратно без проблемм.
2. Весь сервер забекаплен, что тоже есть большой гуд!
Аватара пользователя
Larico
 
Сообщения: 974
Зарегистрирован: 13 май 2003, 13:57
Откуда: Матрице все равно .....

Еще добавлю.

Сообщение Larico » 02 ноя 2003, 01:21

Еще добавлю.
это я писал исходя из того, что у вас такая конфигурация:
1-й винт
dos [ sys | data_1 ]
2-й винт
[ data_2 ]
где квадратные скобки разделы нетвари.
тогда все получится...

если же у вас не дай ... такое:
1-й винт
dos [ sys_1 ]
2-й винт
[ sys_2 ]
тогда "Мля, ну кто же так серваки ставит :x "
и это попадалово !!!
Аватара пользователя
Larico
 
Сообщения: 974
Зарегистрирован: 13 май 2003, 13:57
Откуда: Матрице все равно .....

Сообщение Alex Puff » 02 ноя 2003, 02:13

Larico

Нет, все не совсем так: если я правильно помню, то Нетварь начинает разбивать место на томах с хвоста, поэтому все выглядит вот так:

1-й винт
dos [ data_2 ]

2-й винт
[ data_1 | sys ]

Такой вариант что-то совсем не ГОСТится. Или приклеить к ДОСовой партиции второй кусок Новелловского тома???

Плюс ко всему прочему никаких лент и Арксервов нет и в помине. Впрочем, содержимое тома DATA я могу и в сеть слить - главное, чтобы сам сервер запустился...
Alex Puff
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 01 ноя 2003, 04:20
Откуда: Москва

Сообщение Константин Ошмян » 02 ноя 2003, 18:31

Larico писал(а):6. Теперь либо раздвигаю разздел Netware на IDE диске, либо просто создаю второй раздел - дабы забить всё место на диске.
Маленькое замечание: насколько я помню, NetWare поддерживает больше одного NetWare-раздела на диске лишь начиная с пятой версии.

А может, так?
0) сохраняем права на файловую систему с помощью утилитки TBACKUP, запустив её с ключом /S в корне каждого тома;
1) втыкаем IDE-диск, создаём на нём загрузочный DOS-раздел, копируем на него содержимое DOS-раздела со SCSI-диска, загружаем сервер, создаём на этом IDE-диске NetWare-раздел на всё оставшееся место;
2) создаём внутри NetWare-раздела тома SYSNEW, DATANEW и т.д. по вкусу, добавляем на них необходимые пространства имён;
3) unload ds, размонтируем старые тома, переименовываем их в SYSOLD, DATAOLD и т.д., после чего монтируем обратно;
4) с помощью утилитки TOOLBOX прямо с консоли сервера копируем содержимое томов SYSOLD, DATAOLD и т.д. на тома SYSNEW, DATANEW и т.д. соответственно;
5) с помощью той же утилитки копируем содержимое директории SYSOLD:\_NETWARE\ в SYSNEW:\_NETWARE, проверяем атрибуты файлов в этой директории;
6) переименовываем (предварительно размонтировав) SYSNEW, DATANEW и т.д. в SYS, DATA и т.д. соответственно, монтируем их обратно;
7) через LOAD INSTALL -> NDS чего-то-там -> Upgrade mounted volumes into Directory убеждаемся в том, что новые тома "подцепились" на место старых объектов "Volume" в NDS, после чего с рабочей станции восстанавливаем сохранённые в п.0 права на файловую систему, запуская TRESTORE.BAT из корня каждого тома;
8 ) если до сих пор всё прошло успешно, то гасим сервер, отключаем SCSI-диски и "со всем этим безобразием попытаемся взлететь" 8) .

Сразу предупреждаю: не проверял, вариант чисто теоретический, но пока не вижу причин ему не работать. Плюс - тот же, что и у Larico:
Т.к. SCSI винты мы практически не трогаем (только копируем с первого), то всегда есть возможность откатиться обратно без проблемм.
Второй плюс - использование только штатных средств (или "почти штатных" - TBACKUP и TOOLBOX берутся с сайта Novell).

Альтернативный вариант (опять же, чисто теоретический): создать на IDE-диске NetWare-раздел размером чуть больше, чем на SCSI-диске с томом SYS, после чего их зазеркалить. Затем зеркалку разбить, старый SCSI-диск отключить (или хотя бы его тома переименовать), а на IDE-диске NetWare-раздел "растянуть" на всё оставшееся место чем-то вроде Partition Magic. Со второго SCSI-диска оставшуюся информацию перенести уже проще.
Аватара пользователя
Константин Ошмян
 
Сообщения: 958
Зарегистрирован: 13 авг 2002, 21:36
Откуда: Рига

Сообщение Alex Puff » 03 ноя 2003, 00:49

Спасибо всем, завтра-послезавтра попробую все это воплотить в жизнь... О результатах сообчу.

Charles Kludge: Чего-то mail.ru ругается - типа "адрес не существует или заблокирован..."
Alex Puff
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 01 ноя 2003, 04:20
Откуда: Москва

Re: Миграция хитрого сервера 4.11 с одного HDD на другой.

Сообщение Аркадий Глазырин » 03 ноя 2003, 09:38

Alex Puff писал(а):Надо: убрать из обоих серверов SCSI-винты, заменив их на один IDE-винт 20 Гб. (Не надо спрашивать "зачем?" - просто "НАДО!")


Осмелюсь попытаться "отговорить".

Имей ввиду, что бытовые IDE диски в принципе не предназначены для круглосуточного интенсивного использования. Дома, в офисе 8 часов в сутки, 5 дней в неделю - ДА, в сервере 24 часа в сутки, 7 дней в неделю - НЕТ. Именно по причине их упрощенности производители снизили срок гарантии до года от момента отгрузки дистрибьютором.

На этом моменте представитель Seagate особенно остановился и пояснил, что IDE и SCSI модели отличаются кардинально. Как в плане качества механики, так и в плане покрытия. Пластины для IDE накопителей по определению "разогнанны", а точнее "растянуты" и в них влезает больше данных чем в пластины винчестеров SCSI, которые, как ты знаешь, гигантскими объёмами не блещут.

Он популярно объяснил, что IDE винчестер (в частности модель HDD 40.0 Gb IDE Seagate Barracuda 7200.7 (340014A) UDMA100 7200 rpm ) после года непрерывной интенсивной работы в качестве винчестера файл-сервера будет "сыпаться" по определению. Каждое перемагничивание магнитного слоя это его повреждение. А слой и так "растянут" относительно нормы, т.е. пластин в SCSI моделях.

Сделать качественный, надёжный IDE накопитель для круглосуточной интенсивной работы возможно, но стоить он будет лишь на $10 дешевле чем SCSI. При меньшей скорости. Поэтому их никто и не делает.

"Тенденция упрощения винчестеров "по максимму" проявилась три года назад, когда винчестер стал стоить меньше $100. В настоящий момент все винчестеры IDE выпускаются таким образом. Простите. Это следствие "ценовой эррози", загнавшей нас, Изготовителей на уровень ниже $70".

Так же он заострил внимание на том, что SATA модели есть ни что иное как IDE накопитель с минимальными изменениями в плате электроники. В плане механики они абсолютно идентичны и не могут быть использованы в нагруженных серверах, как, впрочем, и IDE накопители.

Если уж очень хочется использовать IDE накопитель, то надо использовать модели с 8Mb буфером. "Они долларов на 10 дороже и это позволяет нам устанавливать туда хоть сколько-то качественную механику. На все IDE накопители с 8Мб буфером мы даём ПОЛНУЮ гарантию 3 года.

В частности на модель HDD 120.0 Gb IDE Seagate Barracuda ATA V (3120024A) UDMA100 7200 rpm 8Mb".
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 03 ноя 2003, 09:57

По словам того же Seagate, кстати, для Barracuda 7200.7 заявлено :
Best-Fit Applications
• Mainstream and High-Performance PCs
Entry-Level ATA Servers, including RAID
Cost-Effective Network Attached Storage
• PC Gaming Systems
• Home Media Servers
• Near-Line Storage
При этом честно указывается limited warranty в 1 год ( для этого 40-ника ), так что выбор, как говорится, за вами, дорогой читатель. Прошу прощения за оффтопик. :?
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение Аркадий Глазырин » 03 ноя 2003, 10:30

Андрей Тр. aka RH писал(а):По словам того же Seagate, кстати, для Barracuda 7200.7 заявлено :
Best-Fit Applications
• Mainstream and High-Performance PCs
Entry-Level ATA Servers, including RAID
Cost-Effective Network Attached Storage
• PC Gaming Systems
• Home Media Servers
• Near-Line Storage
При этом честно указывается limited warranty в 1 год ( для этого 40-ника ), так что выбор, как говорится, за вами, дорогой читатель. Прошу прощения за оффтопик. :?


Это не оффтопик, а полезная информация.

Отмечу, что подобный вопрос Представителю Seagate я задал. На это Представитель Seagate отметил некоторую разницу между серверами. Да. В режиме файервола IDE винчестер проработает год и даже больше. Поскольку обращений к винчестеру - ноль. Совсем другое дело DBF и бухгалтерия в целом. Обращений на запись в разные места - уйма.

Так вот • Entry-Level ATA Servers, including RAID это 1U интернет-сервер*, где обращение к диску мизерное, да и то на чтение.

=> Поверхность пластин не изнашивается (нет перемагничивания)
=> Подшипник коромысла не изнашивается (нет обращения к винчестеру)
=> Винчестер по сути своей не работает, а лишь наматывает обороты.

* Нигде не написано и не заявлено, что Entry-Level ATA Servers это сервер малого предприятия с базой данных. Подобную охинею некоторые админы выдумывают сами.
Причина онкологий - иммунодефицит. Он вызывается загаром, нервотрёпкой, прививками от гриппа, генномодифицированными дрожжами, например "Саф-Момент", приёмом наркотиков, особенно героиновой группы. + Грибы и паразиты.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Alex Puff » 04 ноя 2003, 01:38

Arkadi, Goblins Chief

Я же писАл в самом начале - Не надо спрашивать "зачем?" - просто "НАДО!"

А если подробнее: просто сервер отработал свое - он в непрерывной работе с начала 1999 года (кстати максимальный непрерывный аптайм у него был два с лишним года), подошел срок возможного его списания. Надо только чтобы он дотянул до нового года, а там... А вот применение его старым SCSI-дискам я нашел уже сейчас. Надо просто подменить их на время. IDE-диски тоже, разумеется, будут не новые.

А вот в ответ на ваш постинг могу заметить, что второй аналогичный (по назначению) сервер в нашей конторе беспрерывно работает с сентября 1997 года. Конфигурация полукомплектов еще веселее: P-150, 64 mB RAM, 2 x Fujitsu MPB 3,5 Гб (IDE), мать Acorp. Задачи - круглосуточная запись-воспроизведение аудиопотоков. 8) Ничего не заменялось. Сервер не глючил и не переустанавливался. Никакие сервиспаки, кроме того, что поставилось с дистрибутива, не инсталлировались. СБОЕВ, кроме замен кулеров и вентиляторов (отключалось по одной половинке сервера), НЕ БЫЛО ВООБЩЕ !!! Аптаймы были, правда по году - ежегодное ТО делалось с выключением системы.

Ему тоже, правда, до нового года осталось дожить... :(
Alex Puff
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 01 ноя 2003, 04:20
Откуда: Москва

Сообщение Аркадий Глазырин » 04 ноя 2003, 12:00

Alex Puff писал(а):А вот в ответ на ваш постинг могу заметить, что второй аналогичный (по назначению) сервер в нашей конторе беспрерывно работает с сентября 1997 года. Конфигурация полукомплектов еще веселее: P-150, 64 mB RAM, 2 x Fujitsu MPB 3,5 Гб (IDE), мать Acorp. Задачи - круглосуточная запись-воспроизведение аудиопотоков. 8) Ничего не заменялось. Сервер не глючил и не переустанавливался. Никакие сервиспаки, кроме того, что поставилось с дистрибутива, не инсталлировались. СБОЕВ, кроме замен кулеров и вентиляторов (отключалось по одной половинке сервера), НЕ БЫЛО ВООБЩЕ !!! Аптаймы были, правда по году - ежегодное ТО делалось с выключением системы.


Кто-то из нас двоих плохо читает написанное. Я написал о том, что тенденция к упрощению винтов и "натягиванию" ёмкости по 20-40Gb на пластину началась ТРИ года назад, а Вы мне с какого-то перепугу лепите пост про 1997-ой год и винчестер, суммарной ёмкостью 3,5Gb.
Три и Двадцать отличаются в СЕМЬ раз. А ТРИ и ШЕСТЬ в ДВА раза.
Это арифметика. Первый класс.

Fujitsu MPB 3,5 Гб был произведён задолго до обвала Hi-Tech рынка, стоил на выходе $140 и поэтому сделан КАЧЕСТВЕННО.

Т.е., на простом языке, Fujitsu MPB 3,5Gb значительно надёжнее современных IDE накопителей ёмкостью 40, 60, 80Gb.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Alex Puff » 14 ноя 2003, 21:52

Arkadi, Goblins Chief Да упаси бог, я не собирался с вами спорить! Просто разговор не совсем по теме пошел...

Теперь по существу вопроса...

1. Я попробовал скачать и поставить Storage Manager (правда только триальную версию). Результат такой же, как и у ServerMagica - установленный непосредственно на сервер Manager с консоли не запускается, вылетает с сообщением об ошибке переменной DoRealModeInterrupt. Абсолютно точно так же, как и Magic. Это если сервер активирован - на неактивированном сервере томов просто еще нет...

2. Сделал загрузочную дискету с Manager'ом - вылетает в момент начала сканирования дисков с ошибкой "Internal Stack overflow" На обоих полукомплектах результат одинаковый... Это из-за его триальности? Charles Kludge - АУ!! Я вам писАл...
Alex Puff
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 01 ноя 2003, 04:20
Откуда: Москва

Сообщение ibm » 17 ноя 2003, 19:56

2 Alex:
Попробуйте так (вариаций много, но по сути сделать это возможно):
1. Сохранить содержимое томов, кроме SYS, на локальном диске WS
2. Подключив к WS 20 гиговый винт, создать ДОСовский раздел сделать загрузочным и активным.
3. Скопировать на него аналогичную часть с сервера и содержимое тома SYS.
4. Загрузиться с этого диска.
5. Запустить сервер без начальной загрузки драйверов (server-ns)
6. Загрузить драйвера IDE
7 Создать NW partition и тома.
8 Скопировать с доса том SYS и восстановить права.
9. Переставить диск на сервер.
10. Запустить в полноценном режиме.
11. Восстановить тома с WS.

И по идее этого достаточно.

Дополнительно.

NDS можно бэкапнуть инсталлом на диск С: и им же восстановить.

минус: как себя поведет SFTIII - не знаю, не помню как сие работает. Возможно придется останавливать оба сервера. Хотя, восстановив том SYS, разбивку на тома и загрузив SFT, все остальное не восстановиться?

И в догонку http://netware.nwsoft.ru/faq/nw188.htm#118813006
ibm
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 15 сен 2003, 16:58
Откуда: Санкт-Петербург


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 2

cron