Можно ли поставить NW 4.11 на VIA EPIA?

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Можно ли поставить NW 4.11 на VIA EPIA?

Сообщение Аркадий Глазырин » 22 окт 2003, 13:03

Можно ли поставить NW 4.11 на VIA EPIA?

Прельщает отсутствие кулера и компактный размер. Ну, а требования системы в разы меньше чем может дать EPIA.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Испытываем VIA EPIA. VE5000.

Сообщение Аркадий Глазырин » 20 фев 2004, 17:15

В качестве эксперимента поставлен NW 5.1 SP3.
Однако медленно работает. Медленно. Всего-то 800Килобайт в секунду при 100Мегабит свиче. Сейчас поставил 3Com 905CX-TX-M (настоящий, не подделка!) вместо онбоардного VIA VT6103.
Не помогло.
Патч-корд нормальный.
В чём дело даже не соображу. Дело в том, что слишком медленно. Даже на плохом IDE винчестере больше получается, а тут далеко не самый медленный 80Gb Samsung. IDE Разумеется.
800 Кил это на запись. На чтение как положено около 2-3Мбайт получается.
Смущает, что кол-во грязных буферов не поднимается выше тысячи. А по идее должно. Памяти сейчас 256Мб.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Не включается UDMA.

Сообщение Boris Morozov » 20 фев 2004, 23:55

И не включится с SP3. Как минимум SP6 и то не факт. Драйвер IDEATA.HAM нужен свежий, по крайней мере декабря 2002. И то может не пойти. Лучше сразу SP7 ставьте, чтоб на старые грабли не наступать. Поищите IDEATA по форуму. Все излечимо. А про 4.11 я думаю можно забыть. Там точно не включится.
Boris Morozov
 
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 22:24
Откуда: Минск

Сообщение Роман Иванов » 21 фев 2004, 16:34

а почему в 4.11 не включится??? берем дрова от пятёрошного саппортпака и все... вроде работает
Роман Иванов
 
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 05 май 2003, 17:25
Откуда: Москва, Курск

Re: Не включается UDMA.

Сообщение Аркадий Глазырин » 22 фев 2004, 03:39

Boris Morozov писал(а):И не включится с SP3. Как минимум SP6 и то не факт. Драйвер IDEATA.HAM нужен свежий, по крайней мере декабря 2002. И то может не пойти. Лучше сразу SP7 ставьте, чтоб на старые грабли не наступать. Поищите IDEATA по форуму. Все излечимо. А про 4.11 я думаю можно забыть. Там точно не включится.



Что не включится? О чёь вообще речь?
EPIA c 256Mb RAM значительно мощнее чем iP-100MHz/64Mb. Однако и двух мегабайт на запись не даёт в то время как NW 4.11 на сотом пентиуме и NW 5.1 SP3 на AMD K6-2-350 до пяти-шести. Как так?
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Re: Не включается UDMA.

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 22 фев 2004, 04:43

Аркадий Глазырин писал(а):Что не включится? О чёь вообще речь?
UDMA не включится.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Re: Не включается UDMA.

Сообщение Аркадий Глазырин » 22 фев 2004, 16:39

Андрей Тр. aka RH писал(а):
Аркадий Глазырин писал(а):Что не включится? О чёь вообще речь?
UDMA не включится.


При чём тут винт? Данные сперва принимаются в буфер в ОЗУ. На iP-100 скорость приёма перых 64Mb равняется 6Мб в секунду. Дальше падает до скорости записи на винчестер. Но на EPIA вообще никогда за 1Мб не переваливает. Вот что странно.

Так что есть так UDMA, нет его там - вторично. :(
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Еще как причем. Именно таковы симптомы при

Сообщение Boris Morozov » 22 фев 2004, 22:46

невключившемся UDMA. Еще в монитор зайдите и посмотрите загрузку процессора, как она под 70% и выше подымается. А на старых мамах драйвера включают его автоматом. В новых что-то поменяли, под винду драйвера выпускают под каждый чипсет, а новелл правит IDEATA.

Я как раз год назад имел по этому поводу большой * с одним сервером у клиента (он был на 845 чипсете), поэтому теперь у меня всегда первый контроль после установки сервака - записывать фильм и смотреть скорость ФАРом. Если 6~7 MB/C - то это нормально.

Подбирайте дравер IDEATA. Но гарантии нет. Нормально работают драйвера от декабря 2002 года и выше. Причем на одной из мам он не завелся на 5.1, а только на 6.
Boris Morozov
 
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 22:24
Откуда: Минск

Re: Еще как причем. Именно таковы симптомы при

Сообщение Аркадий Глазырин » 23 фев 2004, 23:05

Boris Morozov писал(а):невключившемся UDMA. Еще в монитор зайдите и посмотрите загрузку процессора, как она под 70% и выше подымается. А на старых мамах драйвера включают его автоматом. В новых что-то поменяли, под винду драйвера выпускают под каждый чипсет, а новелл правит IDEATA.


Да, действительно так. Загрузка порой под 70% скачет и скорость смешная.
Из вышесказанного получается, что NW 5.1 SP3 не знает чипсета VIA PLE133A.
Странновато это. Чипсет времён 2000-го года. А это уже считается древностью. Ладно бы каком-нибудь nForce3 не пошло, но тут то PLE133A.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Это была политика Novell. Плохо поддерживать IDE.

Сообщение Boris Morozov » 25 фев 2004, 01:32

Потом видно достали пользователи. И с прошлого года получше стало.
Boris Morozov
 
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 22:24
Откуда: Минск

Сообщение Аркадий Глазырин » 25 фев 2004, 10:52

Накатал SP5. Скорость не возрасла.

Смотрю Monitor -> Storage devices -> Novell ATA HOST adaptor

TAB

DMA0 Not used
DMA1 Not used

Выходит действительно в отсутствии подержки дело.
Скачал свежий драйвер. Поставил.

CDM driver деактивировал накопитель.
:(
ЗЫ Со сказями таких проблем не встречал....
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

А свежий это какой? За какую дату?.

Сообщение Boris Morozov » 26 фев 2004, 00:46

Я ж говорю, не раньше чем декабрь 2002 и то не факт. Вряд ли пойдет даже от SP6. И какой смысл ставить SP5, когда есть SP7?
Деактивация говорит о том, что драйвер все-таки распознал UDMA, но нормально запустится не удалось. Видно это какая-то особенная фича именно этого чипсета. И я не могу объяснить факт в моей практике, что 5.1 и 6 , стоящие рядом на одинаковых мамах с одной версией драйвера IDEATA, работали по разному. 6 с UDMA, а 5.1 нет и ни в какую. Потом обновились на 2 сервере до 6 и все стали счастливы.
Boris Morozov
 
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 22:24
Откуда: Минск

Re: А свежий это какой? За какую дату?.

Сообщение Аркадий Глазырин » 26 фев 2004, 10:57

Boris Morozov писал(а):Деактивация говорит о том, что драйвер все-таки распознал UDMA, но нормально запустится не удалось.


Может ли быть дело в Производителе винчестера?
Я впервые попробовал Samsung. Может ли быть так, что драйвер как-то хитро "не любит" Samsung?
Стоит ли пробовать поставить Seagate?
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Можно сначала попробовать переставить диск

Сообщение Boris Morozov » 27 фев 2004, 03:18

на другую маму, это проще.
А теоретически может помочь.
Кстати далеко не всегда в виндах ставится птичка DMA в настройках диска. Соответственно симптомы те же. Причем при ее установке выводится гнусное сообщение, от которого юзеры просто шарахаются (один раз, не при каждой загрузке). По какому принципу ставится в виндах я так и не понял, но иногда стоит сразу иногда нет. А ставить надо, хотя об этом например наши доблестные сертифицированные производители компьютеров и крутые установщики виндов практически не знают.

Остается пожелать успехов в шаманских действиях.
Boris Morozov
 
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 22:24
Откуда: Минск

Сообщение Константин Ошмян » 03 мар 2004, 21:22

По поводу невключения DMA - у меня есть следующая мысль, навеянная собственным недавним опытом втыкания современного жёсткого диска (UltraATA133) в слегка старый компьютер (поддерживающий лишь UltraATA100). Эффект был такой: никак не включался DMA до тех пор, пока я не скачал с сайта производителя HDD утилитку, позволяющую принудительно перевести его в режим ATA100 (по умолчанию, естественно, стояло ATA133).

Похоже, что у Вас аналогичная ситуация, т.к. по паспортным данным VIA EPIA VE5000 также поддерживает лишь режим UltraATA100. Попробуйте ограничить сам жёсткий диск тоже лишь этой величиной.
Аватара пользователя
Константин Ошмян
 
Сообщения: 958
Зарегистрирован: 13 авг 2002, 21:36
Откуда: Рига

След.

Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

cron