Zen Image Drive не видидит сетевуху...

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Zen Image Drive не видидит сетевуху...

Сообщение Боровков Андрей » 21 окт 2003, 03:24

ZEN 3.2 SP2
Если грузишься с дискет то не определяется сетевувхи rtl8139
и D-Lilnk 538-tx(чип rtl8139), причём рукками в setings.txt прописываю
loadadditionaldrivers=yes
defaultdriver=rtl8139.o
каталог drivers на 4 дискете.
не определяент сетевухи и всё.
Но если на этой же тачке грузишься с CD Zen image - то всё определяется и работает.
Поджскажите как заставить с дискет видеть эти сетевухи.
Аватара пользователя
Боровков Андрей
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 14 июн 2002, 02:46
Откуда: Vladivostok

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 21 окт 2003, 05:16

Аналогичная ситуация .. хотя я просто подставляю набор драйверов с mii.o и 8139too.o ( на 3-м диске, хотя это неважно; драйверы не из ЗЕНа ), loadadditionaldrivers=yes в settings.txt, в drivers.conf прописана последовательная загрузка вышеупомянутых драйверов, но якобы оно не определяет сетевую. При этом если сразу после загрузки подгрузить этот драйвер вручную, то он загружается !

И я знаю, что до SP2 со старыми дискетами ( когда их было всего 3 ) эти сетевые работали ( вот с CD не пробовал ). Бред какой-то, короче.

P.S. Кстати, сейчас снова проверил на двух машинах, с 8139 и sis900 - на обоих при загрузке с дискет ( manual, дискеты свежесозданные и не правленные вручную ) не находит карту. Если дальше в bash prompt начинать грузить те же самые драйверы ( с флопа 3 ), плюс dhcp, то все находится, получается адрес, пингуется ..
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Андрею Тр. aka RH Подскажи

Сообщение Боровков Андрей » 22 окт 2003, 02:10

подскажи пожалуйста как ты грузишь драйвера;
елси не трудно выдержку из driver.conf и settings.txt и команды bash,
последовательнолсть действий.
Аватара пользователя
Боровков Андрей
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 14 июн 2002, 02:46
Откуда: Vladivostok

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 22 окт 2003, 07:00

Последовательность/и действий, например, тут : http://support.novell.com/cgi-bin/searc ... 055585.htm

Ключевые слова insmod, ifconfig и pump ( плюс надо знать, как монтировать / размонтировать диск - mount / umount ).

В driver.conf в моем случае в настоящее время прописано :
Код: Выделить всё
#Loading Network Drivers
modprobe -a mii.o*
modprobe -a sis900.o*
modprobe -a 8139too.o*
modprobe -a 8139cp.o*
mii.o загружается перед драйверами по совету, найденному на этом форуме. В settings.txt критична лишь одна строка, упомянутая ранее ( вкл. загрузку доп. драйверов, если карта не обнаружена ).

Что еще выяснилось в процессе - похоже, следует быть осторожным при правке файлов ( .conf ), раньше я пользовался pico, который шел с Linux на дискетах, но сейчас ( после SP2 ) почему-то нигде его не нашел ( толком не искал - возможно, на диске с Utilities где-то ), и вроде бы если править текстовые файлы в Винде, то у Линукса потом с ними проблемы ( хотя они в нем и видны; что-то насчет символов конца строки ? ). Например, я настраивал защиту паролем bash prompt, для этого менял util.s, и после правки в Винде возникали проблемы. При правке на машине с Линуксом все сразу заработало как и положено. Хотя settings.txt, кажется, в этом смысле не привередлив.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Спасибо

Сообщение Боровков Андрей » 23 окт 2003, 01:32

Спасибо Андрей.
Аватара пользователя
Боровков Андрей
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 14 июн 2002, 02:46
Откуда: Vladivostok

Сообщение Сергей Олейников » 11 ноя 2003, 15:31

Андрей Тр. aka RH писал(а):В driver.conf в моем случае в настоящее время прописано :
Код: Выделить всё
#Loading Network Drivers
modprobe -a mii.o*
modprobe -a sis900.o*
modprobe -a 8139too.o*
modprobe -a 8139cp.o*
mii.o загружается перед драйверами по совету, найденному на этом форуме. В settings.txt критична лишь одна строка, упомянутая ранее ( вкл. загрузку доп. драйверов, если карта не обнаружена ).

Что еще выяснилось в процессе - похоже, следует быть осторожным при правке файлов ( .conf ), раньше я пользовался pico, который шел с Linux на дискетах, но сейчас ( после SP2 ) почему-то нигде его не нашел ( толком не искал - возможно, на диске с Utilities где-то ), и вроде бы если править текстовые файлы в Винде, то у Линукса потом с ними проблемы ( хотя они в нем и видны; что-то насчет символов конца строки ? ). Например, я настраивал защиту паролем bash prompt, для этого менял util.s, и после правки в Винде возникали проблемы. При правке на машине с Линуксом все сразу заработало как и положено. Хотя settings.txt, кажется, в этом смысле не привередлив.





Всем добрый вечер!

Имеем ZfD 4 SP1 on NW6 SP3.
Победил эту проблему (сетевая D-Link DFE538TX) следующим образом:
Посредством ZENworks Imaging Boot Disk Creator добавил драйвера (Add Linux Drivers...) mii.o и 8139too.o (и загрузка именно в такой последовательности). Драйвера взял внутри modules-2.4.18.tgz, что идет с ZfD. В settings.txt прописано
Код: Выделить всё
LOADADDITIONALDRIVERS=YES

В driver.conf прописано следующее (правил из под w2k, дописал руками последние две строки) :
Код: Выделить всё
#Loading Network Drivers
modprobe -a mii.o*
modprobe -a 8139too.o*
insmod /lib/modules/2.4.18/kernel/drivers/net/mii.o
insmod /lib/modules/2.4.18/kernel/drivers/net/8139too.o

Теперь при загрузке с ZEN-овских четырех дискет сетевая карта определяется автоматически.

Всем удачи!
Аватара пользователя
Сергей Олейников
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 08:53
Откуда: г. Омск

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 12 ноя 2003, 13:50

Сегодня тоже вроде победили проблему. Вместо четырех дискет сваяли загрузочный CD, с набором доп. драйверов mii.o, sis900 8139too.o из идущих с ZfD ( 3.2 с SP2 ). Все заработало ( c 8139 и интеловской е100 ). Единственное, что на большинстве этих машин у нас нету CD-ROM'ов, так что пытливый ум :roll: родил решение : при помощи этого самого CD создается линуксовский раздел на HDD ( пока без каких-либо прочих разделов ), после чего Гостом, загрузившись со флоппика, сохраняется на сервере ( если сохранять нe partition to image, а disk to image, то, вроде бы, должен и загрузчик сохраниться ). Затем на остальных машинах этот раздел, соответственно, создается тем же Гостом, после чего о нем можно забыть, как показывает практика.

В принципе, можно и без Госта, методом переноса CD-ROM драйва .. но лениво во столько машин его перетыкать. В качестве бонуса легко решается проблема с настройкой пароля для bash prompt - меняется util.s перед сохранением раздела, и никакие tgz править не надо. Теоретически, можно даже попробовать создание второго архивного раздела с имиджем на станции для ускоренного восстановления без коннекта к серверу ( благо винты на 40Гб, а имиджи все порядка 1-1.5Гб ), но под это дело надо писать скрипты, ведь в ЗЕНе, кажется, поддержка этого есть пока только на уровне операций с разделами. Хотя это пока все в теории, пробовать будем чуть позже.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение Сергей Олейников » 12 ноя 2003, 14:08

Андрей Тр. aka RH писал(а):Сегодня тоже вроде победили проблему. Вместо четырех дискет сваяли загрузочный CD...


А может не нужен сидюк?
С полученных (см. выше как) 4-ех дискет сделал ZEN-партицию (на рабочей, не на "голой" машине, предварительно загрузившись с этих же дискет слил образ машины на сервер), причем размером 10 Гиг (винт 60 Гиг :wink: ), сетевая определяется автоматом, образ сливается (залил назад образ этой машины, т.е. получил ту же рабочую машину, но уже с ZEN-разделом в 10 Гиг), заливается - все как положено.

Сейчас буду пробовать сохранять имидж локально в эту партицию.

Всем удачи!
Аватара пользователя
Сергей Олейников
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 08:53
Откуда: г. Омск

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 12 ноя 2003, 15:22

Сергей Олейников - см. выше про мою проблему. На большинстве других машин ( с другими сетевыми ) все давно и без проблем работает. Вот дошли руки до этих с Реалтеком, и при загрузке с дискет какие-то глупые проблемы с драйвером - после подсовывания диска с драйверами не находит карту. Как уже писал выше, если тут же в командной строке вручную загрузить этот самый драйвер и далее дхцп, то нет проблем. Вот выяснилось, что CD работает как положено. Да и нет у меня большого желания на каждой машине загружаться с четырех дискет ( плюс после 4-й еще ж надо одну с драйверами подсунуть - получается как бы 5 ).

На машинах с интеловскими картами у нас стоят CD-ROM'ы, так там изначально так и поступали - грузились с CD. Гораздо приятнее и по скорости просто не сравнить.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

пять не надо

Сообщение Боровков Андрей » 13 ноя 2003, 03:34

Достаточно четырёх.
На четвёртую ложишь drivers - всё работает, даже не спрашивает.
Была проблема с наименованием файлов, когда с CD загрузился и перенёс драйвера на флопик.
Оказалось, что символы имён файлов в верхнем регистре, хотя в FARe они видятся как в нижнем, поэтому у меня ничего не работало, когда случайно увидел их в проводнике, они были в верхнем.
Farom переконвертил в нижний - всё заработало.
Аватара пользователя
Боровков Андрей
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 14 июн 2002, 02:46
Откуда: Vladivostok

Сообщение Сергей Олейников » 13 ноя 2003, 07:59

Андрей Тр. aka RH писал(а):Сергей Олейников - см. выше про мою проблему. На большинстве других машин ( с другими сетевыми ) все давно и без проблем работает. Вот дошли руки до этих с Реалтеком, и при загрузке с дискет какие-то глупые проблемы с драйвером - после подсовывания диска с драйверами не находит карту. Как уже писал выше, если тут же в командной строке вручную загрузить этот самый драйвер и далее дхцп, то нет проблем. Вот выяснилось, что CD работает как положено. Да и нет у меня большого желания на каждой машине загружаться с четырех дискет ( плюс после 4-й еще ж надо одну с драйверами подсунуть - получается как бы 5 ).

На машинах с интеловскими картами у нас стоят CD-ROM'ы, так там изначально так и поступали - грузились с CD. Гораздо приятнее и по скорости просто не сравнить.


Проблема у меня полностью аналогичная была (при загрузке карту rtl8139 не видит, но если тут же руками подгрузить дрова, то все ОК) пока не прописал в driver.conf две строки:
#Loading Network Drivers
insmod /lib/modules/2.4.18/kernel/drivers/net/mii.o
insmod /lib/modules/2.4.18/kernel/drivers/net/8139too.o

Ну а что больше нравиться (и быстрее), грузиться с четырех дискет, либо вкручивать CD-ROM - это уже дело вкуса! :wink:
Аватара пользователя
Сергей Олейников
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 08:53
Откуда: г. Омск

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 14 ноя 2003, 07:45

Сергей Олейников писал(а):Проблема у меня полностью аналогичная была (при загрузке карту rtl8139 не видит, но если тут же руками подгрузить дрова, то все ОК) пока не прописал в driver.conf две строки:
#Loading Network Drivers
insmod /lib/modules/2.4.18/kernel/drivers/net/mii.o
insmod /lib/modules/2.4.18/kernel/drivers/net/8139too.o
А ведь заработало - тоже скинул драйверы на 4-диск, и оно само их находит ( раньше они у меня всегда были на 3-м ), поменял driver.conf и карта теперь находится. Но я заметил, что modprob заменен на insmod - интересно, какая между ними разница.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение Сергей Олейников » 14 ноя 2003, 08:33

Андрей Тр. aka RH писал(а):А ведь заработало - тоже скинул драйверы на 4-диск, и оно само их находит ( раньше они у меня всегда были на 3-м ), поменял driver.conf и карта теперь находится. Но я заметил, что modprob заменен на insmod - интересно, какая между ними разница.


У меня и на третьей дискете работало, потом просто скопировал директорию с дровами с третьей на четвертую дискету (так удобнее, не недо после четвертой опять третью вставлять) и все продолжает работать.
Вот немножко цитат :wink: :

INSMOD

NAME
insmod - install loadable kernel module
DESCRIPTION
Insmod installs a loadable module in the running kernel.

Insmod tries to link a module into the running kernel by
resolving all symbols from the kernel's exported symbol
table.

MODPROBE

NAME
modprobe - high level handling of loadable modules
DESCRIPTION
The modprobe and depmod utilities are intended to make a
Linux modular kernel more manageable for all users, administrators and distribution maintainers.

Modprobe uses a "Makefile"-like dependency file, created
by depmod, to automatically load the relevant module(s)
from the set of modules available in predefined directory
trees.

Modprobe is used to load a set of modules, either a single
module, a stack of dependent modules, or all modules that
are marked with a specified tag.

Modprobe will automatically load all base modules needed
in a module stack, as described by the dependency file
modules.dep. If the loading of one of these modules
fails, the whole current stack of modules loaded in the
current session will be unloaded automatically.

Modprobe has two ways of loading modules. One way (the
probe mode) will try to load a module out of a list
(defined by pattern ). Modprobe stops loading as soon as
one module loads successfully. This could be used to
autoload one Ethernet driver out of a list.
The other way modprobe can be used is to load all modules
from a list.
Аватара пользователя
Сергей Олейников
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 08:53
Откуда: г. Омск

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 14 ноя 2003, 09:23

Ну так кто ж знал, что если дрова с driver.conf поместить на последнюю дискету, то оно про них и спрашивать не будет ? Нигде ж не написано (!) .. а при создании диска с Linux drivers просит именно 3-й. :) Короче, разобрались - так заметно удобнее. Насчет insmod / modprobe как я понял из цитат, если у меня один модуль, то разницы как бы нет, какой именно командой его загружать ? modprobe вроде бы более умный в плане загрузки множества модулей .. и все ?

Теперь только осталось научиться обновлять tgz-файлы и еще обновлять линуксовые файлы на ЗЕН-разделах ( с сервера ). Почитать почитал, теоретически вроде понял, но руки не доходят.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение Сергей Олейников » 14 ноя 2003, 09:39

Андрей Тр. aka RH писал(а):Ну так кто ж знал, что если дрова с driver.conf поместить на последнюю дискету, то оно про них и спрашивать не будет ? Нигде ж не написано (!) .. а при создании диска с Linux drivers просит именно 3-й. :)

А это все, цитирую автора:
Андрей Тр. aka RH писал(а):... пытливый ум :roll: родил решение ...

:D

А вообще на мысль про insmod натолкнул документ ZFD3_imaging_troubleshooting.pdf.


Всем удачи!
Аватара пользователя
Сергей Олейников
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 08:53
Откуда: г. Омск

След.

Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 3

cron