Ошибки в сети. Помогите установить причину

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Ошибки в сети. Помогите установить причину

Сообщение Al_Rider » 03 окт 2003, 09:38

Novell 5.0. Два сегмента. Подняты IPX и TCP на Ethernet II.
Периодически возникают и растут ошибки RX CRC, RX Allignment и RX Short Frame ( иногда от рестарта до появления проходит неделя, иногда со следующего дня).
Все станции в сети постоянно, так что насчет физики сомневаюсь.
Подскажите, где можно покопать насчет причины?
Al_Rider
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 03 окт 2003, 09:32
Откуда: Омск

Re: Ошибки в сети. Помогите установить причину

Сообщение Аркадий Глазырин » 03 окт 2003, 10:27

Al_Rider писал(а):Подскажите, где можно покопать насчет причины?


В хабе. Не в коммутаторе, а именно в хабе.
Затем в кабельной системе.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Al_Rider » 03 окт 2003, 11:01

А именно? Хабы и сетка те же, трафик через них в лучшем случае различается на пару мегабайт по дням, пинги и прокачка файлов со станций на сервак и обратно - "на ура". В том-то и дело, что при абсолютно идентичных условиях по железу, кабелям, настройкам, нагрузке ошибки имеются не всегда (то есть вышеуказанные счетчики по нулям неделю-две-три, а потом вдруг начинают расти).
Al_Rider
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 03 окт 2003, 09:32
Откуда: Омск

Сообщение Аркадий Глазырин » 03 окт 2003, 12:20

Al_Rider писал(а):А именно? Хабы и сетка те же, трафик через них в лучшем случае различается на пару мегабайт по дням, пинги и прокачка файлов со станций на сервак и обратно - "на ура". В том-то и дело, что при абсолютно идентичных условиях по железу, кабелям, настройкам, нагрузке ошибки имеются не всегда (то есть вышеуказанные счетчики по нулям неделю-две-три, а потом вдруг начинают расти).


Колизии, батенька. Всё дело в общей шине. В процессе, например, просмотра фильма с сервера (с одной рабочей станции) всем остальным приходится нервно курить.
Именно в этот момент ты и получаешь те самые ошибки.

Поставь коммутатор.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Al_Rider » 03 окт 2003, 12:40

Поставь коммутатор.

И так стоят на каждом сегменте: D-Link DES-1016D. Или надо чего-нить круче? :wink:
Al_Rider
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 03 окт 2003, 09:32
Откуда: Омск

Сообщение Аркадий Глазырин » 03 окт 2003, 15:25

Al_Rider писал(а):
Поставь коммутатор.

И так стоят на каждом сегменте: D-Link DES-1016D. Или надо чего-нить круче? :wink:


Ты же сам подтвердил, что у тебя хабы!

Так хабы или свичи у тебя?
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Al_Rider » 03 окт 2003, 15:33

Свич-хабы (как они по мануалу обзываются).
Извини, укоротил наименование .. ;)
Но, всеж похоже на коллизии. Однако, не могу врубиться, почему они то есть,то нет :cry:
Al_Rider
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 03 окт 2003, 09:32
Откуда: Омск

Сообщение Аркадий Глазырин » 03 окт 2003, 16:46

Al_Rider писал(а):Свич-хабы (как они по мануалу обзываются).
Извини, укоротил наименование .. ;)
Но, всеж похоже на коллизии. Однако, не могу врубиться, почему они то есть,то нет :cry:


Давай разберёмся что же у тебя за оборудование.

D-Link DES-1016D это полноценный коммутатор. В мануале он идёт именно как коммутатор. В английской версии Switch.

Никаких "Switch-Hub" там нет. Проверено. Своим появлением словосочетание "Свич-хаб" обязано прнырливым маркетологам так вот хитро нарёкшим духскоростной концентратор.

Так что же у тебя за оборудование?

Перечисли в столбик.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Al_Rider » 03 окт 2003, 17:07

Сервер - Пень 3-700 512RAM 2SCSI 10Gb
на нем 2 карты Intel EtherExpress PRO100+
упираются в два свича D-Link DES-1016D
клиентские машины - от Р133 до Cel600
карточки на них разные,от 3Сом-а до нонеймов на RT8139.
Сеть - витая пара от и до.
Al_Rider
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 03 окт 2003, 09:32
Откуда: Омск

Ща докопаюсь :-)

Сообщение Сергей Дубров » 03 окт 2003, 17:11

Arkadi, Goblins Chief писал(а):Своим появлением словосочетание "Свич-хаб" обязано прнырливым маркетологам так вот хитро нарёкшим духскоростной концентратор.

Аркадий, двухскоростных концентраторов (ака двухскоростных хабов) в природе не бывает, по определению. То, что так называют, на самом деле гибрид двух хабов - одного на 10, другого - на 100 мегабит + двухпортовый бридж (свич, коммутатор) + логика определения скорости и коммутации клиента к хабу с нужной скоростью. Именно это длинное описание теми самыми "пронырливыми маркетологами" и было заменено на звучное, но совершенно неверное словосочетание "двухскоростной хаб" :lol: .
Аватара пользователя
Сергей Дубров
 
Сообщения: 2072
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 06:07
Откуда: Новосибирск, ин-т ядерной физики СО РАН

Re: Ща докопаюсь :-)

Сообщение Аркадий Глазырин » 03 окт 2003, 19:01

Сергей Дубров писал(а):
Arkadi, Goblins Chief писал(а):Своим появлением словосочетание "Свич-хаб" обязано прнырливым маркетологам так вот хитро нарёкшим духскоростной концентратор.

Аркадий, двухскоростных концентраторов (ака двухскоростных хабов) в природе не бывает, по определению. То, что так называют, на самом деле гибрид двух хабов - одного на 10, другого - на 100 мегабит + двухпортовый бридж (свич, коммутатор) + логика определения скорости и коммутации клиента к хабу с нужной скоростью. Именно это длинное описание теми самыми "пронырливыми маркетологами" и было заменено на звучное, но совершенно неверное словосочетание "двухскоростной хаб" :lol: .


Я в курсе. Но именно Dual Speed Hab назывались подобные девайзы в частности у D-Link. И в этом названии меньше обмана, чем в "Switching Hub 10/100".
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Al_Rider » 16 окт 2003, 06:42

А все-таки по первоначальной теме можно что-нибудь посоветовать?
ЗЫ: На этот раз интерфейсы продержались без коллизий дней 10, глюки полезли только после того как УПСа,на которой свитчи глюкнула.
Al_Rider
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 03 окт 2003, 09:32
Откуда: Омск

Сообщение Павел Орлов aka XerX » 16 окт 2003, 10:53

Варианты могут быть следующие:
1) Битая сетевуха которая шлет всякий мусор в сеть.
2) Битый порт на одном из свитчей
3) Неверное определение дуплекса на каких-то портах (очень вероятно на порту сервера)
CNE 5, 6
Павел Орлов aka XerX
 
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 26 июн 2002, 17:17
Откуда: Москва

Сообщение Al_Rider » 16 окт 2003, 11:00

По поводу п.1 и 2: а битая карта/порт разве могут некоторое время работать идеально, а потом начать глючить? (все машины в сети ежедневно)
п.3 На сервере явно стоит 100 фулл, на клиентах - автодетект.
Al_Rider
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 03 окт 2003, 09:32
Откуда: Омск

Сообщение Аркадий Глазырин » 16 окт 2003, 11:32

Al_Rider писал(а):п.3 На сервере явно стоит 100 фулл


Значит у тебя 100% коммутатор, а не хаб.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

След.

Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 3

cron