Проблема. Высокая загрузка процессора на сервере

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Проблема. Высокая загрузка процессора на сервере

Сообщение rusakov_sa » 02 окт 2003, 05:00

Всем здравствуйте!
Помогите советом, кто может.
Вчера и сегодня повторяется одна проблема - высокая загрузка процессора: вчера было 30% по монитору, сегодня 48%. Сервер двухпроцессорный, Acer G610. Трафик на уровне 1Мб в сек, т.е. копейки. Количество коннектов за 300. Карточка одна, 100FD, по ней статистика чистая. Активность по дискам сравнительно небольшая, не может она вызвать такую загрузку...
Загрузка наблюдается стабильно, колеблется 1-2%. Вчера помогла перезагрузка сервера. Сегодня в какой-то момент все повторилось. Но сеть работает круглосуточно и я не могу грузить его когда хочется.
На клиентах наблюдаются сбои при подключении, со второго-третьего раза подключение проходит, но потом что-нибудь другое начинает глючить.
Загружены процессы Server 00, Server02 и т.д. (судя по Monitor).
Обычное состояние загрузки этого сервера - 1-2%, иногда до 6-8% при активной работе.

В общем, принимаются любые советы...

Сергей Русаков
rusakov_sa
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 24 июн 2003, 09:59
Откуда: Кемерово

Сообщение Косинов Владимир » 02 окт 2003, 05:09

Операционка какая? Какой софт установлен? BM,ZFD,GW?
Аватара пользователя
Косинов Владимир
 
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 07 июн 2002, 11:16
Откуда: Красноярск

Пардон, забыл

Сообщение rusakov_sa » 02 окт 2003, 05:15

Забыл сказать...
NW 5.1 SP6
Антивирус CA Inoculan 4.5
ZEN starter pack
больше ничего. Это чисто файловый сервер, очень много FoxPro шных баз и том с документами.
RAM 1Gb, Swap пустой
Тома 3 штуки, все в зеркале, общий объем томов ~ 160гб
DSTRACE чистый, все реплики в норме и т.д.
console.log тоже чистый.

Мне почему-то кажется, что ковыряться надо в сетевой части. Где-то какие-то прерывания кушаются в большом количестве...
rusakov_sa
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 24 июн 2003, 09:59
Откуда: Кемерово

Re: Пардон, забыл

Сообщение Косинов Владимир » 02 окт 2003, 06:35

Попробуй выгрузить антивирус с зеном.

rusakov_sa писал(а):Мне почему-то кажется, что ковыряться надо в сетевой части. Где-то какие-то прерывания кушаются в большом количестве...

Попытайся на словах выразить, почему тебе так кажется?
Аватара пользователя
Косинов Владимир
 
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 07 июн 2002, 11:16
Откуда: Красноярск

Re: Пардон, забыл

Сообщение rusakov_sa » 02 окт 2003, 06:45

Косинов Владимир писал(а):Попробуй выгрузить антивирус с зеном.

А оно здесь при чем? Активность антивируса легко определяется по его потокам, работает он стабильно уже много лет, ведет себя адекватно. К зену вообще ни один модуль не относится. Это НЕ серверный ЗЕН, а StarterPack. Используется только ApplicationLauncher на клиентах.

rusakov_sa писал(а):Мне почему-то кажется, что ковыряться надо в сетевой части. Где-то какие-то прерывания кушаются в большом количестве...


Косинов Владимир писал(а):Попытайся на словах выразить, почему тебе так кажется?

1. Попытка очистить некоторые соединения приводит к зависанию консоли или монитора (смотря где делать)
2. Проблема появилась недавно, чуть раньше (до полугода) ставили машины с новым клиентом 3.32,3.4 (большинство сейчас на 3.02 w9x)
3. В половине случаев были сообщения на консоле о неудачной попытке op-lock, client file caching = on (сейчас).

буду пытаться сделать ночью client file caching = off и ждать следующих суток. Других мыслей нету... :(
rusakov_sa
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 24 июн 2003, 09:59
Откуда: Кемерово

Сообщение Косинов Владимир » 02 окт 2003, 09:02

Аватара пользователя
Косинов Владимир
 
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 07 июн 2002, 11:16
Откуда: Красноярск

У меня такая же проблема

Сообщение Vadim Grishakov » 02 окт 2003, 09:07

Такая же проблема на NW5.1SP6! Выгружал все что можно (антивирус, NDPS и т.д.). Главное - не могу поймать событие, приводящее к перегрузке процессора!
Может, дело в SP6 - до него такого не было никогда. А ты давно поставил SP6?
Аватара пользователя
Vadim Grishakov
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 29 сен 2003, 14:30
Откуда: Orel

Сообщение rusakov_sa » 02 окт 2003, 09:07

вот и это же подозреваю. Просто больше нечему...
Спасибо
Сегодня будем пробовать...
rusakov_sa
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 24 июн 2003, 09:59
Откуда: Кемерово

Re: У меня такая же проблема

Сообщение rusakov_sa » 02 окт 2003, 09:17

gvg2003 писал(а):
Может, дело в SP6 - до него такого не было никогда. А ты давно поставил SP6?

Ну почти с пол-года, наверное, стоит. После выхода СП подождал месяц, потом поставил.
rusakov_sa
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 24 июн 2003, 09:59
Откуда: Кемерово

Сообщение stas » 24 окт 2003, 05:34

так чем все это кончилось?
ибо у самого такие же проблемы - с точно такими же подозрениями на сетевую часть.
Аватара пользователя
stas
 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 23 июл 2003, 08:25
Откуда: Новосибирск

Решение проблемы

Сообщение rusakov_sa » 24 окт 2003, 05:57

Итак, резюмирую.
Сначала всех прошу простить за долгое молчание. Сначала было некогда, потом подзабылось как-то :D

Проблема действительно оказалась в opportunistic locks. Самое простое решение
set client filecaching enabled = off
После перезагрузки проблема ушла. На всякий случай установили на сервере обновления из клиента 3.83sp2e из каталога oplock2.
С тех пор полет нормальный. На клиентах ничего не меняли.
rusakov_sa
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 24 июн 2003, 09:59
Откуда: Кемерово

Re: Пардон, забыл

Сообщение Аркадий Глазырин » 24 окт 2003, 09:28

rusakov_sa писал(а):Тома 3 штуки, все в зеркале, общий объем томов ~ 160гб


Это, часом, не IDE винчестеры?
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение rusakov_sa » 24 окт 2003, 09:33

Нет. ВСе UW-SCSI-160
rusakov_sa
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 24 июн 2003, 09:59
Откуда: Кемерово

Сообщение A. Korneliuk aka KAA » 24 окт 2003, 14:59

очень много FoxPro шных баз - а turbodis.nlm часом не грузили? Если да - то каков размер блока на томах с базами? При размере <64 и загруженном turbodis может появляться высокая загрузка.
A. Korneliuk aka KAA
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 25 окт 2002, 18:33
Откуда: Minsk

Сообщение rusakov_sa » 27 окт 2003, 04:51

Alex Korneliuk писал(а): очень много FoxPro шных баз - а turbodis.nlm часом не грузили? Если да - то каков размер блока на томах с базами? При размере <64 и загруженном turbodis может появляться высокая загрузка.


Нет, не загружен. А высокая загрузка - это когда 40% +-1% СТАБИЛЬНО при отсутствии активности юзеров на 2-х головом сервере.... Обычное его состояние - 1-2% при высокой активности (6 мб/сек на выходе).
rusakov_sa
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 24 июн 2003, 09:59
Откуда: Кемерово


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron