Помогите чайнику с установкой NW 5.1 - не пойму ... что за .

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Помогите чайнику с установкой NW 5.1 - не пойму ... что за .

Сообщение Yuris Rusakoff » 24 сен 2003, 12:51

Помогите чайнику с установкой NW 5.1 - не пойму ... что за ерунда.
Ставлю Новель 5,1 на сервер 2- процессорный ксеон, винт скази, 2 сетевухи на борту мамы - интеловские, дохожу до указания для каждой сетевой платы протокола (IP - IPX) и если указываю для каждой протокол ИПХ - дальше слудет вылет с сообщением :
"Error binding IPX to CE100B_1_E82" и все ... если ставишь галочку(указываешь протокол только для одной карты) то все нормально дальше доходит до конца. ВОПРОС - правильно ли я поступаю? а как теперь работает вторая сетевуха?
Аватара пользователя
Yuris Rusakoff
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 24 сен 2003, 12:38
Откуда: Perm, Russia

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 24 сен 2003, 14:39

Грузим inetcfg и смотрим как работает (и работает ли) вторая сетевая. и перестраиваем обе как надо...

А ошибка поди оттого что одинаковый нумер сегмента залепил на обе карты...
Влад А.Сокол aka Akina
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:24
Откуда: Зеленоград, Москва, Россия

Проблема с инсталляцией Novell 5.1

Сообщение Yuris Rusakoff » 24 сен 2003, 14:55

Влад А.Сокол aka Akina писал(а):Грузим inetcfg и смотрим как работает (и работает ли) вторая сетевая. и перестраиваем обе как надо...

А ошибка поди оттого что одинаковый нумер сегмента залепил на обе карты...


одинаковый нумер сегмента залепил??? т.е.???
имеется ли это ввиду что обе платы воткнуты в один свич?

или.... ну проясните , если можно?
Аватара пользователя
Yuris Rusakoff
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 24 сен 2003, 12:38
Откуда: Perm, Russia

Re: Проблема с инсталляцией Novell 5.1

Сообщение Аркадий Глазырин » 24 сен 2003, 15:14

Yuris писал(а):
Влад А.Сокол aka Akina писал(а):Грузим inetcfg и смотрим как работает (и работает ли) вторая сетевая. и перестраиваем обе как надо...

А ошибка поди оттого что одинаковый нумер сегмента залепил на обе карты...


одинаковый нумер сегмента залепил??? т.е.???
имеется ли это ввиду что обе платы воткнуты в один свич?

или.... ну проясните , если можно?


Установи для начала одну карту. Причём без IP. После инсталляции добавь вторую и пропиши IP. Всё это можно сделать и на этапе инсталляции, но для этого надо понимать как устроен IP. Если не знаешь, то сдалай одну карту, а потом допрёшь что к чему даже при нулевом знании TCP.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Re: Проблема с инсталляцией Novell 5.1

Сообщение Larico » 24 сен 2003, 23:33

Arkadi, Goblins Chief писал(а):Установи для начала одну карту. Причём без IP. После инсталляции добавь вторую и пропиши IP. Всё это можно сделать и на этапе инсталляции, но для этого надо понимать как устроен IP. Если не знаешь, то сдалай одну карту, а потом допрёшь что к чему даже при нулевом знании TCP.


Поясню немного:
1. на этапе инсталяции, при поиске драйверов, она найдет тебе 2 драйвера (видимо одинаковых, т.к. сетевухи у тебя интегрированные, а значит одинаковые) - по одному на каждую плату.
2. ты убиваешь один из этих драйверов (выбирай сам какой), соотв-но у тебя уже только одна плата осталась. Желательно что бы она была подключена в сеть :)
3. Далее ставишь, как подсказали.
4. надеюсь у тебя все получилось, и сервер встал. Теперь (если есть такая необходимость) грузишь inetcfg.nlm и в ней добавляешь вторую плату, привязываешь адреса Ип/ипх и т.д.

ЗЫ: Хотя я например вообще выключил бы на время установки вторую плату в БИОСе.
Аватара пользователя
Larico
 
Сообщения: 974
Зарегистрирован: 13 май 2003, 13:57
Откуда: Матрице все равно .....

Инсталляция NOVELL 5.1 - ХЕЛП!

Сообщение Yuris Rusakoff » 25 сен 2003, 07:06

Понятно и БОЛьШОЕ спасибо ВСЕМ за советы и пояснения, собственно я так и "обошел" все это - отключил сетевуху в БИОСе - и прошел инсталляцию с одной картой на ИПХе.
Щас буду "вставлять" вторую плату. Но сервер уже пашет, и в принципе, показывает неплохие результаты по сравнению со старым и даже аналога на WinNT этот шустрее как именно файловый сервер, что несомненно радует меня.

А еще можно вопрос на "записку" (засыпку :P ) - как инсталлировать сервиспак? Он у меня в виде саморазворачивающегося архива - нужно ли его предварительно развернуть или Новел сделает это сам?
Аватара пользователя
Yuris Rusakoff
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 24 сен 2003, 12:38
Откуда: Perm, Russia

Re: Инсталляция NOVELL 5.1 - ХЕЛП!

Сообщение Аркадий Глазырин » 25 сен 2003, 08:42

Yuris писал(а):А еще можно вопрос на "записку" (засыпку :P ) - как инсталлировать сервиспак? Он у меня в виде саморазворачивающегося архива - нужно ли его предварительно развернуть или Новел сделает это сам?


Всё это описано в Readme.txt к SP.

Причём в том числе на русском языке.

Кратко:

1. Запускаешь EXE на распаковку на рабочей станции.
2. Копируешь на сервер, например, сюда: SYS:\SP8\
3. NWconfig->Product Options->Install a product not list
4. Указываешь путь и дальше само поставится.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

По поводу Netware ...

Сообщение Yuris Rusakoff » 25 сен 2003, 09:19

Понял, спасибо. К сожалению нет у меня русского описания к сервиспаку, а ангийское ... не уловил видимо .(Косноязычен батенька)

Еще вопросик: у меня сетевухи воткнуты в один свич, настроил я их вроде бы и ИПХ написал и IP и адреса и маски все задал, но вот одна карта пингуется а другая - нет!
Вопрос - нужно ли их обе направлять в номер сети?
IPX Network Number - должен быть одинаков для обоих сетвевых карт?
Аватара пользователя
Yuris Rusakoff
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 24 сен 2003, 12:38
Откуда: Perm, Russia

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 25 сен 2003, 09:38

IPX Network Number - должен быть одинаков для обоих сетвевых карт?

Не, ну вот ведь ёпрст!

Я тебе сразу в это тыкнул носом! разные оне должны быть! РАЗНЫЕ!!! ты что, мануалы не читаешь??? Потому у тебя и не проходила привязка протокола ко второй карте, что одинаковые - внутренний рутер раскорячило бы по полной программе - ну как он будет маршрутизить??? Это же азы...

А еслит обе карты будут в одном свиче торчать - то будь любезен не только разный номер сегмента, но еще и разный фрейм на них - иначе опять грабли будут. Это не относится к случаю когда ты собираешься карты транковать... только не спрашивай что это и зачем...
Влад А.Сокол aka Akina
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:24
Откуда: Зеленоград, Москва, Россия

По поводу Netware ...

Сообщение Yuris Rusakoff » 25 сен 2003, 09:55

Как раз последнее и собираюсь сделать , если разберусь ... :lol:
Мануалы - не читал т.к. нету, найти что либо по новелю сейчас очень трудно, сам новель (диски) искал и ждал пока придут почти месяц.
Так шо нефиг орать будто руководства лежат эти на каждом углу а я ленюсь туда всунуться... Зайди в книжный или еще куда и попробуй найти какую нибудь литературу сам. Сразу станет ясно. (Не имею ввиду Москву и Питер)
За помощь спасибо.
Аватара пользователя
Yuris Rusakoff
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 24 сен 2003, 12:38
Откуда: Perm, Russia

Re: По поводу Netware ...

Сообщение Larico » 25 сен 2003, 12:35

Yuris писал(а):Как раз последнее и собираюсь сделать , если разберусь ... :lol:
Мануалы - не читал т.к. нету, найти что либо по новелю сейчас очень трудно, сам новель (диски) искал и ждал пока придут почти месяц.
Так шо нефиг орать будто руководства лежат эти на каждом углу а я ленюсь туда всунуться... Зайди в книжный или еще куда и попробуй найти какую нибудь литературу сам. Сразу станет ясно. (Не имею ввиду Москву и Питер)
За помощь спасибо.


Неправда ваша молодой человек - документация именно что валяется, но не на каждом углу, а там где ей и положено быть: http://www.novell.com/documentation/russian/
Там есть всё! Ну просто всё! Правда не всё на русском языке, но всё-же...
Аватара пользователя
Larico
 
Сообщения: 974
Зарегистрирован: 13 май 2003, 13:57
Откуда: Матрице все равно .....

Данке шон...

Сообщение Yuris Rusakoff » 25 сен 2003, 12:59

Спасибо за ссылочку
:lol:
Аватара пользователя
Yuris Rusakoff
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 24 сен 2003, 12:38
Откуда: Perm, Russia

Re: По поводу Netware ...

Сообщение Аркадий Глазырин » 26 сен 2003, 10:58

Yuris Rusakoff писал(а):Как раз последнее и собираюсь сделать , если разберусь ... :lol:
Мануалы - не читал т.к. нету, найти что либо по новелю сейчас очень трудно, сам новель (диски) искал и ждал пока придут почти месяц.


По части транкинга: рекомендую на этом же форуме зайти в поиск и искать по БАЛЛАНСИНГ АГРЕГИРОВАНН ТРАНК.

Много интересного откроешь. Обещаю. С детальным пошаговым описанием.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

По поводу Netware ...

Сообщение Yuris Rusakoff » 26 сен 2003, 11:28

Спасибо, уже нашел, читаю разбираюсь, даже распечатал статью вашу:

" По просьбам телезрителей повторяем старю песню:
Реализация агрегированного канала на сервере Netware. "

нашел у себя документацию на английском (ПДФ), но она блин несистематизирована - трудновато. Нашел книги у себя но по Новелю 3,12 ... так что учимся потихоньку. Конечно сейчас Новел на меня потихоньку производит впечатление, но блин, если б заниматься только им... а так - юзеры рвут на части, а я - адын (самсэм адын!)
:D ...

Так и живем.
Аватара пользователя
Yuris Rusakoff
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 24 сен 2003, 12:38
Откуда: Perm, Russia

Re: По поводу Netware ...

Сообщение Yuris Rusakoff » 30 сен 2003, 15:10

Arkadi, Goblins Chief писал(а):
Yuris Rusakoff писал(а):Как раз последнее и собираюсь сделать , если разберусь ... :lol:
Мануалы - не читал т.к. нету, найти что либо по новелю сейчас очень трудно, сам новель (диски) искал и ждал пока придут почти месяц.


По части транкинга: рекомендую на этом же форуме зайти в поиск и искать по БАЛЛАНСИНГ АГРЕГИРОВАНН ТРАНК.

Много интересного откроешь. Обещаю. С детальным пошаговым описанием.


Правильно ли я понял Ваши статьи? Получается, что если у меня нет управляемого свича, но АГРЕГИРОВАННЫЙ канал я и построить не могу, а делаю только БАЛЛАНСИНГ... Так?
Аватара пользователя
Yuris Rusakoff
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 24 сен 2003, 12:38
Откуда: Perm, Russia

След.

Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron