И все-же... Кто-нибудь может помочь? Abend при монтировании

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

И все-же... Кто-нибудь может помочь? Abend при монтировании

Сообщение shag » 16 сен 2003, 09:09

тома.
Начало проблемы вот здесь:
http://novell.org.ru/forum/viewtopic.php?t=2535

Что было сделано. Был переинстален сервер на другой диск. Старый том SYS прибил. Остался только том DATA. Как его можно спасти?? При попытке смонтировать - Абенд. В абенде ругается на драйвер рейда. Vrepair этого тома проходит без ошибок. Capitan Nemo при попытке смонтировать этот том вылетает с ошибкой.

КАК СПАСТИ ДАННЫЕ???
shag
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 30 май 2003, 12:48

Re: И все-же... Кто-нибудь может помочь? Abend при монтирова

Сообщение Dimerson » 16 сен 2003, 09:44

shag писал(а):тома.
Начало проблемы вот здесь:
http://novell.org.ru/forum/viewtopic.php?t=2535

Что было сделано. Был переинстален сервер на другой диск. Старый том SYS прибил. Остался только том DATA. Как его можно спасти?? При попытке смонтировать - Абенд. В абенде ругается на драйвер рейда. Vrepair этого тома проходит без ошибок. Capitan Nemo при попытке смонтировать этот том вылетает с ошибкой.

КАК СПАСТИ ДАННЫЕ???


В старые времена когда стоялив работе 3.12, и с посыпавшегося винта надо бфло слить данные - проще всего бфло его подцепить к 411 - тот с новым IDEATA не деактивировал диск при попадании HDD на сбойный блок , а пробовал перечитывать повторно в конце концов отдавая ошибку на станцию.

А что если подмонтирвать HDD с NW6 например ?
Аватара пользователя
Dimerson
 
Сообщения: 2739
Зарегистрирован: 15 сен 2002, 14:39
Откуда: Регион 70

Re: И все-же... Кто-нибудь может помочь? Abend при монтирова

Сообщение shag » 16 сен 2003, 10:21

Дело в том, что физических ошибок на диске нету! Проверял - все блоки читаются легко! Там какая-то непонятная логическая хрень затесалась... На этапе монтирования Scaning Directory 20 секунд шуршания хардами и Абенд :-(

Captan Nemo шуршит часа 2, доходит до 100% и вываливается в ДОС с ошибкой.
shag
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 30 май 2003, 12:48

Re: И все-же... Кто-нибудь может помочь? Abend при монтирова

Сообщение shag » 16 сен 2003, 10:24

Блин! Это полтергейст какой-то! Только что отработал Ontrack Data Recovery.... НИ ЕДИНОЙ ОШИБКИ!!!!

А том не монтируется :-(
shag
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 30 май 2003, 12:48

А может, ему просто памяти не хватает?

Сообщение Константин Ошмян » 16 сен 2003, 10:58

Коллега, а что из себя представляет Ваш сервер аппаратно?
Сколько там имеется в наличии оперативной памяти, видит ли её всю NetWare (что говорит сервер на команду memory?), каков размер смонтированных томов (SYS, какие-то еще?) и того тома, который не монтируется (DATA)?
Аватара пользователя
Константин Ошмян
 
Сообщения: 961
Зарегистрирован: 13 авг 2002, 21:36
Откуда: Рига

Re: А может, ему просто памяти не хватает?

Сообщение shag » 16 сен 2003, 13:07

Константин Ошмян писал(а):Коллега, а что из себя представляет Ваш сервер аппаратно?
Сколько там имеется в наличии оперативной памяти, видит ли её всю NetWare (что говорит сервер на команду memory?), каков размер смонтированных томов (SYS, какие-то еще?) и того тома, который не монтируется (DATA)?


Сервер - вобщем-то платформа роли не играет, я пробовал переставлять рейд в другой сервер, разницы нету.

Рейд - Adaptec AAA-133. На нем смонтировано 2 массива. Один - который умер (на нем были тома SYS и DATA), объем 30 гигов. второй - из двух хардов на 8 гигабайт, на нем сейчас том SYS и загрузочный досовский раздел диска. Сервер был переинсталлен на этот диск. Старый том SYS удалил, том DATA объемом 27 гигов пытаюсь смонтировать. Операционка - NW4.11 sp9.

Памяти 256 мегабайт, и сервер видит ее всю (memory - 260,667 kilobytes).

Проблема явно чисто программная, что-то лишнее записалось на том DATA, или что-то нужное с него удалилось....
shag
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 30 май 2003, 12:48

Сообщение Константин Ошмян » 16 сен 2003, 15:39

Ну, собственно, что я и предполагал - похоже, проблема всё-таки именно из-за недостатка памяти. У Novell-а были специальные (изрядно навороченные) формулы для расчёта минимального количества RAM для сервера, в которых учитывалась куча параметров (включая размеры блоков для каждого тома, используемые пространства имён, количество одновременно подключенных пользователей и их активность и т.д.), но из опыта работы была выведена грубая (упрощённая) формула для расчётов при более-менее стандартных параметрах инсталяции:

min RAM = 8Мег на каждый Гиг ёмкости томов + N

где N=8МБ для NetWare 3.x и N=16МБ для NetWare 4.x.

Т.е. для Вашей аппаратной конфигурации (8GB под SYS + 27 - DATA) нужно порядка 290-300MB RAM (это, напоминаю, минимум!), а у Вас - лишь 256.
Последний раз редактировалось Константин Ошмян 16 сен 2003, 18:16, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Константин Ошмян
 
Сообщения: 961
Зарегистрирован: 13 авг 2002, 21:36
Откуда: Рига

Сообщение Владимир Горяев » 16 сен 2003, 17:16

Если там еще и файлов немеряно, да и пространсва имен подключены различные, запрсто может памяти нехватить. Но тогда бы сервер заругался на нехватку памяти. Можно попробовать поудалять "лишние" прстранства имен, такой фокус у меня получался на 3.11, когда том не мог смонтироваться из-за недостатка памяти.
Не забудте сделать копию диска, прежде чем...
Бардак автоматизировать невозможно!!!
_________________
Аватара пользователя
Владимир Горяев
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 13:37
Откуда: Смоленск

Сообщение shag » 17 сен 2003, 17:10

Добавил оперативки до одного гигабайта. Ничего не изменилось...
shag
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 30 май 2003, 12:48

Сообщение Константин Ошмян » 17 сен 2003, 19:01

И NetWare видит весь этот гигабайт? И по-прежнему VREPAIR не выдаёт никаких ошибок?

Замечание. Мне пару раз помогали установки в VREPAIR опций "Write all directory and FAT entries out to disk" совместно с "Write changes immediately to disk" и "Purge all deleted files". Т.е. вроде бы без этих параметров ничего криминального не находилось (и, соответственно, не лечилось), а вот переписали заново системные области тома - и он стал монтироваться.
Последний раз редактировалось Константин Ошмян 18 сен 2003, 10:53, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Константин Ошмян
 
Сообщения: 961
Зарегистрирован: 13 авг 2002, 21:36
Откуда: Рига

Сообщение Charles Kludge » 17 сен 2003, 22:16

A Portlock Disk Test http://www.portlocksoftware.com/download/dsktest.zip пробовал? Лекарство есть, мыль.
WBR, Charles Kludge
Charles Kludge
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 23 апр 2003, 14:37
Откуда: Санкт-Петербург


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron