удаленная загрузка и Citrix

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

удаленная загрузка и Citrix

Сообщение Антон Савельев » 11 сен 2003, 14:29

Привет всем!

Имеем сервер MetaFrame XP и протоколы IPX и IP.
Надо настроить бездисковые DOS-станции на загрузку по IP (3C509, фрейм 802.3)Насколько я понял, DOS-клиент Citrix хочет родной ip-стек от MS (кроме всех прочих). У кого-нибудь получалось создать образ с нормальным стеком или только коцаный из архива srvinst2.exe и чтобы все работало с сервера Netware?

Собственно вопрос возник в результате следующего:

Сейчас загрузка работает по IPX (загрузка с помощью VLM с сервера Netware 5.x) и есть проблемы (невозможно идентифицировать имя клиента, которое берется из файла wfcname.ini, который считывается с "boot-drive" в момент загрузки. Но как только я гружу vlm.exe, citrix уже не может найти инишник... ) :x В итоге получается, что в списке клиентов в Citrix management console в поле client name стоит <undefined>, что неудобно... Может загрузка по IP решит эту проблему?

И еще вопрос: по какому принципу выбирается ipx-маршрутизатор для бездисковых dos-клиентов среди нескольких серверов Netware? А если точнее, можно ли в явном виде прописать клиенту (в данный момент это vlm), кто для него будет маршрутизатором?
Антон Савельев
 
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 15:31
Откуда: Мурманск

Re: удаленная загрузка и Citrix

Сообщение Сергей Дубров » 11 сен 2003, 14:59

Антон Савельев писал(а):Собственно вопрос возник в результате следующего:

Сейчас загрузка работает по IPX (загрузка с помощью VLM с сервера Netware 5.x) и есть проблемы (невозможно идентифицировать имя клиента, которое берется из файла wfcname.ini, который считывается с "boot-drive" в момент загрузки. Но как только я гружу vlm.exe, citrix уже не может найти инишник... ) :x В итоге получается, что в списке клиентов в Citrix management console в поле client name стоит <undefined>, что неудобно... Может загрузка по IP решит эту проблему?

У нас для этого случая используется способность RPL-сервера "на-лету" подменять в потоке байты, передающихся на клиента. Т.е., в образе есть некий командный файл, в котором написано примерно следущее:

@ECHO OFF
SET NWLAGUAGE=ENGLISH
SET NODE=NODENODENODE
LH A:\RPL\NWCLIENT\LSL.COM
LH A:\RPL\NWCLIENT\NE2000.COM
LH A:\RPL\NWCLIENT\IPXODI.COM
A:\RPL\NWCLIENT\VLM.EXE /PS=SERVERSERVERSERVER
LH A:\RPL\GMOUSE\GMOUSE.COM
:AGAIN
ECHO Loading ICA client
A:\RPL\WFCLIENT\WFCLIENT.EXE SERV-TS /CLIENTNAME:%NODE% /BATCH
GOTO AGAIN


Этим bat-ником стартует терминальный клиент, как нетрудно видеть. А в файле Bootconf.sys для каждой станции вписано следущее (одна длинная строка):

0x00605203EFF4 = RPL\NWDOS\wfclient.dsk REP NODENODENODE|00605203EFF4 REP IRQIRQIRQ|5 REP PORTPORTPORT|320 REP SERVERSERVERSERVER|GHOST FRAME=EII

Т.е., с помощью процедуры REPlace строка NODENODENODE из исходного образа (он один для всех) заменяется просто на MAC-адрес станции (уникальное имя), также подменяются на актуальные прерывание, порт (из NET.CFG) и prefered server. Вот и вся идея, собственно. Работает без нареканий.
Аватара пользователя
Сергей Дубров
 
Сообщения: 2072
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 06:07
Откуда: Новосибирск, ин-т ядерной физики СО РАН

а если без RPL

Сообщение Антон Савельев » 11 сен 2003, 16:15

по фрейму 802.3??
И что насчет последнего вопроса?
Кстати, можно как-нибудь еще опознать MAC-адрес и использовать его в качестве переменной, но без использования процедуры регистрации?
Антон Савельев
 
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 15:31
Откуда: Мурманск

Re: а если без RPL

Сообщение Сергей Дубров » 14 сен 2003, 16:33

Антон Савельев писал(а):по фрейму 802.3??

В режиме "старостильной" загрузки по 802.3 такую подмену, насколько я знаю, сервер сделать не может. RPL нас помнится сильно выручил.

Антон Савельев писал(а):И что насчет последнего вопроса?

В одном очень старом Appnote, года примерно 94-95 была статья на эту тему (как досовская станция выбирает маршрутизатор). Точнее не скажу.

Антон Савельев писал(а):Кстати, можно как-нибудь еще опознать MAC-адрес и использовать его в качестве переменной, но без использования процедуры регистрации?

В каких-то развалах видел малюсенькую программульку, которая стартовала из config/autoexec и вставляла MAC в переменную окружения. Знала несколько распространённых моделей сетевых адаптеров.
Аватара пользователя
Сергей Дубров
 
Сообщения: 2072
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 06:07
Откуда: Новосибирск, ин-т ядерной физики СО РАН

Сообщение Михаил Григорьев » 14 сен 2003, 16:53

Сергей может образ выложите для публики, так и вопросов будет меньше, а мне пища для экспериментов... :wink:
Аватара пользователя
Михаил Григорьев
 
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 12:22
Откуда: Челябинск

можно конечно решить "в лоб"

Сообщение Антон Савельев » 14 сен 2003, 16:57

указав каждой станции отдельный образ, в котором прописать переменную окружения = MAC адрес... но как-то некрУгло выходит :lol:
Антон Савельев
 
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 15:31
Откуда: Мурманск

Re: а если без RPL

Сообщение Mike Potapoff » 19 сен 2003, 13:33

[quote="Антон Савельев"]Кстати, можно как-нибудь еще опознать MAC-адрес и использовать его в качестве переменной, но без использования процедуры регистрации?[/quote]

Насколько я помню, практически любой драйвер сетевой карты при загрузке или при запуске со спец. ключом выдает на экран МАС адрес. Я его в свое время редиректил в файл, а потом (в автоэкзеке же) разбирал на РЕКСе и взводил переменную. Кстати, до этого из сети по ТФТП брал свежую таблицу с МАС адресами, именами и т.п. и соответственно получал еще больше настроек :)
Mike Potapoff
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 17 сен 2003, 15:02
Откуда: Челябинск

Сообщение Урал » 08 ноя 2006, 11:33

А кто знает, почему у меня клиент без пароля в сеанс не заходит? Ситуация такая: Пользователи все прописаны в NDS, через ZEN создаются динамические пользователи. Сейчас обновил Цитрикс до PS 4 и теперь пока у пользователя в NDS не задашь пароль не пускает в терминал. Почему?
Урал
 
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 14 июн 2002, 18:34


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron