Стит-ли добавлять память в RAID

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Стит-ли добавлять память в RAID

Сообщение Ravil » 04 сен 2003, 13:48

Есть сервак Compaq ML350 1GB RAM c RAID Smart Array 641 c 64mb на борту есть ли смысл добавлять память в Raid контроллер ? будет ли при этом прирост производительности ? (Стоит NW6)
нет ли кого опыта подобного апгрейда ?
Ravil
 
Сообщения: 396
Зарегистрирован: 17 июл 2002, 12:05
Откуда: Kazan

Re: Стит-ли добавлять память в RAID

Сообщение Аркадий Глазырин » 04 сен 2003, 17:07

Ravil писал(а):Есть сервак Compaq ML350 1GB RAM c RAID Smart Array 641 c 64mb на борту есть ли смысл добавлять память в Raid контроллер ?


Сколько винчестеров в RAID собранно? Если меньше двадцати, то прироста не заметишь.

PS А в ML350 и десяти то не всунуть... Только шесть. Так что смысла нет.

Уточняю: я про Compaq Proliant ML350R03 XE-2.4GHz/400MHz FSB/512Kb/256Mb EURO Код: 269787-421
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Немного не по теме

Сообщение Юра Кан » 05 сен 2003, 12:13

А ты смог запустить CPQONLIN.NLM? У мення говорить что не видит контроллера.
Про память могу сказать только через пару месяцев - куплю(в любом случае и посмотрю)
Ставлю тоже NW6.0
Юра Кан
 
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 06 июн 2002, 17:39

Хуже не будет!

Сообщение Алексей Соловьянов » 05 сен 2003, 13:29

А прирост зависит от нарезки рейда, интенсивность обращений к дискам и т.п.
MCSE WinNT 4.0, MCSE W2K, MCSE W2K3
CNE 4-6
Аватара пользователя
Алексей Соловьянов
 
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 16 июл 2002, 14:47
Откуда: Москва

Сообщение Ravil » 05 сен 2003, 16:51

спасибо всем кто откликнулся
Юра писал
Ты смог запустить CPQONLIN.NLM? У мення говорить что не видит контроллера

Эта утилька не поддерживает Smart Array 641 (на сайте HP написано)
У меня RAID 5, 4 винта по 36 Gb 15 rpm, я заказал всетаки эту память дней через 10 обещали привезти.
Единственное я не смог обновить Биос на raide, грешу на Smart start у меня вер 6.10 нужно не мене 6.30
Юра у тебя какая версия ?
Ravil
 
Сообщения: 396
Зарегистрирован: 17 июл 2002, 12:05
Откуда: Kazan

Re: Стит-ли добавлять память в RAID

Сообщение Алексей Соловьянов » 10 сен 2003, 18:14

Arkadi, Goblins Chief писал(а):Сколько винчестеров в RAID собранно? Если меньше двадцати, то прироста не заметишь.

Не приведи, Господь, работать с таким массивом. Тут один избыточный диск не спасет, если винты посыпятся
MCSE WinNT 4.0, MCSE W2K, MCSE W2K3
CNE 4-6
Аватара пользователя
Алексей Соловьянов
 
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 16 июл 2002, 14:47
Откуда: Москва

Re: Стит-ли добавлять память в RAID

Сообщение Аркадий Глазырин » 10 сен 2003, 20:42

Алексей Соловьянов писал(а):
Arkadi, Goblins Chief писал(а):Сколько винчестеров в RAID собранно? Если меньше двадцати, то прироста не заметишь.

Не приведи, Господь, работать с таким массивом. Тут один избыточный диск не спасет, если винты посыпятся


Почему? Чем больше винчестеров в массиве, тем больше их выделяется под резерв и как следствие надёжность повышается. Наверняка можно организовать такой массив, что из 20 штук накопителей 18 будут резервными. Тормозить будет невероятно, зато надёжность - зашибись.

Примечание: делать подобное не пробовал.

Поправь, если это есть заблуждение.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

для Ravil

Сообщение Юра Кан » 10 сен 2003, 22:44

У меня SmartStart 6.30, сервер купил только летом, BIOS RAID контроллера обновился нормально
Юра Кан
 
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 06 июн 2002, 17:39

Поправляю.

Сообщение Алексей Соловьянов » 11 сен 2003, 10:37

Arkadi, Goblins Chief писал(а):Почему? Чем больше винчестеров в массиве, тем больше их выделяется под резерв и как следствие надёжность повышается. Наверняка можно организовать такой массив, что из 20 штук накопителей 18 будут резервными. Тормозить будет невероятно, зато надёжность - зашибись.

Примечание: делать подобное не пробовал.

Поправь, если это есть заблуждение.


Ты прав, но...

Класссика - RAID5 (Х+1 дисков с размазанной четностью) С ростом этого самого Х растет вероятность получить отказ более чем одного диска.
Тогда используют ADG (Advanced Data Guarding) когда под четность отводят более одного диска. Вот только контроллеры под RAID+ADG намного дороже.
Так что строить RAID5 с числом дисков более 10 - удовольствие совсем другое. Проще уж кэш нарастить.
Лично мне нравится RAID50, особенно ценой :-)
MCSE WinNT 4.0, MCSE W2K, MCSE W2K3
CNE 4-6
Аватара пользователя
Алексей Соловьянов
 
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 16 июл 2002, 14:47
Откуда: Москва


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4