dhcp

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

dhcp

Сообщение stas » 02 сен 2003, 11:11

поставил сервер 5.1 sp6
настроил dhcp (сетка 192.168...)
запускаю dhcpsrvr - все стартуется без ошибок
ставлю клинета 3.32 sp2 на станцию (сеть чистый ip)
стартую - ip не раздается
если прописываю ipшник ручками, то клиент дерево видит (когда указываешь куда цепляться), но после ввода пароля говорит что не видно дерева
Аватара пользователя
stas
 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 23 июл 2003, 08:25
Откуда: Новосибирск

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 02 сен 2003, 11:18

Что именно настроид в DHCP? Какие объекты создал? Какие свойства прописал?
Иван Левшин aka Ivan L.
 
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 18:36
Откуда: Новомосковск, Тул. обл.

Сообщение stas » 02 сен 2003, 12:09

1-создаю dhcp server
2-создаю subnet 192.168.16.0/27 и привязываю его к dhcp серверу
3-указываю роутер (192.168.16.1) и днс (там мой какой-то)
4-создаю subnet address range с диапазоном 192.168.16.2 - 192.168.16.30
5-на сервере сетевую карту ставлю - вешаю ип адресс 192.168.16.1

6-рестартую dhcpsrvr

вот вроде и все
Аватара пользователя
stas
 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 23 июл 2003, 08:25
Откуда: Новосибирск

Сообщение Лебедев Виктор » 02 сен 2003, 14:33

"Глобальные настройки" забыли указать при настройке DHCP, вот и не раздаются адреса. Еще раз придется заглянуть в консоль управления DHCP. Между прочим, это чуть ли не первые строки в руководстве по настройке сервисов DNS/DHCP.
Лебедев Виктор
 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:03
Откуда: Пермь

Сообщение stas » 02 сен 2003, 14:50

да как бы глобальные настройки указаны очень давно ибо в сети у меня не один сервер а много и у всех все нормально а у этого "новенького" что-то не так (хотя делал все как у остальных)

где бы еще чего покапать ... и с какой стороны ...
Аватара пользователя
stas
 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 23 июл 2003, 08:25
Откуда: Новосибирск

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 02 сен 2003, 16:34

Лебедев Виктор - а при чем здесь глобальные настройки??? Я их НИКОГДА не указываю и все работает.

stas - попробуй убить и пересоздать сервер и все остальное. Еще - перезапуск сервера точно не помогает??? Имеется в виду dhcpsrvr.nlm
Иван Левшин aka Ivan L.
 
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 18:36
Откуда: Новомосковск, Тул. обл.

Сообщение stas » 02 сен 2003, 16:39

пересоздавал уже два раза!!!

а глобальные настройки нужны, насколько я понял, для дефаулта, если ты не указал какие-то конкретно
Аватара пользователя
stas
 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 23 июл 2003, 08:25
Откуда: Новосибирск

Странная у Вас маска подсети какая-то

Сообщение Кашуро Константин » 02 сен 2003, 16:44

Почему именно 27 бит? Вроде как должна быть как 255.255.255.0 ?
Т.е. 24 бита? Может быть здесь собака порылась?
Это было после 3-го Электронного Джихада
Аватара пользователя
Кашуро Константин
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 11:16
Откуда: г.Ханты-Мансийск

Сообщение stas » 02 сен 2003, 16:56

да не важно у меня маска на 32 ипшника то есть 255.255.255.224
можно и другую написать - ничего не меняется
Аватара пользователя
stas
 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 23 июл 2003, 08:25
Откуда: Новосибирск

В армии служили? Делаем раз-

Сообщение Кашуро Константин » 02 сен 2003, 17:12

Ставим DHCP сервер в "стандартной конфигурации"
1) т.е. с дистрибутива
2) Устанавливаем обновления (желательно)
3) На клиентской станции применяем замечательную утилиту
ipconfig c ключем /all . На сервере перезапускаем DHCP сервер в опцией -d3
4) Анализируем полученную информацию.

Ну не верю я что просто так принципы работы DHCP сервера мгновенно изменились. Не верю!(с)
Это было после 3-го Электронного Джихада
Аватара пользователя
Кашуро Константин
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 11:16
Откуда: г.Ханты-Мансийск

в армии не служил, нас и тут не плохо кормят

Сообщение stas » 02 сен 2003, 17:44

Кашуро Константин писал(а):Ставим DHCP сервер в "стандартной конфигурации"
1) т.е. с дистрибутива
2) Устанавливаем обновления (желательно)

кстати вопрос что за обновления ???
Кашуро Константин писал(а):3) На клиентской станции применяем замечательную утилиту
ipconfig c ключем /all . На сервере перезапускаем DHCP сервер в опцией -d3
4) Анализируем полученную информацию.

Ну не верю я что просто так принципы работы DHCP сервера мгновенно изменились. Не верю!(с)


в общем проблема решилась следующим путем
сервер был с репликой read-only поменял на read-write и все заработало

вот такие дела ...
Аватара пользователя
stas
 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 23 июл 2003, 08:25
Откуда: Новосибирск

Если склероз меня не подволит то

Сообщение Кашуро Константин » 02 сен 2003, 17:53

на сайте support.novell.com выкладывались обновления для сервиса DHCP и для соответсвующей ему консоли.
И еще раз - в рекомендациях по установке сервис-паков (или саппорт паков) рекомендуется каждый раз при установке нового сервиса произвести повторную установку саппорт-пака.
Т.е. установили сервер без DNS сервера - поставили саппорт-пак.
Понадобилось установить DNS сервер - поставили его и после установки снова поставили саппорт-пак.
И внимательно следите за сообщениями с Новелловского саппорта.

Насчет реплики непонятно - ведь в документации четко сказано что всю свою конфигурацию DNS/DHCP сервера хранят в NDS. Это ведб необходимое условие! Почему Вы не читаете документацию? :cry:
Это было после 3-го Электронного Джихада
Аватара пользователя
Кашуро Константин
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 11:16
Откуда: г.Ханты-Мансийск

Re: Если склероз меня не подволит то

Сообщение Vadziku » 03 сен 2003, 06:45

Кашуро Константин писал(а):Насчет реплики непонятно - ведь в документации четко сказано что всю свою конфигурацию DNS/DHCP сервера хранят в NDS. Это ведб необходимое условие! Почему Вы не читаете документацию? :cry:

Подразумевается что dhcp хранит в NDS информацию о лизинге?
Потому как в противном случае я не вижу никаких препятствий для использования именно read-only реплики.
Vadziku
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 20 июл 2002, 15:46
Откуда: Almaty, Kazakhstan

А как бы Вы заносили изменения?

Сообщение Кашуро Константин » 03 сен 2003, 07:28

Чтобы создать обьект в NDS надо бы имеет ее read-write реплику.
А создание объектов DHCP сервера именно это и подразумевает.
Это было после 3-го Электронного Джихада
Аватара пользователя
Кашуро Константин
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 11:16
Откуда: г.Ханты-Мансийск

Сообщение Vadziku » 03 сен 2003, 14:23

Причем здесь создание объектов? Я чего-то не понмиаю?
Они вроде как создаются с клиентского места, клиент использует ближайшую писабельную реплику.
Это вообще one-time задача, и на функционирование DHCP сервера ей вроде как влиять незачем.
Возможно модифицируются объекты во время работы сервера, той же информацией о лизингах, это как раз и хорошо бы узнать.
Vadziku
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 20 июл 2002, 15:46
Откуда: Almaty, Kazakhstan

След.

Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3