Как подмонтировать том?

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Как подмонтировать том?

Сообщение Игорь Козинцев (kia) » 21 авг 2003, 07:28

Есть установленный сервер NW 5.0. Хочу подключить жесткий диск №2, на котором тоже установлена NW 5.0, но система там рухнула и не грузится. Просто необходимо вытащить данные с томов на диске №2. Подключаю жесткий диск, при старте не монтируется том SYS, говорит, что существует два тома SYS.
Я с NW почти не работал, помогите новичку, срочно нужно восстановить данные :oops:
Спасибо.
Игорь Козинцев (kia)
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 10 сен 2002, 17:51

Re: Как подмонтировать том?

Сообщение Аркадий Глазырин » 21 авг 2003, 07:46

Игорь Козинцев (kia) писал(а):Есть установленный сервер NW 5.0. Хочу подключить жесткий диск №2, на котором тоже установлена NW 5.0, но система там рухнула и не грузится. Просто необходимо вытащить данные с томов на диске №2. Подключаю жесткий диск, при старте не монтируется том SYS, говорит, что существует два тома SYS.
Я с NW почти не работал, помогите новичку, срочно нужно восстановить данные :oops:
Спасибо.


Вытащи второй диск.

Запусти "рухнувший" диск с параметром Server -na

Unload DS

после этого запусти NWconfig и отуда переименуй SYS в SYS_1

DOWN

Power OFF

Install secondary devices (HDD)

Starting system.

Enjoy.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Игорь Козинцев (kia) » 21 авг 2003, 08:11

огромное спасибо за быстрый ответ :)
буду пробовать ...
Игорь Козинцев (kia)
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 10 сен 2002, 17:51

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 21 авг 2003, 09:49

Вариант 1 - запускаем нерабочий сервер, однако грузимся только в ДОС (можно с дискеты, на которой только Files=40 и Buffers=30 в конфиге и русификатор экрана в автобате). Стартуем SERVER -NS, он грузится по минимуму, не монтируя томов. Запускаем NWCONFIG, переименуем том. Если в процессе старта NWCONFIG будут вопли что какого-то модуля нехватает - берем их с живого сервера на дискету, грузим оттуда руками и снова стартуем NWCONFIG... После загрузки при попытке переименовать том возможно тоже будут затыки с незагруженными модулями - какими именно можно узнать переключившись в окно консоли (Ctrl-Esc). Если переименуется - вот тогда тащи этот винт на другой сервер.

Вариант 2 - нерабочий сервер не стартует. Тада грохаем (или сохраняем) весь контент его ДОС-раздела, а затем копируем туда ДОС-раздел рабочего сервера. Далее по варианту 1.

Вариант 3 - скачиваем Captain Nemo, инсталлим на Виндовую машину, присоединяем винт с сервера и копируем данные.
Влад А.Сокол aka Akina
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:24
Откуда: Зеленоград, Москва, Россия

Сообщение Игорь Козинцев (kia) » 21 авг 2003, 13:37

еще один проблем,
если не по теме - заранее извиняйте,
перед тем, как экспериментировать - сохранил образ дохлого диска GHost-ом. Сейчас пробую восстановить - пишет ошибка декомпрессии - и не хочет. Может он с томами NW не прав. работает? Подскажите пожалуйста!
Игорь Козинцев (kia)
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 10 сен 2002, 17:51

Ghost какой?

Сообщение Сергей Дубров » 21 авг 2003, 13:50

Игорь Козинцев (kia) писал(а):еще один проблем,
если не по теме - заранее извиняйте,
перед тем, как экспериментировать - сохранил образ дохлого диска GHost-ом. Сейчас пробую восстановить - пишет ошибка декомпрессии - и не хочет. Может он с томами NW не прав. работает? Подскажите пожалуйста!

Если пользовались обычным ghost-ом, то он все неизвестные ему типы разделов копирует посекторно. Если использовался Ghost for Netware, он знает структуру традиционной файловой системы NW3.x, 4.x и 5.x и копирует её с "умом" (не посекторно). Мне приходилось восстанавливать тома с помощью NG4NW - проблем не возникало (для всех поддерживаемых версий NW - 3.12, 4.11 и 5.1).

В любом случае, чаще всего ошибка декомпрессии встречается при нехватке ОЗУ на машине, на которой восстанавливается диск (том).
Аватара пользователя
Сергей Дубров
 
Сообщения: 2072
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 06:07
Откуда: Новосибирск, ин-т ядерной физики СО РАН

Сообщение Игорь Козинцев (kia) » 21 авг 2003, 14:03

ghost - обычный, не для NW, работает под DOS, памяти 128
Игорь Козинцев (kia)
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 10 сен 2002, 17:51

Сообщение Сергей Дубров » 21 авг 2003, 14:35

Игорь Козинцев (kia) писал(а):ghost - обычный, не для NW, работает под DOS, памяти 128

Версия ghost-а какая? И в config.sys что присутствует? Да, а DOS какой версии? Не со всеми гладко ghost работает...
Аватара пользователя
Сергей Дубров
 
Сообщения: 2072
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 06:07
Откуда: Новосибирск, ин-т ядерной физики СО РАН

Сообщение Аркадий Глазырин » 21 авг 2003, 15:15

Влад А.Сокол aka Akina писал(а):Вариант 3 - скачиваем Captain Nemo, инсталлим на Виндовую машину, присоединяем винт с сервера и копируем данные.


Интересно. Влад, а что такое Captain Nemo?

Для чего оно и где водится?
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 21 авг 2003, 15:49

Arkadi, Goblins Chief
Тебе - и не знать что существуют поисковые серверы? ну-ну...
http://www.runtime.org/captain.htm
Влад А.Сокол aka Akina
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:24
Откуда: Зеленоград, Москва, Россия

Сообщение Аркадий Глазырин » 21 авг 2003, 15:55

Влад А.Сокол aka Akina писал(а):Arkadi, Goblins Chief
Тебе - и не знать что существуют поисковые серверы? ну-ну...
http://www.runtime.org/captain.htm


Не, ну я нашёл его у себя на диске через Пуск ->Найти -> Файлы и папки.

Однако что это за беда и для чего она я не в курсе.

У меня версия 3.31. Может и свежее что-то есть.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Игорь Козинцев (kia) » 21 авг 2003, 17:26

ghost 7.5, пробовал 2003, в config.sys - ничего, и вообще то не DOS а W98SE
Игорь Козинцев (kia)
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 10 сен 2002, 17:51

Э-э-э...

Сообщение Сергей Дубров » 22 авг 2003, 06:50

Игорь Козинцев (kia) писал(а):ghost 7.5, пробовал 2003, в config.sys - ничего, и вообще то не DOS а W98SE

Всё нормально, кроме Win98SE - у неё собственное (вмурованное в систему) управление памятью, из-за чего Новел, н-р, не рекомендует использовать это переДОС 7.1 как запускалку для Netware. Попробуйте найти обычный ДОС версии района 6.22 или, как это делается в Ghost2003 при создании дискетки, использовать поставляемый с ним PC-DOS.

Хотя, если совсем честно, у меня ghost-ы всех мастей работают без проблем и с command.com от Win98SE :roll:
Аватара пользователя
Сергей Дубров
 
Сообщения: 2072
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 06:07
Откуда: Новосибирск, ин-т ядерной физики СО РАН

Сообщение Игорь Козинцев (kia) » 22 авг 2003, 08:46

Спасибо за отклик, попробую конечно. Правда, наверное это все бесполезно. Был на Symantec, там только "полезные" советы, типа: "отключите антивирус", "используйте fast сомпрессию" или создайте образ заново". Спасибо конечно! Только подсказали бы еще, что делать с образом с ошибкой!
Игорь Козинцев (kia)
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 10 сен 2002, 17:51

Ghost Explorer?

Сообщение Сергей Дубров » 22 авг 2003, 10:06

Игорь Козинцев (kia) писал(а):Спасибо за отклик, попробую конечно. Правда, наверное это все бесполезно. Был на Symantec, там только "полезные" советы, типа: "отключите антивирус", "используйте fast сомпрессию" или создайте образ заново". Спасибо конечно! Только подсказали бы еще, что делать с образом с ошибкой!

А есть такая штука у вас в хозяйстве, как Ghost Explorer? Если его попробовать натравить на сбойный образ?
Аватара пользователя
Сергей Дубров
 
Сообщения: 2072
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 06:07
Откуда: Новосибирск, ин-т ядерной физики СО РАН

След.

Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 2

cron