Как заставить DHSP (Novell 5) жёстко "держать" IP

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Как заставить DHSP (Novell 5) жёстко "держать" IP

Сообщение Max_Factor » 18 авг 2003, 17:57

Бодра вечерка. Вот поставил DHSP на сервак. Всё настроил, машинки получают IP адреса ( mac адреса тожа прописаны). Но он распределяет IP так, который свободный, он тот и подставляет. :cry:
Вопросик: а как принудительно "закрепить" IP за машинкой. На машинках в основном стоят 95/98 winды. И ЧТОБ юзеры ручками не могли их править. :roll:
-------------------------------------
Я бы изменил мир, если бы мне
бог дал исходники ;-)
Max_Factor
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 18 авг 2003, 17:53
Откуда: Первоуральск

Сообщение Павел Орлов aka XerX » 18 авг 2003, 18:48

Вообще-то RTFM !!!!!!!!!!!!!!!
А если по существу то тыкаем в Subnet -> create -> IP Address -> manual
ну а дальше понятно.... указываем мак карточки к которой жестко привязываем адрес и можно указать дополнительные параметры
CNE 5, 6
Павел Орлов aka XerX
 
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 26 июн 2002, 17:17
Откуда: Москва

Сообщение Max_Factor » 19 авг 2003, 04:34

Павел Орлов aka XerX, это у меня сделано, а дальше :?: :roll:
-------------------------------------
Я бы изменил мир, если бы мне
бог дал исходники ;-)
Max_Factor
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 18 авг 2003, 17:53
Откуда: Первоуральск

Ну, тут уже только ловкость рук.

Сообщение Андрей Фисенко » 19 авг 2003, 05:40

Если все сделанно правильно, так, как сказано выше, а юзеры продолжают получать IP из пула свободных адресов, то только одно из двух:

1. неправильно указан MAC-address при задании Manual IP address :?
2. юзеры получают IP с другого DHCP сервера :)
Андрей Фисенко, Представитель Novell по Сибири и Дальнему Востоку
Изображение
Андрей Фисенко
 
Сообщения: 1308
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 08:13
Откуда: Красноярск

Сообщение Павел Орлов aka XerX » 19 авг 2003, 09:19

Еще вариант - загрузить dhcpsrvr -d2 что выдаст экран диагностики ДХЦП, и в нем посмотреть - получает ли сервер запрос от юзера на получение адреса....
И еще после того как завел мануалом адрес рестартни сервис ДХЦП...
обычно помогает.
CNE 5, 6
Павел Орлов aka XerX
 
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 26 июн 2002, 17:17
Откуда: Москва

Re: Ну, тут уже только ловкость рук.

Сообщение Vadziku » 19 авг 2003, 09:26

Андрей Фисенко писал(а):Если все сделанно правильно, так, как сказано выше, а юзеры продолжают получать IP из пула свободных адресов, то только одно из двух:

1. неправильно указан MAC-address при задании Manual IP address :?
2. юзеры получают IP с другого DHCP сервера :)

Пулы свободных адресов желательно иметь после пула фиксированных. Были прецеденты на ISC реализации DHCP сервера.
Vadziku
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 20 июл 2002, 15:46
Откуда: Almaty, Kazakhstan

Re: Ну, тут уже только ловкость рук.

Сообщение Сергей aka m0p3e » 19 авг 2003, 10:57

А еще DHCP желательно пропатчить. Сам намучался с тем, что ручками указывал MAC, а IP давался из пула свободных, пока не пропатчил.
Аватара пользователя
Сергей aka m0p3e
 
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 11:32
Откуда: Москва

Сообщение Савельев Сергей » 19 авг 2003, 13:43

Добрый день!!!
там есть поле "USER ID" оно тоже должно быть уникальным
я его делаю равным MAC ADDRESS'у
Аватара пользователя
Савельев Сергей
 
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 15 ноя 2002, 11:24
Откуда: Моск. обл. г. Железнодорожный

Сообщение Владимир Горяев » 22 авг 2003, 17:28

А еще можно время аренды поставить лет еа 100 :D
Бардак автоматизировать невозможно!!!
_________________
Аватара пользователя
Владимир Горяев
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 13:37
Откуда: Смоленск


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron