На консоль сыплются сообщения при запущенном BM 3.7

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

На консоль сыплются сообщения при запущенном BM 3.7

Сообщение Савельев Сергей » 15 авг 2003, 15:20

ДОБРЫЙ ДЕНЬ!!!
На консоль сыплются сообщения при запущенном BM 3.7


15/08/2003 13:55:45: SERVER-5.0-0 [nmID=6001D]
Cache memory allocator out of available memory
15/08/2003 13:55:45: SERVER-5.0-0 [nmID=2000A]
Short term memory allocator is out of memory.
1 attempts to get more memory failed.
Request size in bates 782 from Module THREADS.NLM

Хотелось бы знать, что это глюк или нехватка памяти
По истечению некоторого времени сервер намертво виснет
В мониторе наблюдаю 80% попадание в долгосрочный Кеш
NW 5.1+SP6 BM 3.7 GW6
Благодарю за помощь
Аватара пользователя
Савельев Сергей
 
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 15 ноя 2002, 11:24
Откуда: Моск. обл. г. Железнодорожный

Сообщение Dmitry V.Vakhrushev » 15 авг 2003, 16:07

Сколько памяти на сервере?
Объем томов? и какая на них файловая система (в смысле традиционная или NSS) ?
С Уважением,
Дмитрий Вахрушев
Dmitry V.Vakhrushev
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 10 июн 2003, 20:50
Откуда: Москва

Сообщение Савельев Сергей » 15 авг 2003, 16:22

512 Mb оперативы
традиционная файловая система
3 тома: SYS -4 Gb, CACHE - 4 Gb, DATE - 28 Gb (НО ИНФЫ ОКОЛО 2Gb)
а ещё DNS. DHCP. WEB. FTP
Аватара пользователя
Савельев Сергей
 
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 15 ноя 2002, 11:24
Откуда: Моск. обл. г. Железнодорожный

Сообщение Dmitry V.Vakhrushev » 18 авг 2003, 15:55

Нда...
Ну сказать могу точно - для поддержки файловой системы и собственно сервера, памяти точно хватает (чегото не нашел у себя точных формул расчета, но точно помню на одном из серваков было 36 ГБ винты, и там 256 метров памяти с запасом было)

Остается разобратся сколко памяти надо для DNS. DHCP. WEB. FTP
и собственно для BM 3.7 GW6

Ну первые 4 пункта вроде как не должны много кушать. А вот последние - не знаю.
С Уважением,
Дмитрий Вахрушев
Dmitry V.Vakhrushev
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 10 июн 2003, 20:50
Откуда: Москва

Сообщение Андрей Троценко » 18 авг 2003, 19:15

Наберите на консоли сервера команду MEMORY.
Ее результаты ?
Аватара пользователя
Андрей Троценко
 
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 31 июл 2002, 13:54
Откуда: Киев, Украина

Сообщение Савельев Сергей » 19 авг 2003, 13:27

Добрый день!!!!
В ответ на команду MEMORY
получил
TOTAL SERVER MEMORY: 491 119 KILOBYTES
И обратил внимание на параметр “попадание в долгосрочный Кеш “ сразу после запуска BM равняется 58%
Аватара пользователя
Савельев Сергей
 
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 15 ноя 2002, 11:24
Откуда: Моск. обл. г. Железнодорожный

Продолжаем...

Сообщение Андрей Троценко » 19 авг 2003, 14:04

Хорошо, в MONITOR->LoadedModules несколько самых верхних (прожорливых) модулей - кто это и сколько памяти им отведено ?
Аватара пользователя
Андрей Троценко
 
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 31 июл 2002, 13:54
Откуда: Киев, Украина

Сообщение Савельев Сергей » 19 авг 2003, 15:05

NWVKDE.NLM 102 547 455
SERVER.NLM 16 007 168
NSHTTPD. NLM 12 973 360
JAVA.NLM 6 778 880
GWPOA.NLM 4 595 712
Аватара пользователя
Савельев Сергей
 
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 15 ноя 2002, 11:24
Откуда: Моск. обл. г. Железнодорожный

Сообщение Андрей Троценко » 19 авг 2003, 19:21

Верхний, наверное - NWMKDE.NLM все-таки ?
Если да - то это Btrieve-движок, и занимает он многовато IMHO (для сравнения, у меня - 1,8МБ). Может имеет смысл его подстроить ?
Если нет - то, что это ?
Аватара пользователя
Андрей Троценко
 
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 31 июл 2002, 13:54
Откуда: Киев, Украина

Похоже действительно маловато памяти на это все.

Сообщение Boris Morozov » 20 авг 2003, 01:06

Т.е. у вас стоит GW , BM и большой кэш отдан первазиву и все это при традиционной файловой системе. IMHO маловато будет. Если у вас не крутятся интенсивно задачи на Pervasive, то явно можно урезать буфер.
Хотя сам он такой не поставится, это ручками сделано. Делается это через Pervasive Control center или в system\bti.cfg это параметр в секции MicroKernel - CacheSize - он в килобайтах. Раз в 10 смело можно резать. Потом перезагрузиться надо.
А можно на NSS перейти. У меня только том для бордюра на традиционной файловой системе и при таком кэше всего хватает и диск 120ГБ на 80% забит. Правда GW нету.
Boris Morozov
 
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 22:24
Откуда: Минск

Сообщение Савельев Сергей » 20 авг 2003, 09:38

Доброе утро!!!
да, Вы правы, я ошибся
конечно же NWMKDE.NLM
Не чего не понимаю, Вот мой bti.cfg
[MicroKernel]
MaxFiles=50
CacheSize=1024

в килобайтах, говорите
Лучше ужасный конец, чем ужас без конца

Главное чтобы свет в конце тоннеля не оказался поездом идущем на встречу.

Изображение
______________________________________
Аватара пользователя
Савельев Сергей
 
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 15 ноя 2002, 11:24
Откуда: Моск. обл. г. Железнодорожный

Ну тогда ставьте Pervasive клиента

Сообщение Boris Morozov » 20 авг 2003, 21:19

куда-нибудь на виндовую машину и запускайте Pervasive Control center.
И конфигуряйте там.
Boris Morozov
 
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 22:24
Откуда: Минск

Сообщение Савельев Сергей » 21 авг 2003, 09:44

Добрый день!!!!
Boris, как я понимаю это клиент SQL
SQL на сервере не поднят
Если я не прав, то что конфигурить клиентом SQL
Лучше ужасный конец, чем ужас без конца

Главное чтобы свет в конце тоннеля не оказался поездом идущем на встречу.

Изображение
______________________________________
Аватара пользователя
Савельев Сергей
 
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 15 ноя 2002, 11:24
Откуда: Моск. обл. г. Железнодорожный

Законы маркетинга.

Сообщение Boris Morozov » 22 авг 2003, 00:07

Pervasive SQL это маркетинговое название, на самом деле это грубо говоря двухслойная система с точки зрения программистов.
1- слой это старый известный с 80-х годов Btrieve - называемый в документации транзакционным доступом
2 - надстройка, которая компиляет SQL запросы и обменивается с Btrieve - реляционный доступ.

Вся прелесть заключается в том, что Btrieve - замечательная система управления записями и ключами. Шустрая, простая и страшно надежная в работе. Она сама по себе и без надстройки SQL позволяет строить очень гибкие и хорошие приложения. Есть стандартные компоненты, которые обеспечивают работу компонента Table - без каких-либо механизмов SQL.
Скорость работы приложений возрастает в разы, по сравнению с использованием SQL механизма.
Но это отступление. Pervasive Control Center - это конфигурялка, состоящая также из двух частей - Configuration и Databases и соответственно занимается конфигурацией различных частей. Databases - это что-то типа ODBC администратора и нас он не интересует. А вот раздел Configuration как раз и содержит настройки производительности, протоколов, кэша, отладки ......
SQL уровень этим не занимается и ни одному сервису NETWARE не нужен. А вот без доступа к Btrieve вы не поднимете даже TCP/IP. Я подозреваю, что и NDS построен если уж не прямо на Btrieve, то на чем-то очень близком.

Ставится Control Center вместе с клиентом Pervasive. Я не помню, есть ли он в стандартной поставке Netware, но он есть в поставке любого сервера Pervasive (NT и Netware), а также в поставке Workgroup Engine, которая ставится на любую WIN32 систему. Поищите его в SYS:\PVSW. Скачивается он с Pervasive без проблем. Там полнофункциональная триалка серверов на 30 дней. Клиентская часть бесплатна. Лицензируются только подключения. Текущая версия 8 SP1. С NW6 поставляется часть PSQL 2000I SP3 или SP4.
Boris Morozov
 
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 22:24
Откуда: Минск

Дело может быть в другом!

Сообщение Serg Kulikov » 22 авг 2003, 15:08

На нативном томе где живет бордюрный кэш может быть нехватка Available Directory Entries, когда их становиться 3% от свободного места на диске, начинается то, что у тебя и происходит.
http://support.novell.com/cgi-bin/searc ... 085520.htm
еще вот этот можно глянуть
http://support.novell.com/cgi-bin/searc ... 027197.htm
Serg Kulikov
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 19 авг 2003, 14:27
Откуда: Воронеж

След.

Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 2

cron