Надо спасти данные с 3.11 Как?

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Надо спасти данные с 3.11 Как?

Сообщение mrx » 15 июл 2003, 17:36

Доброго времени суток. Ситуация такова. Есть очень старый сервер с NW3.11 и двумя сказевниками (старыми). Ситуация осложняется тем, что вначале стоял один винт, а когда его стало не хватать, то второй добавили не новым томом, а объеденили в один том со старым. То есть в сети это единый логический диск, реально состоящий из двух физических со всеми, так сказать, вытекающими. Недавно на этом сервере стали все чаще появляться предупреждения о перенаправляемых блоках - один из винтов стал сыпаться (предположительно добавленный - ссылка на ошибки в partition #2). В общем я делал попытки заменить сервер, но начальство не захотело - мол пусть себе еще работает. Я, таким образом, просто бэкапил все документы. Однако, когда сервер наконец таки не выдержал и упал (пишет при загрузке мол не могу перенаправялть блоки - больше нет свободных блоков), то все таки на нем оказалась весьма нужная незабэкапленная информация. Вопрос - есть ли хоть малейший шанс поднять информацию с этого тома, например, пользуясь какими-нибудь (какими?) утилитами из под w2k или Win9x? Спасибо за внимание.
mrx
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 18 апр 2003, 16:50

Сообщение Андрей Троценко » 15 июл 2003, 18:18

Для начала, чтобы смонтировать том, попробуйте увеличить размер HOTFIX area: (пишу для NetWare4, различия с 3 - ищите сами) load INSTALL / Disk Options / Modify Disk Partitions And HotFix / <Устройство> / Change HotFix / NetWare Partition - здесь увеличьте значение параметра Redirection Area, при выходе сохранитесь. Если после этого том можно будет смонтировать, у Вас будет время найти новое устройство для переноса данных.
Аватара пользователя
Андрей Троценко
 
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 31 июл 2002, 13:54
Откуда: Киев, Украина

В догонку...

Сообщение Андрей Троценко » 15 июл 2003, 18:23

Возможно, что при увеличении HotFix area, Install скажет, что удалит данные (тома) с этого раздела, тогда придется попробовать другой метод - зазеркалить раздел на испорченном диске на новое устройство (для этого монтировать том не обязательно), после чего убрать испорченное устройство, и убедившись в работоспособности, вывести отключенное ус-во из зеркального набора.
Аватара пользователя
Андрей Троценко
 
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 31 июл 2002, 13:54
Откуда: Киев, Украина

Сообщение Музалёв Николай » 15 июл 2003, 19:29

Может быть - ODRN ? или TIRAMISU ?
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3026
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Совет

Сообщение Орлов Алексей » 16 июл 2003, 13:13

А на будущее рекомендую делать архивацию всего сервака у меня с этим чудненько справляется celeron 300 с операционнкой на базе 2000 N T и программой the copier 7 версией скаченной с инета. Она делает прекрасный zip архив а для просмотра удалённого рабочегго стола утилита radmin. Я вообще делаю полную копию всего сервера, чтобы потом не мучиться с востановлением.
Аватара пользователя
Орлов Алексей
 
Сообщения: 953
Зарегистрирован: 04 июн 2003, 12:43
Откуда: Нижний Новгород

Сообщение mrx » 17 июл 2003, 08:55

Андрей Троценко писал(а):Для начала, чтобы смонтировать том, попробуйте увеличить размер HOTFIX area: (пишу для NetWare4, различия с 3 - ищите сами) load INSTALL / Disk Options / Modify Disk Partitions And HotFix / <Устройство> / Change HotFix / NetWare Partition - здесь увеличьте значение параметра Redirection Area, при выходе сохранитесь. Если после этого том можно будет смонтировать, у Вас будет время найти новое устройство для переноса данных.

Андрей, вы имеете ввиду загрузку с консоли сервера после того как выдается сообщение о невозможности смонтировать том и предложении ввести имя сервера?
mrx
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 18 апр 2003, 16:50

Сообщение Владимир Горяев » 17 июл 2003, 09:40

Попробуй Captain Nemo. В инете есть к нему лекарство.
Бардак автоматизировать невозможно!!!
_________________
Аватара пользователя
Владимир Горяев
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 13:37
Откуда: Смоленск

Сообщение mrx » 17 июл 2003, 10:06

То есть поcтавить эти два сказевника на один контроллер и, загрузившись с обычного IDE с Win9x, есть шанс увидеть контекст тома SYS, пользуясь Captain Nemo? А как это должно выглядеть, как отдельный логический диск?
mrx
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 18 апр 2003, 16:50

Сообщение Владимир Горяев » 17 июл 2003, 10:20

Бардак автоматизировать невозможно!!!
_________________
Аватара пользователя
Владимир Горяев
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 13:37
Откуда: Смоленск

Сообщение Андрей Троценко » 17 июл 2003, 14:31

Андрей, вы имеете ввиду загрузку с консоли сервера после того как выдается сообщение о невозможности смонтировать том и предложении ввести имя сервера?


Да. Вводите имя сервера/ IPX INTERNAL NET NUMBER. Остается - консоль. Отсюда, уже загружаете INSTALL, и т.д.
Аватара пользователя
Андрей Троценко
 
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 31 июл 2002, 13:54
Откуда: Киев, Украина

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 18 июл 2003, 10:56

Сделай посекторную копию умирающего винта (или обоих винтов) на другой (другие), живой. Смонтируй том и забэкапь данные.
Влад А.Сокол aka Akina
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:24
Откуда: Зеленоград, Москва, Россия


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 5

cron