Помогите с DNS на NW6

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Помогите с DNS на NW6

Сообщение Oleg Martynov » 30 июн 2003, 15:28

Ситуация: стоял NW6+SP2 захотелось переставить. Качнул SP3, tcp607j, jvm141sp1 и... переставил. Т.е. совсем переставил вместе с SYS, т.е. новый фактически сервер стал (инфу о стром есс-но вытер из НДС). Так после этого компота сервер перестал видеть DNS. При попытке пингануть по имени чего-нибудь кроет матом на файл sys:etc/resolv.conf или netdb.nlm. Причем откат на версии файлов сохраненных со старого сервера (бэкап однако великая вещь) типа netdb.nlm, tcp.nlm, resolv.conf & etc к положительному результату не привели. В ТИДах талдычат про пересоздание файлов resolv.conf и hosts - тоже ни фига. Блин, что делать-то? При том, что установленный на него бордюр 3.7 ходит в инет без проблем. Но ведь непорядок это - сервер не может разрезолвить имена! Может дело в сервиспаке, может в джаве? Никто с таким не сталкивался?
Аватара пользователя
Oleg Martynov
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 20 авг 2002, 19:57
Откуда: Moscow, Russia

Сообщение Стогов Кирилл » 30 июн 2003, 17:20

Привет.
Ну для начала сделай
stopbrd, unload ipflt и проверь.
Потом будем дальше разбираться.
Стогов Кирилл
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 10 июн 2002, 14:11
Откуда: СПб

Сообщение Oleg Martynov » 01 июл 2003, 15:12

Конечно, забыл добавить. Фильтры не включены. Бордюр выгружал и загружал - не помогает. Чтобы сомнений не было только что проверил unload ipflt -> Module IPFLT is NOT loaded
По моим наблюдениям сломалось именно на самом сервере. Т.е. прокси нормально ходит в инет, а вот сам сервер ДНСа не видит. Ругается на не загруженный NetDB, хотя он загружен. Еще раз - ключевые модули (netdb, tcpip, файлы hosts и resolv.conf) менял на старые-новые, перегружал сервер (как Новел советует) - не помогло. Я конечно переставлю сервер еще раз на досуге, но хотелось бы трабл найти и больше на эти грабли не наступать.
Аватара пользователя
Oleg Martynov
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 20 авг 2002, 19:57
Откуда: Moscow, Russia

Насколько я понимаю, на сервере поднят DNS/DHCP ?

Сообщение Boris Morozov » 02 июл 2003, 03:27

Если это не так, то говорить не о чем, ваш сервер DNS сервером не является и естественно через DNS себя увидеть никак не может, если только он не прописан где-нибудь извне. А если на клиентских машинах он у вас указан в качестве DNS сервера и PING по его имени с клиентской машины идет туда, куда надо, то вам идти в INETCFG в свойства протокола TCP/IP и настроить правильно DNS RESOLVER CONFIGURATION. Все ваши сообщения следствие неправильной настройки. И не надо ничего переставлять, а изучить слегка матчасть и добится понимания происходящих процессов.


Это мелкомягкие вырастили поколение "админов", которые только и умеют при любой глюке переставлять винды. И не надо переносить их каличные методы на нормальную систему. Я считаю, что перестановка системы, особенно нетвари - это роспись в собственном незнании. В моей практике нетварь переставлялась только на новый диск при физическом разрушении старого. С виндой случай отдельный - там из-за безобразного использования реестра и использования безграмотно написанных скриптов инсталляции он может так загадится, что перестановка является лучшим выходом.
Boris Morozov
 
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 22:24
Откуда: Минск

Сообщение Oleg Martynov » 02 июл 2003, 12:10

Уважаемый Boris Morozov - я ваш сертификат "крутого админа" не спрашивал. И Вы меня за мелкомягкого админа не держите. Учить будете студентов в школе. Не хотите разбираться - не лезьте в разговор. О перестартовке сервера написано в ТИДах Новелла, между прочим. Матчасть и Вам бы неплохо подучить. О перестановке я говорю потому, что я его собственно и переставлять начал по своим "внутреним" причинам о которых здесь распространяться не буду. А если б я серверА в своей жизни не переставлял ни разу, так бы и работал до сих пор на NetwareLite (может "крутой админ" слышал про такую?). Извините, если слишком резок, но я сюда за советами пришел, а не за отповедями. Всем прочитавшим спасибо - разберусь сам как-нибудь. Пока.
Аватара пользователя
Oleg Martynov
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 20 авг 2002, 19:57
Откуда: Moscow, Russia

Наверное вы не поняли меня.

Сообщение Boris Morozov » 02 июл 2003, 22:34

Именно потому, что я вижу вас достаточно часто , я считаю, что вы пользуетесь некоторым авторитетом на форуме.

В то же время фраза "Я переставлю сервер на досуге" видимо для начинающих послужит не совсем правильным руководством к действию.

Поэтому я и пустил некоторый флейм во второй части, а не потому что хотел задеть лично вас и не про вас. А с сетями я работал еще до появления персоналок. На IBM/370. И на Nwlite мы успели запустить несколько предприятий, пока не перешли на 2.15, поскольку nwlite работал неустойчиво, так как работает сейчас мелкомягкая сеть. Они от нее недалеко ушли.

А по сути вы ничего не ответили. Я задал вполне конкретные вопросы про DNS/DHCP.
Boris Morozov
 
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 22:24
Откуда: Минск


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

cron