NW5.1 и HP DDS24

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

NW5.1 и HP DDS24

Сообщение Ермоленко Вячеслав » 19 июн 2003, 08:34

Привет!
Имеет меня проблема.
У меня интеловая мать SDS2 + Adaptec 2000S.
Ставлю NW5.1 - рэйда естественно не видит и сетевые не работают, но CD видится и монтируется.
Ставлю SP6 - увидел Raid, сетевые заработали, НО нет CD и стриммера, который на втором канале сидит. LIST DEVICES стримера и сидюка не показывает.
Меняю IDEATA из старого релиза (в форуме нашел рекомендацию) -
CD в LIST DEVICES увиделся, но не монтируется. VOLUMES его не показывает.
А со стриммером беда... нету его как бы.
HP SureStore DAT24

В порядке эксперимента ставили на это железо LINUX все работало и
RAID и стриммер. Так, что проблема софтовая..

Что делать с CD и главное, как стриммер заставить работать?
Ермоленко Вячеслав
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 19 июн 2003, 08:07

Re: NW5.1 и HP DDS24

Сообщение alexp_mac » 19 июн 2003, 10:21

Проблема со стримером решается просто, загрузить драйвер scsi адаптера, к которому он подключен, затем загрузить nwtape.cdm и все.
alexp_mac
 
Сообщения: 788
Зарегистрирован: 28 июн 2002, 10:50

Сообщение Игорь Семеновский » 19 июн 2003, 11:15

Для CD попробуй дать команду "CDROM"
Игорь Семеновский
 
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 10 июн 2002, 16:14
Откуда: Петрозаводск, Карелия

Сообщение Ермоленко Вячеслав » 19 июн 2003, 12:57

Привет! Ну уж не такой я чайник.
Драйвер SCSI Adaptec 2000S загружен - BKSTROSM - и RAID работает. Все винты на первом канале. На втором канале стример. И он не видится.

Относительно CDROM - загружаю. Сообщает, что ничего дополнительно грузить не надо И ВСЕ. Сообщений о том, что том смонтирован не следует, но замену диска опознает..
Ермоленко Вячеслав
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 19 июн 2003, 08:07

Re: NW5.1 и HP DDS24

Сообщение Аркадий Глазырин » 19 июн 2003, 13:42

Ермоленко Вячеслав писал(а):Привет!
Имеет меня проблема.
У меня интеловая мать SDS2 + Adaptec 2000S.
В порядке эксперимента ставили на это железо LINUX все работало и
RAID и стриммер. Так, что проблема софтовая..

Что делать с CD и главное, как стриммер заставить работать?


Отличная плата. Работал с нею. И 5.1 на неё ставится. И стример цепляется (HP SureStore DAT 24e). И RAID видится. Правда не Adaptec, а Mylex Acceleraid 170.

Вопрос: у тебя 5.1 перестала работать на этом "железе" или ты впервые ставишь 5.1?
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Ермоленко Вячеслав » 19 июн 2003, 14:06

Ставлю впервые...отсюда видимо и проблемы
Ермоленко Вячеслав
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 19 июн 2003, 08:07

Сообщение Аркадий Глазырин » 19 июн 2003, 14:14

Ермоленко Вячеслав писал(а):Ставлю впервые...


Тогда не паникуй. "Железо" хорошее. Драйвера к нему есть.

Не забудь, что массив надо собирать до того как ты на него будешь инсталлировать что то. К слову.

Находи драйвера ко всему "железу", ставь их.
И заработает.
Проверено.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение alexp_mac » 19 июн 2003, 14:33

Стример должен стоять на отдельном контролере, конечно можно поизвращяться и вкрячить его в raid только это идеологически не верно.
alexp_mac
 
Сообщения: 788
Зарегистрирован: 28 июн 2002, 10:50

Сообщение Аркадий Глазырин » 19 июн 2003, 14:37

Алексей Подгорчук писал(а):Стример должен стоять на отдельном контролере, конечно можно поизвращяться и вкрячить его в raid только это идеологически не верно.


Почему? Я конечно же не против на отдельный контроллер вынести (тем более, что он на самой маме напаян), но почему? RAID в том числе и SCSI контроллер. Если денег много, то можно RAID использовать в кач-ве контроллера SCSI сканера. Например.
Это не противоречит условиям эксплуатации.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение alexp_mac » 19 июн 2003, 14:51

Это не противоречит условиям эксплуатации.[/quote]

Ну я там и говорю что можно, но не нужно. Вот прикиньте какая ерунда: вы бекапите с рейда на стример, что делает система, она вычитывает сперва через tsa ваши файлы, а потом скидывает поток данных на ТОТЖЕ контролер.Т.е. у вас данные кусочками (причем небольшими, какой размер блока на ленте?) входят-выходят туда сюда. Работать конечно будет, но правильно было бы читать данные из одного устройства и писать в другое, это во-первых эффективнее, во-вторых софт (ну например backupexec) знает только отдельные контролеры (не raid) для работы с лентой. Более того многие ленточные устройства требуют (написано в доке к устройству) отдельного контролера. Так что не стоит экономить, купите adaptec 29160 и усе.
alexp_mac
 
Сообщения: 788
Зарегистрирован: 28 июн 2002, 10:50

Может Вы включаете и подгружаете драйвера для контроллера

Сообщение Доменика » 19 июн 2003, 16:08

Может Вы включаете и подгружаете драйвера для контроллера чтоб тот работал в режиме I2O. Так драйвер BKSTROSM - имменно для этого грузится. Может попробовать выбрать другую опцию для загрузки драйверов RAID т.е. более простом режиме.
Доменика
 
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 18:46
Откуда: Московская обл., Софрино

Сообщение Аркадий Глазырин » 19 июн 2003, 16:10

Алексей Подгорчук писал(а):Ну я там и говорю что можно, но не нужно. Вот прикиньте какая ерунда: вы бекапите с рейда на стример, что делает система, она вычитывает сперва через tsa ваши файлы, а потом скидывает поток данных на ТОТЖЕ контролер.Т.е. у вас данные кусочками (причем небольшими, какой размер блока на ленте?) входят-выходят туда сюда. Работать конечно будет, но правильно было бы читать данные из одного устройства и писать в другое, это во-первых эффективнее, во-вторых софт (ну например backupexec) знает только отдельные контролеры (не raid) для работы с лентой. Более того многие ленточные устройства требуют (написано в доке к устройству) отдельного контролера. Так что не стоит экономить, купите adaptec 29160 и усе.


На самом деле без разницы. Хуже того. Даже медленнее получится. Это если через доп. контроллер стриммер подключать.
Это принципиальный спор. Дело в том, что внутренняя шина RAID контроллера раз так в *цать шире чем комплект "УСТРОЙСТВО (RAID)-ПАМЯТЬ УСТРОЙСТВА-ШИНА PCI-ШИНА ПАМЯТИ-ПАМЯТЬ-ШИНА ПАМЯТИ-ШИНА PCI-УСТРОЙСТВО (SCSI)-Внешнее устройство (СТРИМЕР)".

Так что не имеет смысла тратиться ещё на один контроллер. Благо что у автора темы и так их ДВА. Двухканальных ДВА.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение alexp_mac » 19 июн 2003, 16:27

Так что не имеет смысла тратиться ещё на один контроллер. Благо что у автора темы и так их ДВА. Двухканальных ДВА.[/quote]

что такое "внутренняя шина raid контролера"? имеется ввиду scsi?
alexp_mac
 
Сообщения: 788
Зарегистрирован: 28 июн 2002, 10:50

Сообщение Ермоленко Вячеслав » 20 июн 2003, 02:49

Массив уже собран и работает после установки SP6. Стример биосом Адартека видится и эта конфигурация работает под Линуксом. Хотелось бы чтобы и Новелл не подвел..

Относительно отдельного контроллера для стримера - это капитуляция. Мы легких путей не ищем..

Контроллер работает именно в режиме I2O. Про другие режимы не знаю, подскажите..
Ермоленко Вячеслав
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 19 июн 2003, 08:07

Простите,

Сообщение Андрей Фисенко » 20 июн 2003, 04:40

а Linux какой именно работал с этим железом?
Андрей Фисенко
 
Сообщения: 1308
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 08:13
Откуда: Красноярск

След.

Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

cron