Зависание 4.11

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Зависание 4.11

Сообщение Сергей Войко » 12 июл 2002, 06:09

Столкнулся с интересным случаем есть два сервера 4.11 в одном дереве все нормально, у пользователей работающих с одним из серверов через два часа зависают все программы с ним работающие, в сетевом окружении сервер виден но зайти на него нельзя. Решается вопрос вытыканием из свича кабеля и затыканием его обратно. (сетевую карту и порт на свиче меняли). В чем может быть дело? : :(
Сергей Войко
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 июл 2002, 05:54

Сообщение Владимир Никитин » 12 июл 2002, 07:34

У меня на прежнем месте работы был прикол:
1. Выключаю свой комп или перегружаю W2000Sp2, и с вероятностью 50% вся сеть ложиться. Никто не видит сервер. Через 5-10 минут проходит, либо выключением хаба 3COM OfficeConnect 10/100.
2. Еще подобная проблема была на сервере IBM. Он зависал :( Примерно после часа работы.
Аватара пользователя
Владимир Никитин
 
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 07:38
Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщение dimk » 12 июл 2002, 14:28

to Владимир Никитин

Есть такой вариант: Может конечно это не в тему - но если сеть ложится из за твоей машины значит дело в ней. Винды если нет WINS серверв выбирают так называемого браузера сети и на нем регистрируют все сервисы ( чтото вроде такого переходящего WINS ).
Так вот когда ты свою тачку вырубаешь - то они бедолаги должны нового браузера выбрать. Как это с новеллом связано - незнаю но у меня такие ассоциации.....

to Сергей Войко
а ты попробуй на этом сервере сделать reset router/display servers
или попингуйся с него на другой сервер чтобы проверить точно ли у него сеть не пашет?
а еще в кабеле может быть дело.
Можно еще в мониторе позырить что с интерфейсом сетевым делается.
Шлет он чего нить или нет?
dimk
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 05 июл 2002, 09:20

Сообщение Владимир Никитин » 12 июл 2002, 15:04

dimk
Дело в том, что даже ping не шел :( И станции теряли NetWare 4.11
Аватара пользователя
Владимир Никитин
 
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 07:38
Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщение dimk » 12 июл 2002, 15:15

А что говорит монитор?
dimk
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 05 июл 2002, 09:20

Сообщение Владимир Никитин » 12 июл 2002, 15:21

Это было на прежнем месте работы, я писал :)
Аватара пользователя
Владимир Никитин
 
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 07:38
Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщение Музалёв Николай » 12 июл 2002, 18:04

[b]Сергею Войко[/b]

Сергей, давайте подробнее про карту на сервере и про свитч: проблема. по видимому в них.

Какие марки приборов, на каких скоростях и режимах?
Как насчет температуры в корпусах прибора и сервера?

Если прибор не гарантийный и можно снять кожух, то можно посмотреть цифровиком выходное напряжение блока питания.
Вожможно. что "поплыл" свитч-попробуйте поставить какую либо подменку и посмотреть день-2ва.

С подобной проблемой сталкивался на локальном уровне, поэтому хочу знать подробнее вашу обстановку.
Спасибо.[/b]
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3026
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Сообщение Сергей Войко » 15 июл 2002, 09:18

Музалёв Николай писал(а):Сергею Войко

Сергей, давайте подробнее про карту на сервере и про свитч: проблема. по видимому в них.


Дело не в карте и не в свиче (карта 3com905b) все уже поменяно проблема остается, сервер ASER ALTOS 930 (PII-233). Дело в том что пакеты в мониторе ходят и входящие и исходящие, и еще если передернуть кабель то станции которые зависли начинают работать но новые не зарегистрируются.
Спасибо.[/b]
Сергей Войко
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 июл 2002, 05:54

Сообщение Михаил Григорьев » 15 июл 2002, 10:33

Сергей Войко писал(а):...через два часа зависают все программы с ним работающие...


А что за программы ??? И что вообще грузится на сервере из стороннего софта ???
Аватара пользователя
Михаил Григорьев
 
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 12:22
Откуда: Челябинск

Сообщение Музалёв Николай » 15 июл 2002, 11:31

Итак, симптомы:
1-работает некоторое время
2-затем зависают соединения со станциями (все,некоторые,сколько ??)
3-монитор фмксирует, что пакеты в зависших соединениях ходят туда-сюда.
4-передергивание кабеля на свиче позволяет отвесить зависшие станции
5-новые подлогинивания после этого не проходят
6-кабели, карту и свитч меняли
Всё правильно?
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3026
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

А какие версии клиентов? И какие мамки на компах?

Сообщение Boris Morozov » 16 июл 2002, 02:20

У нас были такие случаи с клиентами типа 3.1 3.2 .....
Сейчас на 3.32 ничего подобного не происходит.
И еще были нюансы с мамками на чипсете Intel 810 - описать их работу в сети можно только нецензурными словами. Без сети кое-как работают.
Там правда и других проблем хватало. Сейчас от них избавились, все на VIA и 815 чипсете - все проблемы подобного рода тихо отпали.
Boris Morozov
 
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 22:24
Откуда: Минск

Re: А какие версии клиентов? И какие мамки на компах?

Сообщение Владимир Никитин » 16 июл 2002, 07:37

Boris Morozov писал(а):И еще были нюансы с мамками на чипсете Intel 810 - описать их работу в сети можно только нецензурными словами.
810-e родные :) Я их 5 штук купил, пол-года пробем не видел. Потом с одной начал разбираться когда файлы при копировании со станции портиться начали. Неделю драйверы, карточки,... менял. Потом оказалось что такая проблема на всех 5-и машинах. Заменил по гарантии. Отстой :?
Аватара пользователя
Владимир Никитин
 
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 07:38
Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщение Сергей Войко » 16 июл 2002, 10:01

Музалёв Николай писал(а):Итак, симптомы:
1-работает некоторое время
2-затем зависают соединения со станциями (все,некоторые,сколько ??)
3-монитор фмксирует, что пакеты в зависших соединениях ходят туда-сюда.
4-передергивание кабеля на свиче позволяет отвесить зависшие станции
5-новые подлогинивания после этого не проходят
6-кабели, карту и свитч меняли
Всё правильно?

Все правильно но ситуация такая сервер находится в филиале, привезли его ко мне, обнаружилось следующее два сервера находятся в разных деревьях.
После просмотра Dsrepair-ом обнаружилась реплика в состоянии NEW с несуществующим сервером которая образовалась после неудачной попытки добавить в дерево сервер 5.1. Сервер вместе с репликой я удалил,у меня в сети с одним клиентом проблем нет. Сервер отдал посмотрю что будет.
Сергей Войко
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 июл 2002, 05:54

А вот еще разок про порчу файлов при копировании.

Сообщение Boris Morozov » 16 июл 2002, 22:39

Этой гнусности в 99% случаях, что я сталкивался, мы обязаны всеми нами "горячо любимому дяде Билли", чьи молодцы умудрились засунуть в дистрибутивы винды 95 и 98 глючный драйвер для карт на чипсете RTL8029 (наиболее распространенным для 10МБ карточек). Замечательным свойством этого драйвера является то, что в файл иногда вставляются лишние символы, причем никаких сообщений о сбоях не выдается.

Поправили они этот драйвер вроде бы в WIN98SE, правда я лично все равно его убиваю и ставлю последний скачанный с realtek.
rtl8029.sys в нем от 14.05.98.

После того, как мы стали применять эту технологию у клиентов жалобы резко прекратились.

Вторая пакость уже от новелла.

Файлы портятся не при копировании, а при работе некоторых программ, в том числе 1С. И портятся только базы данных. Проявляется это у клиентов 3.30 SP3 - 3.32 без патча. Что-то они намудрили с File cache level.
Работает нормально при его значении <= 1.

C клиентом 3.32 работает нормально при применении патча 275436 в котором Client32.NLM датирован 26.03.2002


Про ветку НТ/2000/XP могу сказать только, что вроде бы клиент 4.83 со всеми заплатками более-менее стал работоспособен.


Я думаю, если мое сообщение уважаемое сообщество дополнит и подкорректирует, то может быть его стоит куда-то повесить отдельно, чтобы новички на грабли не наступали. Все таки пару лет уже прошло после обнаружения глюка с RTL8029, а мы все еще сталкиваемся с этим у новых клиентов.
Boris Morozov
 
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 22:24
Откуда: Минск

Сообщение Владимир Горяев » 17 июл 2002, 10:32

Про RTL8029 могу добавить.При копировании файла больше примерно 1М
на сервер 311, сервер вешался намертво, реагировал только на ресет.
Лечилось аналогично.
Аватара пользователя
Владимир Горяев
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 13:37
Откуда: Смоленск


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5