Как указать вкодировке жить apache+php ?

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Как указать вкодировке жить apache+php ?

Сообщение skoltogyan » 12 июн 2003, 08:57

Как можно указать в PHP+apache что-бы броузер на клиенском месте переключался в KOI8-R или win-1251
?
skoltogyan
 
Сообщения: 1885
Зарегистрирован: 12 июл 2002, 19:39
Откуда: Украина, Донецк

Re: Как указать вкодировке жить apache+php ?

Сообщение max » 12 июн 2003, 12:39

Находим sys:\php\php.ini
В нем правим:

; PHP's built-in default is text/html
default_mimetype = "text/html"
default_charset = "windows-1251"
Russin NetWare Team
http://netware.nwsoft.ru
max
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:55

функция mail() в php ?

Сообщение skoltogyan » 12 июн 2003, 15:47

Cпассибо.

..
Это функция из php
mail()
?

Как-то в ней можно указатьв какой кодировке отправлять письмо
(тело, тема) ?
skoltogyan
 
Сообщения: 1885
Зарегистрирован: 12 июл 2002, 19:39
Откуда: Украина, Донецк

Re: функция mail() в php ?

Сообщение max » 12 июн 2003, 15:56

skoltogyan писал(а):Cпассибо.

..
Это функция из php
mail()
?

Как-то в ней можно указатьв какой кодировке отправлять письмо
(тело, тема) ?



У меня после изменения php.ini почта оправляется нормально.
На всякий случай в заголовке страницы (где скрипт) пропиши:
<head>
<title>Название</title>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=windows-1251">
</head>
Russin NetWare Team
http://netware.nwsoft.ru
max
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:55

А что у вас за smtp server при этом ?

Сообщение skoltogyan » 13 июн 2003, 10:23

1. mail() используете в php для отправки письма, а что за SMTP сервер у Вас, через который отправляете ?
2. И каким почтовым клиентом читаете ?
3. В полученном письме в заголовке не указывается в какой кодировке пришло письмо ?
skoltogyan
 
Сообщения: 1885
Зарегистрирован: 12 июл 2002, 19:39
Откуда: Украина, Донецк

Re: А что у вас за smtp server при этом ?

Сообщение max » 13 июн 2003, 10:37

skoltogyan писал(а):1. mail() используете в php для отправки письма, а что за SMTP сервер у Вас, через который отправляете ?
2. И каким почтовым клиентом читаете ?
3. В полученном письме в заголовке не указывается в какой кодировке пришло письмо ?


1. SMTP Mdaemon, хотя пробовались и другие, проблем не было.
Пользователя от которого якобы будут отслылаться письма и адрес SMTP забивается в php.ini
2. Netscape 7.01 Messanger. Другие получали письма используя Групвайс, с русским все было нормально.
3. Нет, не указывается.
Russin NetWare Team
http://netware.nwsoft.ru
max
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:55

что-то значит странное тут

Сообщение skoltogyan » 13 июн 2003, 11:40

я отсылаю через SMTP - GWIA6.0.3
Так вот читаю клиентом GW и кракозябры...
skoltogyan
 
Сообщения: 1885
Зарегистрирован: 12 июл 2002, 19:39
Откуда: Украина, Донецк

Re: что-то значит странное тут

Сообщение max » 13 июн 2003, 11:50

skoltogyan писал(а):я отсылаю через SMTP - GWIA6.0.3
Так вот читаю клиентом GW и кракозябры...


Может в клиенте что-то ...
Перешли мне письмо на мыло admin@inter.net.md
Russin NetWare Team
http://netware.nwsoft.ru
max
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:55

Решил так:

Сообщение skoltogyan » 14 июн 2003, 15:48

Размещено так:
На Linux ASP7.3 apache1.3.27 и php4.1.2
На NW6 работает GWIA6.0.3.

php использует функцию mail().
в /etc/php.ini установил:
default_mimetype = "text/plain"
default_charset = "windows-1251"

После этого письмо уходило на GWIA, и там видел в очереди приема, что письмо в кодировке windows-1251, но нигде в заголовке впрямую неуказывалось, какая именно это кодировка.
Далее это письмо попадало в Почтовый офис GW. И читая клиенто м GW, видел кракозябры. Попытки использовать встроенные в GW вьюверы для кодировок, ничем не помогли - упорно не просмартивалось как текст windows-1251.

Воспользовался описанием:
http://ua2.php.net/manual/ru/function.mail.php

там показано, как добавлять дополнительные поля в заголовок письма.

Добавил следующее:
MIME-Version: 1.0
Content-type: text/plain; charset=windows-1251
Content-transfer-encoding: 8bit

После этого отправленное из PHP письмо через мой GWIA в мою систему читается клиентом GW нормально.
skoltogyan
 
Сообщения: 1885
Зарегистрирован: 12 июл 2002, 19:39
Откуда: Украина, Донецк

Re: Решил так:

Сообщение max » 16 июн 2003, 13:49

skoltogyan писал(а):Воспользовался описанием:
http://ua2.php.net/manual/ru/function.mail.php


Спасибо, полезная возможность ...
Russin NetWare Team
http://netware.nwsoft.ru
max
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:55

Re: Решил так:

Сообщение Vladimir Kozak » 20 июн 2003, 11:36

skoltogyan писал(а):Добавил следующее:
MIME-Version: 1.0
Content-type: text/plain; charset=windows-1251
Content-transfer-encoding: 8bit

После этого отправленное из PHP письмо через мой GWIA в мою систему читается клиентом GW нормально.


Все правильно. Всегда желательно указывать кодировку. Я когда-то наваял примочку на дельфи, для "служебного пользования". Проблема была в том, что стандартные библиотеки почтовые слыхом не слыхивали о кодировках других кроме us-ascii или как там :-) Не говоря уже о десятке русских. Пришлось применить любимое решение - лезть в скомпилированную программу и править на koi-8r :-)
Аватара пользователя
Vladimir Kozak
 
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 30 янв 2003, 15:13


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 2

cron