Большая проблема с сервером!!!

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Большая проблема с сервером!!!

Сообщение Елена Лезгина » 11 июн 2003, 12:01

В прошедшие выходные ввели в работу новый сервер предприятия - ОС Netware 5.0 SP6, устанвоили на нем Master реплику. До этого она была на другом сервере. Сейчас у нас в сети 8 серверов Netware 4.11, 5.0 SP5 и 5.0 SP6. Вот такой компот получился исторически.
Проблема такая: новый сервер сначала работает нормально, а через некоторое время начинает выдавать утилизацию 40%, потом 50%, 70% и т.д. Если посмотреть в мониторе, какой процесс дает утилизацию - вижу целую кучу (штук 15-20) процессов типа "Server 01 process". В это время пользователи, которые уже вошли в сеть, продолжают работать, а новые "зависают" на входе в сеть при подключении дисков этого сервера. Если подождать минут 5, в окне результатов логина выдается сообщение " Невозможно подключить сетевой диск...8886f".

Надо сказать, что новый сервер тестировался около месяца, но пользователи на нем не работали, только администраторы.
Да, еще: сервер IBM 235., 1 Гб памяти, сеть 1 Гбит. А другие сервера на 100 Мбитах.
Что это может быть? После перезагрузки сервера все нормализуется на какое-то время, а потом снова. Юзеры скоро озвереют от перезагрузок :)
Аватара пользователя
Елена Лезгина
 
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 06 июн 2002, 08:42
Откуда: Пермь

Мало данных для конкретного совета

Сообщение Dmitry M » 11 июн 2003, 12:48

Начните с проверки состояния NDS

http://support.novell.com/cgi-bin/searc ... 060600.htm
Dmitry M
 
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 30 июл 2002, 17:59
Откуда: СПб

Re: Мало данных для конкретного совета

Сообщение Елена Лезгина » 11 июн 2003, 13:57

Makarov Dmitry писал(а):Начните с проверки состояния NDS



Чем мы и занимались 2 дня. Периодически возникают проблемы при синхронизации реплик. Различные "ремонты" NDS помогают, но потом все снова начинается. Может, проблема в различии версий NDS (раз сервис-паки разные стоят) ?
Аватара пользователя
Елена Лезгина
 
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 06 июн 2002, 08:42
Откуда: Пермь

Если

Сообщение Dmitry M » 11 июн 2003, 14:16

Вы занимались ремонтом, то запускали dstrace и должны были видеть какие ошибки на каких объектах возникают при синхронизации. Т.е. можно однозначно идетнтефицировать проблему. Кроме того деградация производительности сервера может быть вызвана, частыми запросами клиентов (пользователей) NDS, например, к несуществующим bindery объектам.

Разные версии конечно плохо, но вопрос не является нерешаемым (кстати что мешает поставить SP 6 на 5.0). Проблемы могут заключатся в синхронизации схемы например, тогда надо расширить схему на "ущербной реплике". Могут быть проблемы связанные с Syntetic Time и т.п.

кстати как вы перносили/переназначали Master реплику ?

Если я увижу лог DSTrace за час два при наличии проблемы и вашу топологию, то м.б. смогу конкретно ответить, а так бесполезно
Dmitry M
 
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 30 июл 2002, 17:59
Откуда: СПб

Сообщение Larico » 11 июн 2003, 15:29

>>>Чем мы и занимались 2 дня. Периодически возникают проблемы при синхронизации реплик. Различные "ремонты" NDS помогают, но потом все снова начинается. Может, проблема в различии версий NDS (раз сервис-паки разные стоят) ?

Различие версий NDS можно решить и без суппорт паков (сервис-паки на Новелл не ставят !:)
В NDS Managere обновить версию на необходимых серверах:
Меню Object-NDS version-Update.

У нас когда стояли и 4.хх и 5.0 те же проблеммы были.
Сейчас перешли на 5.1 сп5. Всё тип-топ!
Аватара пользователя
Larico
 
Сообщения: 974
Зарегистрирован: 13 май 2003, 13:57
Откуда: Матрице все равно .....

Лучше бы вы 5.1 или 6 поставили.

Сообщение Boris Morozov » 12 июн 2003, 01:16

5.0 c поддержки снята, возможно у нее конфликты с новой железякой.
Например с IDE контроллерами на P4 UDMA на некоторых мамах включается только на 6, хотя вроде бы драйвера идентичны. Была куча глюков в PSM модулях. А в 6 (может быть и в 5.1 есть, не помню) есть чудный файлик HEALTH.LOG - очень полезно иногда смотреть в него.
На ваше железо однозначно надо 6 ставить. Смешанное дерево работать будет, во всяком случае на NW6SP2 у меня работает. SP3 буду ставить через неделю. Мой добрый совет, переделайте, пока не поздно. Крови и нервов потеряете больше, сражаясь с 5.0. И зря вы его держали в тестовом режиме столько. Плавно надо было переезжать, тут эта тема обсасывалась недавно.
Boris Morozov
 
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 22:24
Откуда: Минск

Re: Лучше бы вы 5.1 или 6 поставили.

Сообщение Музалёв Николай » 12 июн 2003, 13:55

Boris Morozov писал(а): .... может быть и в 5.1 есть, не помню) есть чудный файлик HEALTH.LOG - очень полезно иногда смотреть в него.

Простым поиском в 51 не нашелся... А где он лежит в 6 ?
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3026
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Сообщение Яцевич » 12 июн 2003, 17:37

Находится в каталоге SYSTEM
Яцевич
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 05 июл 2002, 11:00
Откуда: Минск

Re: Если

Сообщение Елена Лезгина » 16 июн 2003, 07:47

Makarov Dmitry писал(а):кстати как вы перносили/переназначали Master реплику ?

Dsrepair -> Advanced Options-> Replica and partition operations -> Designate this server as new Master Replica.
В этот момент все было синхронизировано.

Если я увижу лог DSTrace за час два при наличии проблемы и вашу топологию, то м.б. смогу конкретно ответить, а так бесполезно


Обязательно вышлю, сейчас DStrace запущу.
Аватара пользователя
Елена Лезгина
 
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 06 июн 2002, 08:42
Откуда: Пермь

Re: Лучше бы вы 5.1 или 6 поставили.

Сообщение Елена Лезгина » 16 июн 2003, 08:00

Boris Morozov писал(а):5.0 c поддержки снята, возможно у нее конфликты с новой железякой.
Например с IDE контроллерами на P4 UDMA на некоторых мамах включается только на 6, хотя вроде бы драйвера идентичны. Была куча глюков в PSM модулях. А в 6 (может быть и в 5.1 есть, не помню) есть чудный файлик HEALTH.LOG - очень полезно иногда смотреть в него.
На ваше железо однозначно надо 6 ставить. Смешанное дерево работать будет, во всяком случае на NW6SP2 у меня работает. SP3 буду ставить через неделю. Мой добрый совет, переделайте, пока не поздно. Крови и нервов потеряете больше, сражаясь с 5.0. И зря вы его держали в тестовом режиме столько. Плавно надо было переезжать, тут эта тема обсасывалась недавно.


Дело в том, что мы так (5.0SP5 +4.11) работали года 2, все нормально было. Да и сейчас чудит только один сервер, но основной :(
Переходить на 6-ку, конечно, хорошо, но, как я уже писала, у нас больше 1000 пользователей, прикиньте, сколько будет стоить лицензия :D
Насчет того, поддерживает ли наша железяка 5.0, это мы первым делом посмотрели, IBM 235 сертифицирован под 5.0.
Аватара пользователя
Елена Лезгина
 
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 06 июн 2002, 08:42
Откуда: Пермь


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 5

cron