Господа, кто-нить должен это знать! Подскажите!

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Господа, кто-нить должен это знать! Подскажите!

Сообщение Урал » 27 май 2003, 07:21

Рабочие станции грузятся через BOOT-ROM. Всё было прекрасно, но на днях началось! Некотрые станции отказываются грузиться, выдавая на экран

error initializing network interface board
==HALT===

Причем носит случайный характер, седня одна, вчера другая. Где копать, кто виноват и что делать? Большая часть не работает, что и обидно!
Урал
 
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 14 июн 2002, 18:34

Сообщение Мещеряков Андрей » 27 май 2003, 09:10

Приветствую!
Если сообщения случайны, т.е. не привязаны к конкретной плате (платам) - скорее всего, у вас проблемы с коммуникациями. BOOT ROM не может достучаться до сервера, а обработать ошибку доступа не может (испорчен обработчик, на левых ПЗУ такое не редкость). У самого когда-то была станция, которая после трех пальцев давала ошибку загрузки, а после резета - успешно грузилась.

С уважением, And
Аватара пользователя
Мещеряков Андрей
 
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 19 сен 2002, 14:55
Откуда: lipetsk

Сообщение Михаил Григорьев » 27 май 2003, 09:27

И действительно возможно грабля в коммуникациях... А какие сетевухи??? Что грузим?? Как грузим???
Аватара пользователя
Михаил Григорьев
 
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 12:22
Откуда: Челябинск

Сообщение Урал » 27 май 2003, 11:24

сетевые ISA из NE2000 совместимых. Грузим токо DOS. Странно что все работало, ничего не менял. Грузим NET$DOS.SYS.
Фреймы Ethernet_802.3 and Ethernet_II по IPX.
Сервер Novell 5.1. SP 3 (кажется).
Урал
 
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 14 июн 2002, 18:34

Сообщение Урал » 07 апр 2005, 09:51

А что может быть в коммуникациях? Ведь если станция загрузится, то может целые сутки работать без проблем. Проблемы именно при загрузке.
Может ли влиять загруженность сервера?
Может на самом сервере что-то нужно подкрутить?

сервер P-III -700 ОЗУ-1Гб, ОС NetWare 6.5 SP1
2 HDD IDE по 80 Гб, стоят в зеркале средствами самой ОС, там тома SYS и DATA1, файловая система NSS
Урал
 
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 14 июн 2002, 18:34

Сообщение Timur Kazimirov » 07 апр 2005, 10:00

Вряд ли тут дело в сервере. Тут сам интерфейс не инициализируется, то есть до сервера дело еще не доходит. Скорее в сторону активного оборудования смотреть надо - не крутили ли на свитчах/хабах в последнее время чего. Ну или на сами карточки. Пыль там с них посчищать, в слотах пошевелить...
Timur Kazimirov
 
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 10 фев 2004, 09:56
Откуда: Южно-Сахалинск

Сообщение Урал » 07 апр 2005, 10:11

за это время поменялась на сервере ОС, сменился свитч стоит сейчас SAS2224. От него дальше хаб 16 портовый, а уже от него к рабочим станциям. Настройки на SAS2224 по умолчанию, сбрасывал несколько раз. Ну а на хабе чего крутить?
Остается только пыль... разбирал корпус -чисто там все.
Урал
 
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 14 июн 2002, 18:34

Сообщение Timur Kazimirov » 07 апр 2005, 10:19

Хабы тоже разные бывают. В том числе и "программируемые", на некоторых можно скорости с дуплексами выставлять и т.п... Ради эксперимента можно и такой фокус провернуть - воткнуть в сервак вторую сетевуху, кроссовером к ней станцию подсоединить и смотреть что было, что стало. Если стало хорошо, то проблема в физике "свитч"-"хаб"-"станция". Скорости/дуплексы на порту свитча как выставлены?
Timur Kazimirov
 
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 10 фев 2004, 09:56
Откуда: Южно-Сахалинск

Сообщение Igor Bashinsky » 07 апр 2005, 10:50

насколько я помню по NE2000, по поводу отсутствия связи она прямо писала, что возможно кабель не подключен. А по поводу error initializing network interface board, на каком этапе это происходит ? Может дело еще не доходит до загрузки с ПЗУ? Может без бута она скажет то же самое ?
Igor Bashinsky
 
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 13 мар 2003, 13:47

Сообщение biruk » 07 апр 2005, 13:13

а если станции сразу к свичу подключить?
biruk
 
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 21 янв 2004, 14:20

Сообщение Урал » 22 окт 2005, 07:47

Стоит сейчас NW 6.5 Sp3. Ситуация не изменилась, все таже ошибка. Замечено, что если станции подключать по одному, то загрузка происходит более удачно. Машины грузятся одна за другой. Если же включать их "залпом", что и бывает чаще всего, то загузятся одна-две, остальные стоят с ошибкой.

error initializing network interface board
==HALT===

Может быть так, что сервер не успевает обслуживать станции и все замирает? Если периодически "резетить" машины, то минут через 5-10 они грузятся. Работают нормально.
Урал
 
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 14 июн 2002, 18:34

Сообщение Dimerson » 22 окт 2005, 07:51

Урал писал(а):Стоит сейчас NW 6.5 Sp3. Ситуация не изменилась, все таже ошибка. Замечено, что если станции подключать по одному, то загрузка происходит более удачно. Машины грузятся одна за другой. Если же включать их "залпом", что и бывает чаще всего, то загузятся одна-две, остальные стоят с ошибкой.

error initializing network interface board
==HALT===

Может быть так, что сервер не успевает обслуживать станции и все замирает? Если периодически "резетить" машины, то минут через 5-10 они грузятся. Работают нормально.


на образы и bootconf.sys установили flag SH ? В стародавние времена замечалось что бутромы намертво лочат обрз и конфиг в момент загрузки. без аттрибата "SHARED" было не весело
Аватара пользователя
Dimerson
 
Сообщения: 2739
Зарегистрирован: 15 сен 2002, 14:39
Откуда: Регион 70

Сообщение Урал » 24 окт 2005, 06:32

Флаги выставлены. Да, забыл упомянуть, том SYS сейчас NSS, раньше был традиционный. Может тут что-то влияет?
Урал
 
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 14 июн 2002, 18:34

Сообщение Dimerson » 24 окт 2005, 07:46

Урал писал(а):Флаги выставлены. Да, забыл упомянуть, том SYS сейчас NSS, раньше был традиционный. Может тут что-то влияет?


Попробуйте набрать TRACK ON на сервере и на экранах трассировки RIP/SAP поглядеть что с поиском бутромом NEAREST сервера .
сервер у вас надеюсь обрабатывает GEt NEAREST SERVER запросы и нет ли рядом кункурента с неотключенной данной опцией ?
Аватара пользователя
Dimerson
 
Сообщения: 2739
Зарегистрирован: 15 сен 2002, 14:39
Откуда: Регион 70

Сообщение emelentiev » 24 окт 2005, 11:11

Извлекаешь коммутатор,
Подключаешь концентратор.
В этот самый концентратор -
Сетевой анализатор.

стихи прямо :)

А без анализатора не разберешься однако
emelentiev
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 16 сен 2005, 15:08
Откуда: Москва

След.

Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Yahoo [Bot] и гости: 3