Загрузка сервера

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Загрузка сервера

Сообщение Багинский Константин » 12 май 2003, 13:38

Кто знает решение проблемы, как посмотреть кто конкретно грузит новеловский сервак. Что-то вышел он на уровень 30% загрузки и мне это не нравится. Попытался посмотреть, какой процесс, а он мне говорит - самые загруженные процессы SERVER33 & SERVER69. Я конечно счастлив от такой информации, но почему именно они, чем они занимаются и т.д.? Или это не реально на Новеле понять? Вообще давно мучаюсь проблемой снять с сервака статистику работы (загрузка проца, сет. интерфейсы и т.д.) каким-нибудь более менее элегантным способом. Как вообще это можно сделать? Manage Wise очень не хочется разворачивать. Есть у кого какие наработки в этом направлении?
Багинский Константин
 
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 17 июн 2002, 15:15

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 12 май 2003, 13:56

"Кто знает решение проблемы .."

Еще бы знать, какой он - этот сервак. Ну, что на нем установлено-то ..
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

NW5.1 SP4, чистый файл-сервер

Сообщение Багинский Константин » 12 май 2003, 14:12

Хотя к делу это не относится. Если Вы знаете как решить эту проблему для другой конфигурации сервера, будет просто замечательно.
Багинский Константин
 
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 17 июн 2002, 15:15

Re: Загрузка сервера

Сообщение Владимир Горяев » 12 май 2003, 14:35

Багинский Константин писал(а):Вообще давно мучаюсь проблемой снять с сервака статистику работы (загрузка проца, сет. интерфейсы и т.д.) каким-нибудь более менее элегантным способом. Как вообще это можно сделать? Manage Wise очень не хочется разворачивать. Есть у кого какие наработки в этом направлении?
MRTG Tools & Resources

ЗЫ Уже старовато, но все же посм. http://www.novell.com/coolsolutions/gov ... 1_gov.html
Бардак автоматизировать невозможно!!!
_________________
Аватара пользователя
Владимир Горяев
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 13:37
Откуда: Смоленск

Re: NW5.1 SP4, чистый файл-сервер

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 12 май 2003, 14:57

Багинский Константин писал(а):Хотя к делу это не относится. Если Вы знаете как решить эту проблему для другой конфигурации сервера, будет просто замечательно.
Ну почему, все же полезно знать. К примеру, для того же MRTG нужнен SNMP, и его реализация будет зависеть от версии Netware. Лично я MRTG для этой цели еще не пробовал ( ту добавку для него под Netaware ) - но ответа на вопрос "чем занимается процесс SERVER33" оно не даст. Разве только наблюдать различные тренды и выявлять с его (MRTG) помощью закономерности. Из подобных инструментов еще, вроде бы, можно попробовать Nagios - хотя я сам его тоже еще не пробовал ( идея похожа на MRGT, только вид сбоку ).

Существуют и другие способы борьбы с такими проблемами - чтение ТИДов, например, установка сервиспаков ( поэтому и спросил, что установлено - какой SP ).
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Re: Загрузка сервера

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 12 май 2003, 15:27

Багинский Константин писал(а):Попытался посмотреть, какой процесс, а он мне говорит - самые загруженные процессы SERVER33 & SERVER69. Я конечно счастлив от такой информации, но почему именно они, чем они занимаются и т.д.? Или это не реально на Новеле понять?


Ну почему же... это один из процессов обслуживания сетевого и дискового обмена - кстати он может обслуживать несколько коннектов, как впрочем и несколько процессов обслуживают один коннект - они впрямую не связаны...

беги по монитору или иным способом пробуй найти того кто генерит много реквестов...
Влад А.Сокол aka Akina
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:24
Откуда: Зеленоград, Москва, Россия

Re: Загрузка сервера

Сообщение Музалёв Николай » 12 май 2003, 17:45

Влад А. Сокол aka Akina писал(а):
беги по монитору или иным способом пробуй найти того кто генерит много реквестов...

Нет, Влад, похоже что так мы никуда не прибегём...
Ситуация: в связи с полным производственным обломом пользователи работали 9-10-11 . И что вижу утром 12? Вижу 0 пользователей и постоянную пилораму в дисковой подсистеме. При этом - загрузка одного из 2х проц - 70-80 процентов. Постоянно скачет показатель
Dirty cache buffers.... Такое ощущение, что пишут-стирают и форматируют одновременно.... Вопрос в том, как выявить причину возникновения этого свинства.
Нашел щелочку - перезагрузил этот сервер - и привет! та же ситуация началась со вторым: 100 проц утилизации, скачут показатели буферов, неприрывное обращение к дискам и никаких обращений к сети...
Неужели и впрямь нет в природе ничего для разрешения этой проблемы - посмотреть, что твориться в системе?
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3026
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 13 май 2003, 08:44

Музалёв Николай
Стоит глянуть, что при этом творится в дереве ( через DSTRACE ) .. кстати, а зеркалирование на настроено ли ?
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение Музалёв Николай » 13 май 2003, 13:34

Про дерево посмотрю, но вот вечером все стало нормально!!
Есть подозрение, что так гадят рабочие станции под вин2.
MAIN:display servers
0001E68459C9 1 00202065PC11 1 AR51770715MA 0
BGD_CO______ 0 BGD_CO______ 0 BGD_CO______ 1
BSER4.00-6.1 0 MAIN 0 MAIN 0
MAIN 0 NDPS_BROKER 1 PC14B 1
PC155 1 PC43 1 PC55 1
PC66 1 PENTA 1 PENTA 1
PENTA 1 PENTA 1 TS@MAIN 0
There are 21 known services.
MAIN:

Когда все поотключались - ситуация стала нормальной. С утра включились - и снова всё заплясало на обоих серверах.
Как их утихомирить? Кажется уже обсуждали, но тогда было не надо, а сейчас вспомнить не могу.
Подскажите.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3026
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Сообщение alexp_mac » 13 май 2003, 14:53

[quote="Музалёв Николай"]Про дерево посмотрю, но вот вечером все стало нормально!!
Есть подозрение, что так гадят рабочие станции под вин2.
[quote]MAIN:display servers
[color=blue]0001E68459C9[/color] 1 [color=blue]00202065PC11[/color] 1 [color=blue]AR51770715MA [/color]0
BGD_CO______ 0 BGD_CO______ 0 BGD_CO______ 1
BSER4.00-6.1 0 MAIN 0 MAIN 0
MAIN 0 NDPS_BROKER 1 PC14B 1
PC155 1 PC43 1 PC55 1
PC66 1 PENTA 1 PENTA 1
PENTA 1 PENTA 1 TS@MAIN 0
There are 21 known services.
MAIN:[/quote]
Когда все поотключались - ситуация стала нормальной. С утра включились - и снова всё заплясало на обоих серверах.
Как их утихомирить? Кажется уже обсуждали, но тогда было не надо, а сейчас вспомнить не могу.
Подскажите.[/quote]

Не парьтесь, сделайте файл конфигурации сервера (при помощи config.nlm) и напишите на support-forums.novell.com
alexp_mac
 
Сообщения: 788
Зарегистрирован: 28 июн 2002, 10:50

Сообщение alexp_mac » 13 май 2003, 15:22

[quote="Алексей Подгорчук"][quote="Музалёв Николай"]Про дерево посмотрю, но вот вечером все стало нормально!!
Есть подозрение, что так гадят рабочие станции под вин2.
[quote]MAIN:display servers
[color=blue]0001E68459C9[/color] 1 [color=blue]00202065PC11[/color] 1 [color=blue]AR51770715MA [/color]0
BGD_CO______ 0 BGD_CO______ 0 BGD_CO______ 1
BSER4.00-6.1 0 MAIN 0 MAIN 0
MAIN 0 NDPS_BROKER 1 PC14B 1
PC155 1 PC43 1 PC55 1
PC66 1 PENTA 1 PENTA 1
PENTA 1 PENTA 1 TS@MAIN 0
There are 21 known services.
MAIN:[/quote]
Когда все поотключались - ситуация стала нормальной. С утра включились - и снова всё заплясало на обоих серверах.
Как их утихомирить? Кажется уже обсуждали, но тогда было не надо, а сейчас вспомнить не могу.
Подскажите.[/quote]

Не парьтесь, сделайте файл конфигурации сервера (при помощи config.nlm) и напишите на support-forums.novell.com[/quote]


Кстати, вот например, жалуются на высокую загрузку процессора:


Jean-Jacques,

The high utilisation with a server process indicates that it is due to
client requests. I see 2 potential reasons for this:

1) a stuck oplock. To avoid such kind of problems, you will have to
disable client caching

2) a workstation that is stuck in a loop overloading the server with
requests. This can easily be seen as quite a high network load, and in
addition, unplugging the network cable of the server should immediately
make the utilisation drop

--
Marcel Cox
Using VA 5.51 build 315
alexp_mac
 
Сообщения: 788
Зарегистрирован: 28 июн 2002, 10:50

Сообщение Музалёв Николай » 16 май 2003, 18:43

Коллеги, в моём случае всё оказалолсь проще - обидно даже за такой ляп: в SET-параметрах на компрессию перепутали время начала и кончала. Надо "с 20 до 9" , а поставили - "с 9 до 20".
И вот такая корреляция с началом рабочего дня мутила воду.
Спасибо Андрей Тр. aka RH : замечание про зеркалирование помогло внимательно проверить настройки дисковой подсистемы и найти ошибку.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3026
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Сообщение Владимир Горяев » 17 май 2003, 09:47

Даже Novell рекомендует откл. компессию для снижения утилизации.
Вырубайте ее нафих! (сорь)
Если нужно доп место - купите лутше доп. винт.
ИМХО.
Бардак автоматизировать невозможно!!!
_________________
Аватара пользователя
Владимир Горяев
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 13:37
Откуда: Смоленск

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 17 май 2003, 10:36

Владимир Горяев писал(а):Даже Novell рекомендует откл. компессию для снижения утилизации.
Где именно Новелл такое рекомендует ( пример можно ) ? Ощутимую утилизацию вызывает именно компрессия - так она на ночь по дефолту и назначена ( при желании на конкретные файлы можно повесить атрибут "не сжимать"; да и сжимаются-то все-равно не все, а в соответствии с настройками ). А декомпрессия никаких проблем не вызывает .. кроме пользы - винтов на всех не напокупаешься, знаете ли.
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение Владимир Горяев » 17 май 2003, 11:55

Performance, Tuning and Optimization - TID10012765
...
Troubleshooting:
Eliminate compression as a possible problem by setting ENABLE FILE COMPRESSION=OFF. This will cause files to be queued for compression but the files will not be compressed. However, accessing compressed files causes them to be decompressed. This will eliminate compression as the cause of high utilization.
...

Далее тут можно глянуть.

Так же напр если установлен BM
BorderManager Proxy and Cache Performance and Tuning
...
2.3. Turn Compression Off

Compression is counter productive in an environment where you want instant access to the files, and the files are expected to be short lived. When a cache hit occurs that requires the file to be read from the disk, you don't want the server to have to spend it's time uncompressing the file. You also don't want the CPU to waste time compressing files which are going to be deleted and purged when they are refreshed. So, when you create your cache volumes, disable compression.
...

А если 24+7+365? Хотя ето относительная редкость.
Бардак автоматизировать невозможно!!!
_________________
Аватара пользователя
Владимир Горяев
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 13:37
Откуда: Смоленск

След.

Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15

cron