Проблема с лицензиями

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Проблема с лицензиями

Сообщение alexey_v » 06 май 2003, 12:16

В дереве сидит 2 сервака один обычный файловый сервак другой с бордюром. Ситуация такая - недавно слетел файловый сервер, пришлось переустановить новелл на нем. Второй сервер с бордюром работал как и раньше нормально. Но после всех этих действий невозможно сконфигурировать бордер - говорит нет лицензии - например No Access Control Licences, хотя лицензии-то есть, даже установка новых ни к чему не приводит. Еще одна фишка - в лицензиях написано Units in Use - 0, а отчет о лицензиях - дает 1. (Assign server - прописан нормально)
alexey_v
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 15 июл 2002, 10:59

Re: Проблема с лицензиями

Сообщение alexp_mac » 06 май 2003, 13:01

[quote="alexey_v"]В дереве сидит 2 сервака один обычный файловый сервак другой с бордюром. Ситуация такая - недавно слетел файловый сервер, пришлось переустановить новелл на нем. Второй сервер с бордюром работал как и раньше нормально. Но после всех этих действий невозможно сконфигурировать бордер - говорит нет лицензии - например No Access Control Licences, хотя лицензии-то есть, даже установка новых ни к чему не приводит. Еще одна фишка - в лицензиях написано Units in Use - 0, а отчет о лицензиях - дает 1. (Assign server - прописан нормально)[/quote]


Ну не содержательно, какие суппорт паки, версии ОС и пр?
Поробуйте убить лицензии и поставить их снова.
alexp_mac
 
Сообщения: 788
Зарегистрирован: 28 июн 2002, 10:50

Сообщение alexey_v » 06 май 2003, 13:16

NW 5 SP6a на обоих
Border 3.5

еще для проверки запустил NLSTRACE, на бордюре выдает такую вещь:
126:NLSLSP.NLM: Directory Services error -659 encountered (..\objects\ndscdbdc.cpp:1047).
alexey_v
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 15 июл 2002, 10:59

Сообщение alexp_mac » 06 май 2003, 13:51

[quote="alexey_v"]NW 5 SP6a на обоих
Border 3.5

Да, бордюр 3.5 на 5-ке иногда проглючивает(до сп6а иногда после каждой перезагрузки лицензии отваливались). Выгрузите proxy, убейте лицензии, поставьте снова, перегрузите сервер. По-моему это самый просотой способ.
alexp_mac
 
Сообщения: 788
Зарегистрирован: 28 июн 2002, 10:50

Сообщение Лебедев Виктор » 07 май 2003, 09:46

Алексей Подгорчук писал(а): Да, бордюр 3.5 на 5-ке иногда проглючивает(до сп6а иногда после каждой перезагрузки лицензии отваливались). Выгрузите proxy, убейте лицензии, поставьте снова, перегрузите сервер. По-моему это самый просотой способ.


И без BM могло быть тоже самое. Просто из-за SP6a. См. TID10059434.
Лебедев Виктор
 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:03
Откуда: Пермь

Сообщение alexey_v » 30 май 2003, 10:05

Дело в том что пробовал убить все лицензии. Они еще как-то с ошибкой удалялись - мол не могу удалить. Но после того как выйдешь из этой менюшки (Remove Licences) а потом снова зайдешь - там пусто.
Пробовал ставить из-под NWadmin - все лицензии для бордюра стают нормально (аутентификация, прокси и т.д), а вот для самого сервера и для подключений (Server и Con SCL) кричит ошибку (до этого все лицензии были убраны):
The following license certificates were not installed:

5 UNIT NetWare 5 Conn SCL LICENSE
--------------------------------------------------------------------------------
Explanation: The application is unable to communicate with the network.

Suggested Action: Make sure that the NDS database is open and that the replicas are synchronizing.

Return Code: 0xC0001008 LS_NETWORK_UNAVAILABLE

1 UNIT NetWare 5 Server LICENSE
--------------------------------------------------------------------------------
Explanation: The application is unable to communicate with the network.

Suggested Action: Make sure that the NDS database is open and that the replicas are synchronizing.

Return Code: 0xC0001008 LS_NETWORK_UNAVAILABLE

Но самое интересное, что закрыв это окно обнаруживаешь - что в дереве эти лицензии появились. Все Assign прописаны. А Units in use = 0.
да и еще на консоли периодически вылетает следующее
NBMLICENSE MANAGER: BorderManager Access Control license update failed. Code = C0001001
NBMLICENSE MANAGER: BorderManager Proxy license update failed. Code = C0001001
Что может быть такое
alexey_v
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 15 июл 2002, 10:59

Сообщение Игорь Вершинин » 30 май 2003, 10:24

Похоже, что на файловом сервере стоял Certificate Server. Если его снести, то чтобы для остальных серверов все окружение восстановить надо пошаманить - заново сертификаты пересоздать и т.п. TIDы по этому поводу есть. Прохожие симптомы там как раз описаны (невидимость лицензий и т.п.)
Аватара пользователя
Игорь Вершинин
 
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 20:34
Откуда: Волгоград

Сообщение alexey_v » 30 май 2003, 10:35

А как его снести?
alexey_v
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 15 июл 2002, 10:59

Сообщение Лебедев Виктор » 30 май 2003, 11:21

IMHO, если в Вашей ситуации просто удалять и ставить лицензии, то это можно делать до бесконечности. Все же, опять таки IMHO, стоит попробовать полностью переустановить именно NLS.

Еще есть "Предположение №1" насчет параметров Btrieve...
Вот это:
NBMLICENSE MANAGER: BorderManager .... license update failed. Code = C0001001
можно попробовать исправить так (фрагмент из autoexec.ncf):
###bstart.ncf
LOAD BTRIEVE -p=4096 -f=30 -h=60 -l=20 -t=15 -u=1 -s=30 -m=512 -c
sys:etc\initsys.ncf
LOAD NWBSRVCM.NLM
Смысл - грузить Btrieve не через BSTART, а самому ручками все прописать как надо. Причина - NLSMETER.NLM - IMHO, он как раз по тематике db-шки открывает.
Параметры Btrieve можно выставить, конечно, побольше (по необходимости). Но никак не меньше. Если есть в BM Indexed logged попробуйте его отключить (опять же Btreive используется). М.б. все сразу и пройдет...

Что менее всего вероятно - "Предположение №2" - м.б. памяти оперативной стало вдруг мало? Причина слетания сервера не допускает возможности ее (памяти)повреждения? Очень похоже что что-то не прогружается как следует из "подчиненных" модулей. Я подобное наблюдал при попытках запустить NW+BM на заведомо меньшем количестве памяти.
Лебедев Виктор
 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:03
Откуда: Пермь

Сообщение Михаил Карпенко » 30 май 2003, 13:34

Если на слетевшем сервере стоял сервер сертификатов то нужно переустановить его на любой из оставшихся. Посмотри например http://support.novell.com/cgi-bin/searc ... 060118.htm (и по новой переставить лицензии)
Михаил Карпенко
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 20 ноя 2002, 13:26
Откуда: Минск


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6