DNS on NW5.0 Надо в локалку впендюрить внутренний WEB сервер

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

DNS on NW5.0 Надо в локалку впендюрить внутренний WEB сервер

Сообщение Сергей Рябков aka svr » 16 апр 2003, 10:19

Ситуация такая: в наследство достался уже сконфигурированный DNS, нужды что-то менять и присматривать за ним не было...
А сейчас возник субж!
Наша локалка подключена к корпоративке через проксю, корпоративка (ну и мы соотв) имеет выход в инет. Но не в том суть... Достаточно, чтоб наш сервак был виден только в нашей ЛВС. Сервер поднят, зайти на него можно по IP, а вот как сделать, чтоб по имени можно было?
Настройки такие, прописано 2 зоны
10.3 (3.10.IN-ADDR.ARPA)
и
town.qqq.ru (qqq.ru - реальный домен головной организации, но в общем-то неважно - вопрос об интеграции нашей сетки в корпоративку пока не стоит...)
Обе зоны первичные динамические.
Искомая машина (и ее Resource Record) присутствует в обеих, но доступна только по IP, а при вводе типа http://vova.town.qqq.ru/ - выдает сокет еррор (хост нэйм не найден)

Помогите пожалуйста, а?
С уважением, Сергей.
Аватара пользователя
Сергей Рябков aka svr
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 01 авг 2002, 11:49
Откуда: Братск

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 16 апр 2003, 11:24

Либо введи статическую запись, либо интегрируй обновление DNS с арендой DHCP.

Насколько я понял, корневой зоны на DNS нет?
Влад А.Сокол aka Akina
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:24
Откуда: Зеленоград, Москва, Россия

Сообщение Владимир Горяев » 16 апр 2003, 11:34

А ping по имени проходит?
Возможно дело в настройках WEB-сервера или прокси. Без использования прокси сервер доступен?
Бардак автоматизировать невозможно!!!
_________________
Аватара пользователя
Владимир Горяев
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 13:37
Откуда: Смоленск

Сообщение Сергей Рябков aka svr » 16 апр 2003, 11:54

Либо введи статическую запись

Это как? При создании RR совсем непонятно какие параметры ставить...
либо интегрируй обновление DNS с арендой DHCP.

Это флажок Enable DNS RR Entry Updates? Угу, сделал. (задав ему еще дополнительно мануальный адрес). Завтречка попробуем... (у нас конец дня уже)
Насколько я понял, корневой зоны на DNS нет?

Скорее нет, чем да.... :oops: (ну не секу я в DNS) Под корнем All Zones - только описанные мной зоны....

А ping по имени проходит?

На ура...
Без использования прокси сервер доступен?

НЕТ!

(Извиняюсь, что прошу разжевывать очевидные вещи....)
С уважением, Сергей.
Аватара пользователя
Сергей Рябков aka svr
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 01 авг 2002, 11:49
Откуда: Братск

Сообщение Владимир Горяев » 16 апр 2003, 12:59

tracert vova.town.qqq.ru что показывает? IP по которому зайти на него можно соответствует имени?
Проверь интерфейсы и порты на кот WEB слушает.
Бардак автоматизировать невозможно!!!
_________________
Аватара пользователя
Владимир Горяев
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 13:37
Откуда: Смоленск

Сообщение Сергей Рябков aka svr » 17 апр 2003, 04:33

Ну в общем так... Вчера задал ему ручной DHCP (10.3.0.13), поставил галку Enable DNS RR Entry Updates....
В DNS/DHCP консоли сегодня появилась в зоне 10.3 (3.10.IN-ADDR.ARPA) следующая запись: 13.0, а в ней такая RR:
Код: Выделить всё
тип - PTR
IP Address 10.3.0.13
Domain Name vova_10_3_0_13.town.qqq.ru

В зоне town.qqq.ru - нифига нового не появилось.
Далее: по имени vova и по IP:
Ping - ходит
Tracert - не покидает локалку (один прыжок)
По имени vova_10_3_0_13.town.qqq.ru, а также vova.town.qqq.ru - Ping говорит: Unknown host, а Tracert - Unable to resolve target system name
IP по которому зайти на него можно соответствует имени?

Если подразумевать соответствие vova <-> 10.3.0.13, то да, а вот с доменным - проблемы...
Сейчас создал в зоне town.qqq.ru RR c именем aaa и адресом 10.3.0.13 (это и есть статическая запись?), дык тоже - ни пинг ни трасерт не узнают хост aaa.town.qqq.ru...
Проверь интерфейсы и порты на кот WEB слушает.

как и зачем? (WinGate on NT4.0Server, PDC)

Вот так вот...
Мож еще что подскажете?
С уважением, Сергей.
Аватара пользователя
Сергей Рябков aka svr
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 01 авг 2002, 11:49
Откуда: Братск

Сообщение Владимир Горяев » 17 апр 2003, 10:10

WEB-серверу необязательно получать адр от DHCP. Привяжи ему конкретный адр на NT.
Зарезервируй данный адр в пуле DHCP, чтоб никому не выдавался.
Удали и создай заново соотв записи в прямой и обратной зонах (по идее в обратной д сама появится, после создания в прямой).

Должно быть примерно так:
ping vova.town.qqq.ru
Обмен пакетами с vova.town.qqq.ru [10.3.0.13] по xx байт:
...рез-ты пинга

tracert vova.town.qqq.ru
Трассировка маршрута к vova.town.qqq.ru [10.3.0.13]
с максимальным числом прыжков yy:
...рез-ты traceroute

Для порядка можно завести запись CNAME типа www.town.qqq.ru
Бардак автоматизировать невозможно!!!
_________________
Аватара пользователя
Владимир Горяев
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 13:37
Откуда: Смоленск


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 3