Во попал!!! Raid и Novell

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Во попал!!! Raid и Novell

Сообщение Жуков Денис » 01 апр 2003, 17:17

Мужики нужен грамотный ответ!
Короче пришел в новую контору админом, а здесь файловый сервак и сервер печати - Novell 4.11 (до этого в глаза не видел). Админ, который дела сдавал на меня х.. положил, поэтому приходится разбираться самому. На серваке отказоустойчивости -НЕТ!!!! Стоит 1 диск IDE(80 Гб.). Диск разбит на 2 тома (Sys и Data). Думаю поставить RAID-5 на базе PCI контроллера IBM и 3-4х дисках(горячей замены не получится корпус староват, да и отсеков не хватает). Но совсем не представляю как это сделать в Novell???? Если кто сталкивался, опишите методику перехода с моего IDE винта на новый RAID (все что может быть полезно). А старый винт хранил бы как копию..
Это срочно мужики!!!
Вот же жизнь?!!
Жуков Денис
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 01 апр 2003, 16:51
Откуда: Москва

скорее не на тебя он ложил...

Сообщение skoltogyan » 01 апр 2003, 17:59

NW4.11 старая и поддержка (втом числе и драйвера под современные контроллеры) уже непишутся..
Поэтому Вам предстоит поиск старого RAID контроллера , для начала...

Если нет опыта замены винтов на сервере (винтов с томом sys). то лучше сначала тренироваться на тестовом и нивкоем разе на этом.
skoltogyan
 
Сообщения: 1885
Зарегистрирован: 12 июл 2002, 19:39
Откуда: Украина, Донецк

Несколько рекомендаций.

Сообщение Андрей Фисенко » 01 апр 2003, 18:15

1. Novell - это компания такая, как, например, Microsoft - это компания и SUN - это компания. а Netware 4.11 - это продукт компании Novell? так-же, как Windows 3.11 - продукт компании Microsoft, а Solaris - компании SUN.
2. Отказоустойчивость - это не только наличие RAID5
3. Методика перехода проста, как мир:
том SYS храните на отдельном винте в зеркале. DATA засуньте на RAID5 и забудьте про головняк.
Для этого:
- берете 2 винта (для зекрала)
- делаете на один копию существующей DOS-партиции (PQ Partition Magic, например)
- втыкаете винт в сервак и делаете на нем второй SYS (и ставите его в зеркало с существующим)
- сливаете данные с тома DATA (не забудьте права на файлы и каталоги сохранить!)
- когда mirror пройдет нормально, можете избавиться от IDE диска.
- далее повторяете процедуру с другим винтом для тома SYS
- затем городите RAID5 и заливаете на него DATA.

Могу посоветовать БОЛЕЕ лаконичный переход.
На ДРУГОЙ тачке с RAID5 городите Netware6 и переходите плавно на него.

Я не уверен, что кто-то будет в форуме вам расписывать, какую кнопку нажать, поэтому рекоментую для САМОГО начала 2 вещи:
1. почитать руководство администратора, т.к. я уверен, что ничего из вышесказанного вы не поняли, как делать.
2. назвать себя полным именем (как принято в форуме) и указать хотя-бы город, чтобы люди могли с вами связаться.
Андрей Фисенко, Представитель Novell по Сибири и Дальнему Востоку
Изображение
Андрей Фисенко
 
Сообщения: 1308
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 08:13
Откуда: Красноярск

Сообщение Жуков Денис » 01 апр 2003, 18:40

1. Novell - это компания такая, как, например, Microsoft - это компания и SUN - это компания. а Netware 4.11 - это продукт компании Novell? так-же, как Windows 3.11 - продукт компании Microsoft, а Solaris - компании SUN.

Спасибо, уважаемый Андрей за ликбез. Извините, что задел Вас за живое. Буду стараться не злить Сибирь и Дальний Восток!
И за ответ по теме спасибо.
Только вот такой вопрос возник. Я так понимаю Вы мне растолковали про программный массив, который поддерживает Netware. А если же
я приобретаю аппаратный RAID, то в принципе смогу просто сделать зеркало всего IDE диска с 2-мя томами(SYS и DATA)? Если не прав - готов выслушать!
Вот же жизнь?!!
Жуков Денис
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 01 апр 2003, 16:51
Откуда: Москва

Сообщение Музалёв Николай » 01 апр 2003, 19:10

Денис, посмотрите по ссылкам. Возможно, они наплодят у вас больше вопросов, чем ответов, а часть имеет косвенное отношение, но все же они дадут вам почувствовать тутошнюю атмосферу.
http://novell.org.ru/forum/viewtopic.php?t=1565&highlight=%E4%E8%F1%EA%E8
http://novell.org.ru/forum/viewtopic.php?t=1503&highlight=%E4%E8%F1%EA%E8
http://novell.org.ru/forum/viewtopic.php?t=1500&highlight=%E4%E8%F1%EA%E8
http://novell.org.ru/forum/viewtopic.php?t=1189&highlight=%E4%E8%F1%EA%E8
http://novell.org.ru/forum/viewtopic.php?t=897&highlight=%E4%E8%F1%EA%E8
http://novell.org.ru/forum/viewtopic.php?t=869&highlight=%E4%E8%F1%EA%E8
http://novell.org.ru/forum/viewtopic.php?t=720&highlight=%E4%E8%F1%EA%E8
http://novell.org.ru/forum/viewtopic.php?t=664&highlight=%E4%E8%F1%EA%E8
http://novell.org.ru/forum/viewtopic.php?t=486&highlight=%E4%E8%F1%EA%E8
http://novell.org.ru/forum/viewtopic.php?t=339&highlight=%E4%E8%F1%EA%E8
http://novell.org.ru/forum/viewtopic.php?t=252&highlight=%E4%E8%F1%EA%E8
http://novell.org.ru/forum/viewtopic.php?t=131&highlight=%E4%E8%F1%EA%E8
http://novell.org.ru/forum/viewtopic.php?t=831&highlight=%E7%E5%F0%EA%E0%EB%EE+%E7%E5%F0%EA%E0%EB%E8%F0%EE%E2%E0%ED%E8%E5
Это найдено тут же, на форуме, но совершенно не факт, что всё интересноё найдено. Попытайтесь сами - пункт ПОИСК.
Первый шаг, как справедливо заметил коллега skoltogyan - позаботьтесь, чтобы РАИД-контроллер, на который вы положили глаз, имел драйвера под 411. (детальную консультацию по этому вопросу, а также и по РАИДу_как_таковому, без привязки к NW, можно попросить в форуме ТРИНИТИ - см. ССЫЛКИ .)
Что касается дальнейшей процедуры, то последуете ли вы совету Андрея Фисенко (что было бы для вас более выгодно в профессиональном плане) или решите оставаться на 411 , переезжать сервер вам будет безопаснее на новое железо.
Организуйте новый сервер и пробуйте. По кр.мере, никакой сбой не станет фатальным и вы получите знания, которые иначе получит трудно. А на конкретные вопросы вам всегда ответят.
PS. И не стоит обижаться. Просто надо быть готовым к тому, что за непрофессионализм тут могут подшпырнуть очень даже чувственно.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3026
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

В ынемного неверно истолковали мои мысли.

Сообщение Андрей Фисенко » 02 апр 2003, 05:43

Жуков Денис писал(а):Спасибо, уважаемый Андрей за ликбез. Извините, что задел Вас за живое. Буду стараться не злить Сибирь и Дальний Восток! И за ответ по теме спасибо. Только вот такой вопрос возник. Я так понимаю Вы мне растолковали про программный массив, который поддерживает Netware. А если же я приобретаю аппаратный RAID, то в принципе смогу просто сделать зеркало всего IDE диска с 2-мя томами(SYS и DATA)? Если не прав - готов выслушать!


Про "живое" это вы зря. Меня вообще довольно сложно разозлить. :)Просто вещи надо называть правильно.
Если вам по наследству достанется, например, Cadillac, а вы придете в мастерскую и скажете: "Мне тут General Motors достался, не могли бы вы помочь мне в ....". Просто выставите себя не в лучшем свете. Поэтому я вас просто поправил, чтобы вы называли вещи своими именами.
Что касается программного RAID - не припомню, чтобы я вообще про него говорил. (в частном случае, mirroring и есть RAID, но я не его имел ввиду). Я предлагал том SYS сделать в зеркале, чтобы повысить ОТКАЗОУСТОЙЧИВОСТЬ системы, а том DATA разместить на АППАРАТНОМ RAID5, чтобы повысить ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ системы (ну, и отказоустойчивость тоже).
Андрей Фисенко, Представитель Novell по Сибири и Дальнему Востоку
Изображение
Андрей Фисенко
 
Сообщения: 1308
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 08:13
Откуда: Красноярск

Большое спасибо!

Сообщение Жуков Денис » 02 апр 2003, 09:43

Я благодарю всех за поддержку и за конструктивную критику. Честно говоря, я не обижался просто за последнии дни немного переволновался, поэтому и немного "поерничал". И за ссылки спасибо. Будем изучать. Кстати сегодня остановил сервак, выключил и вскрыл. А это в принципе оказался даже и не сервак. Простой PC в корпусе Inwin c простой мамкой GA-6VTXE с обыкновенной памятью SDRAM, без доп вентиляторов. Поэтому первым делом буду покупать сервак.
Так что ждите очередных вопросов чайника. Спасибо. Всем удачи!
Вот же жизнь?!!
Жуков Денис
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 01 апр 2003, 16:51
Откуда: Москва

Сообщение Аркадий Глазырин » 04 апр 2003, 08:47

Ты главное не пужайся. И не переживай. И не паникуй без дела.

Успехов!
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 3

cron